17 апреля 2015

Выбираем подушку для ребенка

Ребенок стал раздражительным, капризничает и плохо спит? Может, дело вовсе не в настроении и авитаминозе. Проверьте, правильная ли у вашего малыша подушка

Когда ребенку нужно покупать подушку 

Если ваш малыш совсем недавно родился, то подушка ему не нужна. Объем головы малыша еще слишком большой по сравнению с пропорциями тела, поэтому педиатры не советуют использовать подушку, пока ребенок не подрастет. Достаточно положить ему под голову простынь, свернутую в несколько раз, но чтобы ее толщина не превышала 1 см. Такая "подушка" нужна, если у малыша потеет затылочная часть головы, а простынь легко сушить на батарее или просто пройтись по ней утюгом и положить снова в кроватку.

Подушку ребенку покупают после года. Первая детская подушка должна быть небольшого размера и не превышать 3 см в толщину. Такая подушка избавит ребенка от проблем с осанкой, шейным отделом позвоночника и головных болей.

Виды подушек

Подушки различают по наполнителю, именно он определяет мягкость и толщину, от него же зависит, насколько легко будет за подушкой ухаживать.

Подушки с растительными наполнителями

Обычно такие подушки набивают гречишной лузгой, но есть также бамбуковые, кокосовые, а также из сбора мать-и-мачехи и хвоща полевого. Они отлично держат форму, в меру жесткие, что полезно для позвоночника, приятны на ощупь и на слух (шелуха внутри подушки едва уловимо шуршит, навевая сон). Но чувствительному ребенку именно это может и не понравиться — он будет просыпаться, переворачиваясь с боку на бок. Важным преимуществом является то, что подушки с растительными наполнителями гипоаллергенны. Из-за повышенной жесткости для комфортного сна на такой подушке нужна привычка. Она подойдет ребенку, который долго вообще отказывался от любой подушки.

Пуховые подушки

Обычно наполнителем в таких подушках служит гусиный пух. Эти подушки очень мягкие и удобные, ребенок будет чувствовать себя королевской особой. А кожа малыша будет хорошо дышать всю ночь. Все в этих подушках прекрасно, но они могут вызвать аллергию у малыша (в натуральном пухе могут завестись клещи и плесень, если за ней неправильно ухаживать), и они недостаточно упругие. Пуховую подушку лучше покупать ребенку старше семи лет, и отдавать предпочтение подушкам небольшого размера.

Подушки с синтетическим наполнителем

Эти подушки просты в обращении — их легко стирать и после стирки они не теряют внешний вид. Современные подушки с искусственным наполнителем по мягкости не уступают пуховым, да еще и аллергии не вызывают. Но ребенок может начать потеть ночью, если будет спать на ней. Лучше выбирать подушку с наполнителем из лиоцеля, она сведет проблему потливости к минимуму. 

Подушки из овечьей шерсти

Самые непрактичные подушки, стирать их нельзя, от этого они сваливаются и теряют первоначальный вид, шерсть может стать проблемой для ребенка-аллергика, да и спать на них очень жарко. Разве, что вы живете там, где зима длится по 6 месяцев. Но такие подушки все равно придется часто менять.

Ортопедические подушки

Ортопедические детские подушки сейчас очень популярны, они сохраняют правильную осанку. Но есть большое НО — назначить такую подушку может только педиатр или ортопед, который расскажет, как правильно подобрать ортопедическую подушку для малыша, как часто ее можно использовать с учетом особенностей строения позвоночника ребенка. Самостоятельное приобретение такой подушки может привести к проблемам с позвоночником.

В принципе любая подушка подойдет для вашего ребенка, если у него нет аллергии. У каждого вида есть свои плюсы и минусы, выбор только за вами.
Как выбрать подушку для ребенка

Рекомендации при выборе подушки для ребенка те же, что и для взрослого человека, но все равно есть ряд существенных нюансов. Вот некоторые советы:

  1. Размеры детской подушки должны быть 30х50 см или 40х60 см.
  2. При покупке подушки помните, что пуховая сможет прослужить около двух лет, а вот подушки из синтетических наполнителей будут как новенькие и после пяти лет.
  3. В магазине осмотрите подушку, на ней не должно быть дырочек, а швы должны быть очень прочными, эластичными и частыми.
  4. Наполнитель не должен вылезать наружу. Даже в том случае, если вы используете подушку не по назначению.
  5. Понюхайте подушку перед покупкой, она не должна пахнуть сыростью или плесенью, да и в принципе запах должен быть приятным.
  6. При покупке потрясите подушку, посмотрите, как себя поведет наполнитель, он не должен скатываться, образовывать комки.
  7. Подушка для ребенка от года до трех лет не должна быть слишком мягкой.
  8. Плюсом является наличие молнии на боковом шве, при необходимости из такой подушки можно убрать лишний наполнитель, да и уход за ней на порядок упрощается.
  9. Изучите упаковку подушки, на ней должны быть указаны все особенности и срок использования.
  10. Подушка должна быть продолговатой или в крайнем случае квадратной, округлую покупать не стоит, неудобная форма подушки будет мешать здоровому сну или стать причиной заболевания шейного отдела позвоночника. 
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев