25 ноября 2016

7 секретов хорошего аппетита у ребенка

Если каждая ложка, которую ребенок отправил в рот, это ваша личная победа, стоившая вам немало нервов, то, возможно, стоит отступить на пару шагов назад и попробовать изменить ситуацию в корне

Ребенок-малоежка — это горькие слезы мамы и лишние седые волосы у бабушки. Вы готовите пять блюд в надежде, что чем-нибудь он да соблазнится, готовы смириться с присутствием в рационе ребенка сосисок и пельменей, лишь бы он хоть что-то съел, и надеетесь, что однажды он это перерастет. Мы советуем не ждать, пока наступит это "прекрасное далеко" и подойти к решению проблемы комплексно.

Правило 1: все правила должны распространяться на всех в семье

Посмотрите, как вы едите? Мама вечно сидит на диете, поэтому на этой неделе у нее в рационе одна гречка, а на следующей в ход пойдет тяжелая артиллерия в виде куриных грудок. Она искренне ненавидит еду за то, что она вкусная и ее нельзя.

Папа не успевает обедать на работе, поэтому утром он пьет кофе с бутербродом, а ближе к ночи съедает все то, о чем мечтал целый день: бифштекс, жаренную картошку, полпалки сырокопченой колбасы. И сыто удивляется, чего это у мамы такой недовольный вид. 

Бабушка еду глубоко презирает, потому что готовишь ты ее час, а съедается она за пять минут. Попутно она считает, что вы тратите на продукты слишком много, все лучшее нужно покупать ребенку, а сами могли бы обойтись кастрюлей борща на неделю. 

Если ни у кого в доме нет здорового отношения к еде, откуда ему взяться у ребенка? Пересмотрите ваш рацион, планируйте его заранее и постарайтесь собираться за столом всей семьей хотя бы вечером, за ужином. Еда - это не только способ получить необходимую энергию, это еще и один из приятнейших ритуалов, когда стол красиво накрыт, на тарелках полезные и вкусные блюда, а за столом любимые люди. Вот что ребенок должен знать о еде.

Правило 2: голодный человек ест все

Если аппетит ребенка не снижен из-за болезни или пониженной активности, то он может быть просто не голоден. Первым делом исключите из жизни ребенка перекусы. Любые. Даже полезное яблочко, даже такую маленькую конфетку. Едим только тогда, если пришло время очередного приема пищи. Ребенок ведь не валится в обморок от голода, правда? И вполне в состоянии подождать еще час до полноценного обеда. 

Вы сейчас возмущенно назовете нас "капитанами Очевидность", но не торопитесь с выводами. Даже взрослые люди частенько перекусывают, не контролируя себя. Зайдите на любой похудательный форум и вы увидите сотни людей, которые абсолютно правильно питаются и почему-то не худеют. 

Вы можете думать, что это только разовые перекусы. Ну угостил друг на площадке кусочком шоколадки, не обижать же его отказом. Ну утащил ребенок у папы горсть чипсов из пакета, там и было-то всего пять штук. Все эти мелочи складываются в одну большую систему, имя которой "ребенок не голоден". Во всяком случае, никогда не бывает голодным достаточно, чтобы есть то, что на материнском языке называется "нормальная еда".
Правило 3: уставший и набегавшийся ребенок хочет есть

Тут два важных момента: не пренебрегать максимально длительными прогулками и успеть "подсечь клиента", если он попытается что-то засунуть в рот до того, как вы разогреете суп. Пусть пока вымоет руки и переоденется. И ничего, что глаза у него такие жалобные, а вздохи тяжкие. За пять минут никто еще от голода не умер. 

Правило 4: не оглашайте состава блюд

Вообще, в эту ловушку, как правило, попадаются бабушки, хотя есть и наивные мамы, которые нет-нет, да и угодят в капкан. Это они любят причитать: "Ну, что же ты не ешь суп, тут такой вкусный рис, такие полезные морковка и сельдерей". И все, пиши пропало. До этого момента это был просто вкусный куриный супчик, а после сразу стал противным супом с сельдереем. Кстати, вкус сельдерея ребенку может нравиться, а слово — нет. И вообще, сельдерей — это уныло. Не буду этого есть.

Самая лучшая формулировка: "Я тут твой любимый суп сварила, с курочкой". На худой конец "папин любимый": папа — человек авторитетный, ерунду с сельдереем есть не будет. В общем, не углубляйтесь в детали, доказывая, что это очень, очень полезно. Если вам хочется рассказать о пользе разных продуктов, сделайте это отвлеченно, в форме игры. 
Правило 5: не настаивайте

Сила действия всегда равна силе противодействия, это нам еще на уроках физики в школе рассказывали. К ситуации с едой это относится напрямую. Любое силовое воздействие — уговоры, демонстративное поедание "такой полезной каши" с причмокиваниями и загадочной улыбкой, угрозы "пока не доешь, из-за стола не выйдешь" — вызывают только раздражение и протест даже у тех, кто еще не в состоянии сформулировать свои чувства. 

Попросите ребенка составить вам компанию за столом. Все. Не хочет есть, пусть не ест, можно же просто поболтать о том о сем, пока вы будете обедать. Правило "у мамы в тарелке всегда вкуснее" работает безотказно. Как только вы положите себе еды и примитесь за нее, любопытный нос тут же повернется в сторону заманчивого запаха, а цепкие пальчики потянутся к ложке. К вашей ложке, конечно. Ну а вы разве не этого добивались?

Правило 6: привлекайте ребенка к приготовлению еды

Все, что приготовлено самостоятельно, это предмет гордости и гадостью быть не может. Да, детская помощь на кухне здорово затягивает процесс приготовления обеда или ужина, зато терпение окупится сторицей, когда ребенок наконец-то не будет воротить маленький упрямый нос от тарелки.

Правило 7: не поощряйте и не наказывайте ребенка едой

Поход в кафе за хорошее поведение, шоколадка в утешение — все это создает порочную эмоциональную связь с едой, которую не под силу разорвать даже многим взрослым. Конечно, еда — это источник удовольствия, вкусная, здоровая, полезная. Еда — это до определенной степени искусство. Но это точно не средство утешения, наказания, давления или любого другого вида психологического насилия. 

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев