Ну, во-первых, стоит договориться о том, чтобы все убрали подальше свои мобильные телефоны, планшеты и игровые приставки, иначе вечеринка рискует превратиться в очередной вечер с электронными гаджетами. 

Во-вторых, необходимо предупредить, чтобы старшие дети были по возможности бережны с самыми маленькими гостями, если такие есть. Малыши не всегда понимают, что нужно держаться аккуратно в играх со старшими детьми, а их слезы не добавят хорошего настроения. 

Так чем занять детей, когда первые блюда уже съедены, а до десерта или торжественного задувания свеч есть несколько часов? 

Игра "ДЕНЬ-НОЧЬ"

Путем жеребьевки выбирается "совушка". Совушка говорит "ДЕНЬ", и все игроки-птицы прыгают, танцуют, веселятся. Когда совушка говорит "НОЧЬ", игроки должны замереть в тех позах, в которых их застала эта фраза. 

Совушка по очереди подходит к каждому игроку и пытается его развеселить и расшевелить, не дотрагиваясь до игрока. Тот, кто поддастся совушке, сам становится совушкой и игра повторяется. 

Игра "ПИРАМИДКА"

Каждому игроку выдается по несколько кубиков. Игроки по очереди ставят свои кубики друг на друга. Тот, после чьего кубика пирамидка падает, выбывает из игры. Игра продолжается, пока не останется два игрока, которые разделив между собой кубики выбывших, постараются построить пирамидку. Выигрывает самый аккуратный игрок, чей кубик устоит последним. 

Игра "КЛУБОК"

Игроки становятся в круг и берутся за руки. Водящий отворачивается, а дети в это время стараются перепутаться в клубок так, чтобы водящий потом распутывал их обратно в круг, не размыкая при этом рук. 

Игра "СЪЕДОБНОЕ-НЕСЪЕДОБНОЕ"

Эта игра подойдет и тогда, когда в компании есть малыши, которые уже разговаривают. Для игры понадобится легкий мяч или небольшая плюшевая игрушка, которую бросает ведущий, называя съедобные и несъедобные предметы. Задача игроков отбить мяч, если назван несъедобный предмет, и поймать его, если назван съедобный. В случае ошибки игрок делает шаг к ведущему. Тот, кто первым дошел до ведущего, водит в следующей игре. 

Игра "ДЕДУШКА-ВОДЯНОЙ"

Игроки водят хоровод вокруг "водяного" с завязанными глазами, приговаривая: "Дедушка-водяной, что ты сидишь под водой! Выгляни на чуточку, к нам на минуточку!". 

Водяной выбирает наугад из круга любого игрока и ощупывает его, чтобы отгадать имя. Если ему это удается, то звание "водяного" переходит к этому игроку. 

Игра "КОРОВА"

Подойдет не только детям, но и взрослым! Участники делятся на две команды. Команда загадывает слово и с помощью пантомимы пытается изобразить его, а противоположная команда отгадать. 

Игра "МОЛЧАНКА"

Иногда дети разыграются так, что нужно немного снизить градус веселья. Для этого отлично подойдет игра "МОЛЧАНКА":

Ехали цыгане, кошку потеряли, 
Кошка сдохла, хвост облез, 
Кто заговорит, тот кошку съест. 
Рыба-карась, игра началась! 

На некоторое время дети замолкают, но, конечно же, не обойдется без того, кто первый заговорит. Иногда это бывает кто-нибудь из взрослых, случайно зашедший в комнату. Вот тогда всеобщий хохот и веселье обеспечены!

И еще для беспристрастного определения ведущих в играх отлично подойдут детские считалки, знакомые нам с детства, например: 

На златом крыльце сидели: 
Царь, царевич, король, королевич, 
Сапожник, портной 
Кто ты будешь такой? 
Говори поскорей, 
Не задерживай 
Добрых и честных людей! 

Или модернизированная ее версия: 
На златом крыльце сидели: 
Мишки Гамми, Том и Джерри 
Скрудж Мак-Дак и три утенка, 
Выходи, ты будешь Понка. 

Играйте со своими детьми и получайте от этого удовольствие, ведь смех продлевает жизнь, а общение с детьми — молодость.

Еще по теме: