12 октября 2015

7 мифов о пустышках, которые давно пора развеять

Соска-пустышка — яблоко раздора среди мам. Давать или не давать, силиконовую выбрать или латексную. А она не испортит прикус? А как потом от нее отучить? Споры вокруг пустышек не прекращаются

Казалось бы, соска-пустышка вещь до того простая, все с ней должно быть понятно на интуитивном уровне, но, как оказалось, это далеко не так.  Мы решили развеять самые известные мифы о пустышках, а заодно помочь с выбором.

Миф первый: соска вредна

На самом деле это утверждение из ряда вопросов о мере использования. В разумных количествах – лекарство, в больших – яд. Соска становится хорошим помощником, например, когда ребенка мучают газики. Сосание пустышки способствует рефлекторному сокращению гладкой мускулатуры кишечника, а значит, отхождению газиков. 

Пустышка хороша в случаях, когда малыш сосет пальчик или часами не выпускает мамину грудь, удовлетворяя свой сосательный рефлекс, будучи уже при этом сытым. Приобретать соску или нет, решать, конечно же, вам, но при ее выборе необходимо учесть ряд критериев, таких как: 

  • возраст вашего малыша;
  • форма сосочка пустышки;
  • материал, из которого изготовлена соска;
  • безопасность пластикового основания.
Да, нюансов много, да и после того как идеальная соска будет найдена, не стоит пускать процесс на самотек. 
Миф второй: достаточно найти подходящую соску и ребенок будет доволен и спокоен

Первое время да, но не стоит забывать, что кроха стремительно растет, а вместе с ним растет и полость его рта. Обычно маркировка сосок бывает для возрастов: 0–3 месяца, 3–6 месяцев и 6–18 месяцев и от года до двух. Помните, что полость рта вашего малыша индивидуальна и может иногда отличаться от маркировки. Отнеситесь внимательно к выбору и не забывайте менять соски с ростом ребенка, ведь не подходящая по размеру соска вредит формирующемуся прикусу.

Третий миф: соска портит захват при грудном вскармливании

Соска действительно может испортить захват, если ее дали малышу слишком рано, прямо на первых днях жизни, не наладив грудное вскармливание. Рекомендуется давать соску со второй-третьей недели, когда малыш уже отточил свои навыки сосания на маминой груди. 

Считается, что форма соски должна быть приближена к форме маминого соска. Как правило, это приплюснутая снизу капля, так как при сосании малыш прижимает нижнюю часть маминого соска языком. Такие соски носят название ортодонтических и последнее время приобретают все большую популярность. Бывают также соски- вишенки — для детей с большим небом. А также приплюснутые сверху и снизу анатомические соски — на такую форму также находятся свои любители.
Миф четвертый: латекс лучше силикона

Если разобраться, то восхваление латекса не более чем дань прошлому. И у латекса, и у силикона есть свои сильные и слабые стороны. Сравним?
Миф пятый: нужно давать соску ребенку на время прогулки, чтобы не надышался холодным воздухом во время сна

На самом деле младенцы во время сна дышат носом и тут соска срабатывает скорее как успокоительное средство, вкупе с мерным движением коляски и свежим воздухом она дает поразительный снотворный эффект. 

При выборе соски для прогулок обратите внимание на основание соски. Оно должно подходить по размеру, не давить на носик и подбородок ребенка, а также в идеале иметь рельефную поверхность, чтобы слюна не скапливалась в пространстве между основанием соски и кожей малыша и не вызывала раздражение. Кстати, для ночного сна, есть теперь соски со светящимся основанием, которые легко отыскать в темноте.
Миф шестой: соску достаточно сполоснуть под проточной водой, чтобы она была готова к использованию

С сосками так же, как и с зубными щетками, главное — гигиена! Новую соску стоит прокипятить пару минут. Не стоит макать соску в мед или сахар, которые создают благоприятную среду для развития бактерий. Ежедневно соску необходимо мыть с мылом или стерилизовать, после чего высушенную хранить в специальном контейнере. И уж, конечно же, не стоит облизывать уроненную малышом соску. Вы таким образом подвергаете опасности не только свое здоровье, рискуя слизнуть с соски возбудителя какого-нибудь опасного заболевания, но и здоровье ребенка, который может не справиться с вашей микрофлорой, попавшей ему в полость рта.
Миф седьмой: все соски безопасны для малышей, ведь они сделаны для детей и прошли сертификацию

 В большинстве случаев так и есть, но все равно стоит помнить, что при излишнем усердии малыш может отгрызть кусочек от соски или отломать кольцо. Иногда бывают небезопасны цепочки для сосок, которые могут состоять из мелких деталей. Не стоит вешать соску на веревочки, ленточки и резиночки, они таят в себе опасность для малыша. 

Следите за тем, как ваш ребенок использует соску, чтобы избежать неприятных инцидентов. Ведь соска всего лишь помощник современной маме и никогда не заменит маминого тепла и внимания.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев