20 апреля 2015

5 вкусных запеканок, которые порадуют всю семью

Запеканка — блюдо универсальное, она может быть как мясной или овощной, так и сладкой, а значит, будет кстати в любой прием пищи. Что нам, конечно, только на руку

Рисовая запеканка на завтрак

Вам понадобится:
  • Рис обычный – 0,5 стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Изюм и курага – 1 стакан
  • Сметана – 1 ст. л. для "теста" и 2 ст. л. для сладкого соуса
  • Мед – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – для смазывания формы
Приготовление:

Промойте рис, варите его в большом количестве воды 10-15 минут, затем слейте лишнюю воду через дуршлаг. Рис не должен быть готов полностью. 

Сухофрукты залейте кипятком на 5 минут. Затем промойте их. Курагу нарежьте на маленькие кусочки, которые должны быть примерно такого же размера, как и изюм.

Яйцо и сахар взбейте до образования густой пены. 

Перемешайте все ингредиенты: рис, сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Консистенция смеси должна быть не жидкой, но и не слишком густой.

Смажьте маслом форму для выпекания и выложите в нее получившуюся массу.

Выпекайте запеканку в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Следите, чтобы запеканка не перегрелась, иначе рис будет хрустеть на зубах.

Подавать запеканку можно с вареньем или сладким соусом. Для его приготовления смешайте 2 столовые ложки сметаны и мед. Этим соусом полейте запеканку и подавайте к столу.

------------------------------------------------------------------------------------------
FamilyBoom--совет: вводить в меню малыша запеканки можно как только ему исполнится 1 год. Но запеканка для малыша отличается от обычной запеканки: все ее ингредиенты должны быть измельчены до состояния каши.
------------------------------------------------------------------------------------------
Запеканка как в детском садике

Вам понадобится:

  • Творог — 500 г
  • Манная крупа — 100 г
  • Молоко — 1/3 стакана
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Изюм — 1/2 стакана
Приготовление:

Первым делом, замочите в кипятке изюм. Протрите творог через сито. Взбейте немного яйца и добавьте их, мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар к творогу. Перемешайте получившуюся массу (можно миксером). 

Промойте изюм под холодной водой и добавьте в массу. Добавьте манную крупу и снова все перемешайте. Дайте массе настояться в течение 30 минут. За это время манна крупа впитает в себя жидкость и увеличится в объеме.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Когда тесто настоялось, влейте его в форму и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Как только запеканка будет готова, доставайте ее из духовки и дайте ей остыть. Запеканка готова!

Подавать к столу запеканку можно, полив ее сметаной или вареньем, а запивать теплым молоком.
Трехслойная оранжевая запеканка

Вам понадобится:

Картофельный слой:
  • Картофельное пюре — 300 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Яйца перепелиные — 10 шт.
  • Куркума — 0,5 ч. л.
Морковно-куриный слой:
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Филе куриное — 150 г
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Орех мускатный — 1 щепотка
  • Укроп — 20 г
Творожно-куриный слой:
  • Творог — 150 г
  • Филе куриное — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйцо куриное —1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Куркума — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 20 г
Приготовление:

Нашинкуйте лук кубиками и обжарьте его до полуготовности. Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку, жарьте 2–3 минуты, не забывая помешивать. 

Куриное филе измельчите в блендере до однородной массы (если нет блендера, то пропустите филе через мясорубку с самой маленькой насадкой трижды). Поделите фарш поровну.

К первой части филе добавьте яйцо, соль, перец, мускатный орех и перемешайте все с морковно-луковой смесью. 

Ко второй части фарша добавьте творог, яйцо, сливочное масло, измельченный чеснок, куркуму, соль и перец. 

Пока картофельное пюре еще горячее, добавьте в него масло и перемешайте. Когда пюре немного остынет, добавьте 50 граммов натертого сыра, яйцо, куркуму, перец. 

Форму для приготовления запеканки (идеальный вариант 10х22 сантиметров) сбрызните водой и постелите бумагу для выпекания.

Первым слоем выложите сырно-куриный слой, сверху посыпьте мелко порезанным укропом. Вторым слоем выложите морковно-куриную смесь, посыпьте укропом, а третьим слоем выложите картофельный слой. Сделайте в нем 10 отверстий, чтобы в них могли поместиться перепелиные яйца. Выпекайте запеканку в течение получаса в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Через 30 минут достаньте запеканку и вылейте в отверстия перепелиные яйца, отправьте запеканку еще раз в духовку на 5 минут, чтобы яйца слегка схватились. Снова достаньте запеканку, посыпьте ее оставшимся натертым сыром, пусть запеканка остается в духовке, пока сыр не расплавится. Запеканку можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Если вы любите, чтобы запеканка по консистенции напоминала суфле, все слои, кроме картофельного, пропустите через блендер перед тем, как выкладывать их в блендер.
Творожная запеканка с мясом

Вам понадобится:
  • Творог — 300 г
  • Мясной фарш (любой) — 0,5 кг
  • Плавленый сырок — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Укроп и петрушка — по вкусу
Приготовление:

Разотрите через сито творог и смешайте его с плавлеными сырками. 

В мясной фарш добавьте яйцо, специи, нарезанный лук и мелко порезанный чеснок. Перемешайте все.

Выложите половину творожной смеси в смазанную маслом форму, затем распределите слой из фарша, а сверху выложите оставшуюся часть творожной массы.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Доставайте из духовки по готовности.

Подавать запеканку можно со сметаной.
Картофельная запеканка

Вам понадобится:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Плавленый сыр — 100 г
  • Грецкий орех — ½ стакана
  • Укроп, петрушка, перья лука — по вкусу
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари или сыр
  • Молоко — 1–1,5 стакана
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло
Приготовление:

Мелко порежьте 2 луковицы и обжарьте до золотистого цвета.

Отделите белки от желтков и порежьте. Мелко порежьте грецкие орехи. Плавленый сыр натрите на крупной терке. Желтки, орехи, сыр, муку, мелко порезанную зелень соль и перец добавьте к обжаренному луку. 

Сварите картофель и сделайте из него пюре, добавив сливочное масло и молоко. Как только пюре станет однородной массой, добавьте в него ранее приготовленную смесь и перемешайте.

Взбейте яичные белки и добавьте в пюре, еще раз все перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпекания и выложите в нее полученную смесь. Сверху сбрызните растопленным сливочным маслом или посыпьте панировочными сухарями. 

Запеканку поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 35–40 минут.

Готовую запеканку можно подавать со сметанным соусом. А украсить ее можно порубленной сверху зеленью.

--------------------------------------------------------------------------------------
FamilyBoom-совет: чтобы запеканка не подсохла во время приготовления, перед тем как отправлять в духовку, полейте ее небольшим количеством молока.
--------------------------------------------------------------------------------------
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
1 комментарий
    Еще обсуждают
    Показать еще