24 апреля 2015

Как выбрать мультиварку, в которой можно приготовить все

В разговорах о приготовлении пищи в большой семье, часто всплывает вопрос о покупке мультиварки. Так ли она полезна или это просто очередное модное разрекламированное явление?Давайте разберемся

Главный аргумент всех любителей мультиварки — она экономит время. Каши, овощное рагу, ризотто, супы, запеканки, творожники и даже йогурты — все это можно приготовить с минимальными затратами времени и сил. При том в одной чаше, которую просто вымыть, в отличие от горы посуды. 
 
Мультиварки в целом способны оздоровить питание, так как предоставляют возможность готовить на пару, а значит, употреблять в пищу меньше жиров, которые используются для жарки. Они хороши на даче, в летний сезон, когда приходится готовить ежедневно, а дачный поселок не газифицирован. А еще мультиварка способна приготовить варенья и джемы, которые так приятно открыть зимой. 

Ну и главное, в первые месяцы после выписки из роддома мультиварка может разгрузить молодую маму от хлопот по приготовлению пищи. Достаточно просто раз в неделю, пока папа выгуливает отпрыска, похлопотать об изготовлении полуфабрикатов, которые можно потом всю неделю готовить в агрегате. 

 Так какую же мультиварку выбрать, на что обратить внимание? 

На первый взгляд они все примерно одинаковы: пластиковый корпус, управление программами, вместительная чаша. Дополнительно в комплекте могут идти сетка для фритюра, пластиковая решетка для приготовления на пару, лопаточка для помешивания, прихват или щипцы для извлечения чаши. 

Объем чаши. Итак, первый параметр на который стоит обратить внимание: объем чаши. Существуют мультиварки с объемом от 4 до 10 литров, но оптимальным вариантом, если конечно у вас не большая семья, является чаша на 4-5 литров. 

Управление, механическое или электронное. Тут дело вкуса и привычки, поворотные рычажки, которые кажутся некоторым более надежными, или кнопки и современная сенсорная панель. 

Покрытие чаши может быть тефлоновым или керамическим. Тут также вопрос привычки и пристрастий. Тефлоновое покрытие более уязвимо перед царапинами, зато более термостойкое, а керамика, в свою очередь, более устойчива к царапинам, но легко страдает от перепада температур. Правда, тефлоновое покрытие среди мультиварок сейчас скорее редкость, чем правило. 
И теперь самое главное: основные режимы работы мультварки и функции. 

Советуем выбирать по максимуму, ведь чем больше режимов, тем больше пространства на кухне сэкономит мультварка. 

Итак, что способна делать мультварка? Она готовит на пару, жарит, варит, печет, тушит, подогревает, замачивает, готовит творог, йогурты и десерты и даже может замачивать злаки. 

Функция "Мультиповар" позволяет установить желаемую температуру и время приготовления самостоятельно. 

А "Отложенный старт" порадует вас утром свежесваренной кашей, ингредиенты которой достаточно засыпать в чашу с вечера.

Перед покупкой мультиварки обязательно сверьте книгу рецептов, приложенную к ней и панель управления. Бывает так, что в книге рекомендованы режим "тушение" или "запекание", а на панели управления вы видите только названия блюд — "каша", "плов" и так далее. При каком режиме печь? При каком тушить? Вообще пульт управления должен быть понятен вам интуитивно, иначе с мультиваркой вы не подружитесь. 

Еще один важный момент, если вы готовите в одном режиме, например, рагу — в некоторых мультиварках блюдо пригорает. Так что выбирайте только хорошо зарекомендовавшие себя модели, у которых нет этой проблемы. Некоторые из них вы можете найти в нашей фотогалерее.

Вот пример обеда, который можно приготовить в мультиварке, приложив к этому минимум усилий:

180г телячьего фарша и 30г пшеничного хлеба, размоченного в молоке, пропустить два раза через мясорубку, немного посолить и сформировать котлетки. В чашу мультиварки налить количество воды указанное в инструкции, установить программу НА ПАРУ, время приготовления 40 минут. 

Хорошим дополнением к котлеткам станет картофель, приготовленный в мундире. Картофель помыть, посыпать специями и солью по вкусу, каждый клубень завернуть в фольгу и выложить в чашу мультиварки. Выбрать в меню программу ВЫПЕЧКА и установить таймер на 45 минут.

А на десерт йогурт с фруктами. Его, правда, лучше готовить с вечера на не 2-3 дня вперед. Вам понадобится: 350мл молока 3,2%, 350мл сливок 10%, простокваша 2,5% также 300 мл. Все ингредиенты комнатной температуры смешать в чаше, установить программу ЙОГУРТ со временем приготовления 12 часов. Готовый йогурт поставить в холодильник минимум на 3 часа и можно подавать на стол.

Еще по теме: 
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев