14 апреля 2015

3 весенних блюда, которые нужно приготовить в апреле

Блюда с большим количеством свежей зелени и первых весенних овощей питают организм натуральными, несинтетическими витаминами, которых нам так не хватало зимой

А еще они поднимают настроение, потому что только весной огурцы так оглушительно пахнут огурцами и зелень такая свежая и ароматная, что совершенно невозможно им не радоваться. Потом, летом, мы привыкнем к этим запахам, как привыкнем и к теплу, и к тому, что не нужно вставать в детский сад и школу ни свет ни заря. Поэтому готовить эти блюда надо сейчас, пока еще свежи ощущения и даже дети не капризничают по поводу зелени в тарелке и большого количества овощей в рационе.

Омлет со шпинатом и помидорами

Такой омлет идеально подходит как для завтрака, так и для полдника или легкого ужина. Готовится он буквально за 10 минут, что немаловажно, с учетом того, как неоправданно много времени мы тратим на приготовление еды и как мало его остается на самих себя.

Вам потребуется:

- шпинат свежий — 200 г
- помидоры — 2 шт. (крупных)
- тертый сыр — 30 г
- яйца — 4 шт.
- вода — 2 ст. л.
- масло сливочное — 15 г

Приготовление:

Свежий шпинат моем, перебираем и мелко рубим. На помидорах делаем крестообразный надрез и ошпариваем их крутым кипятком. Снимаем с помидоров кожицу, удаляем семена, а мякоть нарезаем кубиками. 

Разогреваем сковородку и растапливаем в ней масло. Обжариваем в течение 2–3 минут шпинат, затем добавляем к нему помидоры, солим овощную смесь и даем ей немного выпариться.

Тем временем подготовим яйца. Чтобы блюдо получилось более полезным, сделаем его на французский манер — без молока, сливок и прочих ингредиентов, которые обычно добавляют в омлет. Для этого нужно просто энергично взбить яйца с 2 столовыми ложками воды. Все, яичная смесь готова и ее можно добавлять в овощи.

Уменьшаем огонь и жарим омлет по 2 минуты с каждой стороны. За минуту до конца посыпаем его тертым сыром. Есть такой омлет вкусно и горячим, и холодным с теплым подсушенным ржаным хлебом и свежими помидорами.
Цацики с золотистым багетом

Все, кто хотя бы раз побывал в Греции, поймут, почему мы включили это блюдо в нашу подборку. Цацики — это густой соус на основе домашнего йогурта, в Греции используют овечий или козий, но мы за неимением такого возьмем просто натуральный йогурт максимальной жирности. Или можно взять обычный йогурт и смешать с густой сметаной в пропорции 1:1. Прелесть этого соуса в том, что его можно подавать к основным блюдам, а можно употреблять самостоятельно, намазывая на кусочки питы или обжаренного багета. Он не требует никаких дополнений. 

Вам потребуется:

- молодые весенние огурцы — 4 шт. (некрупных)
- натуральный йогурт — 200 г
- чеснок — 2 зубчика (если ребенок его уже ест)
- укроп и мята — по 2 веточки
- соль 
- багет — 1 большой или несколько маленьких
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- молотый сладкий перец


Приготовление:

Огурцы режем пополам, удаляем семечки и трем на крупной терке, после чего как следует отжимаем их через сито. Чем лучше вы отожмете, тем лучше получится блюдо. Если пренебречь этим этапом, то сок разбавит йогурт и вы получите холодный огуречный суп, вместо густого соуса. Тоже вкусно, но это совсем другое блюдо.

Если ребенок старше трех лет, то добавляем к огурцам чеснок, натертый на самой мелкой терке или пропущенный через пресс и солим. Если огурцы вопреки вашим стараниям дали еще сок, отжимаем и его. 

Добавляем огуречно-чесночную массу в йогурт, туда же добавляем мелко нарубленные мяту и укроп. Все хорошо перемешиваем, пробуем на соль, если нужно, добавляем немного.

Багет разрезаем вдоль, а затем на порционные куски. На сковородке разогреваем масло. Вообще, оливковое масло не предназначено для жарки, при нагревании оно теряет свои полезные качества. Но это тот самый момент, когда можно и нужно сделать исключение. 

Поджариваем багет сначала с одной стороны до золотистой корочки, а затем с другой. Верхнюю часть посыпаем солью и сладким молотым перцем. Есть такой багет нужно сразу, пока горячий, накладывая сверху цацики и мечтая о теплом Эгейском море, на побережье которого в каждой таверне подают это блюдо.
Крем-суп из щавеля с курицей

Какая хозяйка по весне не варит зеленый борщ из щавеля и крапивы. Мы предлагаем в этом году внести разнообразие в программу и сделать крем-суп из щавеля. 

Вам понадобится:

- куриная грудка — 2 шт.
- щавель — 500 г
- морковь — 1 крупная и 1 мелкая
- картофель — 4 шт.
- луковица — 1 средняя и 1 мелкая
- сливки 20% —  200 мл
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль
- лавровый лист


Приготовление:

Куриные грудки заливаем полутора литрами воды и отвариваем в течение 30 минут вместе с одной мелкой морковкой, мелкой луковицей, лавровым листом. Солим бульон в самом конце, чтобы куриные грудки не получились сухими. 

Вынимаем грудки, бульон процеживаем. Картофель чистим, режем на четвертинки и отправляем в бульон вариться. 

Чистим и мелко режем лук и морковь, пассеруем их на сковородке в растительном масле до мягкости, а затем кладем в бульон, где уже варится картошка.

Щавель моем, удаляем жесткие черенки и тоже кладем в бульон. Варим овощи до готовности картошки. Аккуратно сливаем бульон в отдельную мисочку, он нам еще пригодится, а овощи перемещаем в чащу блендера. 

Протертые овощи возвращаем в кастрюльку, подогреваем сливки и добавляем в овощное пюре. Если получилось слишком густо, можно развести суп овощным бульоном. Проверяем на соль. 

Куриную грудку режем кубиками, и раскладываем по тарелкам, заливаем горячим супом и сразу подаем на стол. 

Оставшийся бульон можно заморозить и использовать в другой раз для традиционных зеленых щей. 
Еще рецепты: 

Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще