13 апреля 2015

Тонус матки при беременности

Во время беременности женщину может подстерегать множество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся — тонус или гипертонус матки

Что такое тонус матки?

Матка — это полый мышечный орган. Во время развития беременности мышца матки растягивается и становится тоньше. Мышечные волокна способны периодически сокращаться, например, во время родов. Обычно мышцы матки расслаблены, но иногда они сокращаются в большей степени, это называется гипертонус, либо меньшей — гипотонус.

Когда тонус повышается, то это говорит о том, что организм готовится к родам, и это считается нормальным.

Гипертонус не относится к заболеваниям и диагнозам, в принципе понятие гипертонуса российское, в Европе и Америке нет даже такого понятия "матка в тонусе".

С самого начала беременности матка периодически сокращается на короткий промежуток времени. Женщина при этом не чувствует боли, и шейка матки не раскрывается. Такие кратковременные сокращения мышц не доставляют ни хлопот, ни проблем. Проблемы начинаются, если мышцы сокращаются на длительный период или делают это методично, как при родах.

Причины повышения тонуса

Причин тонуса множество, самые распространенные из них:

  • большая физическая нагрузка;
  • эмоциональный стресс;
  • обезвоживание организма;
  • гинекологический осмотр в кресле;
  • УЗИ и другие.
Симптомы тонуса матки

В большинстве случаев определить, есть ли у вас тонус матки, несложно, хотя симптомы и отличаются на разных сроках. Но будьте внимательны, очень часто понятие "гипертонус матки" путают с диагнозом "угроза невынашивания беременности", и это неправильно. 

При гипертонусе матки сокращения безболезненные или слабо болезненные, при этом нерегулярные, выделений из половых путей нет, и шейка матки закрыта.

При угрозе невынашивания беременности ощущаются тянущие неприятные боли в низу живота, отдающие в спину, они повторяются через равные промежутки времени, могут быть кровянистые мажущие выделения. А УЗИ-исследование покажет, что шейка матки приоткрыта и укорочена.

--------------------------------------------------------------------------------------
Важно: Состояние шейки матки — то, на что в первую очередь нужно обращать внимание при беременности, так как даже при нормальном тонусе, если шейка матки приоткрыта, то это грозит выкидышем или преждевременными родами. Если шейка матки закрыта, то даже гипертонус не сможет спровоцировать выкидыш.
--------------------------------------------------------------------------------------

Диагностика гипертонуса

Существует несколько способов диагностики гипертонуса матки. В большинстве случаев его обнаруживают на обычном осмотре гинекологом. Также можно обнаружить тонус во время УЗИ, этот метод полезен на ранних сроках беременности, тогда врач может увидеть состояние мускулатуры матки. Есть также и специальные приборы, с помощью которых можно диагностировать тонус, например, токограф (запись сокращений мышцы матки), но они не пользуются популярностью, так как гипертонус матки несложно диагностировать в принципе, сложнее определить причину возникновения тонуса.

Лечение гипертонуса матки

Даже если матка приходит в тонус постоянно в течение дня, боли вы при этом не ощущаете, то беспокоиться о своем здоровье и здоровье ребенка не стоит, соответственно, о лечении тоже не нужно думать. Но если возникла угроза прерывания беременности, то нужны срочные меры.

  • Главное — сохраняйте спокойствие. Если у вас угроза выкидыша, старайтесь настроить себя на позитивный лад, думайте о том, как скоро все придет в норму и можно будет дальше наслаждаться жизнью. Ни о чем не переживайте — так вы повысите шанс родить здорового ребенка в срок.
  • Будьте спокойны, даже если вокруг вас все орут, бегают, чего-то от вас требуют. Иначе вам не поможет ни добрая дюжина таблеток но-шпы, ни папаверин.
  • Если вы все же испытываете сильное беспокойство, то отправляйтесь в больницу. Там  вы точно будете соблюдать постельный режим и принимать вовремя лекарства, чего не удается обычно сделать дома из-за множества неотложных дел. Плюс ко всему врачи будут тщательно следить за протеканием беременности и помогут избежать преждевременных родов.
  • Выполняйте все предписания врача, слушайте только тех, кто настраивает вас на благополучный исход.
  • Научитесь расслаблять организм.
Для вас и для врачей станет главной задачей максимально продлить вашу беременность, даже разница в один день имеет огромное значение. 

Профилактика

Прекрасный день наступил — вы узнали, что беременны. С этого момента вам нужно изменить образ жизни. Насколько кардинально — зависит от того, какой образ жизни вы вели до беременности. А чтобы избежать развития тонуса матки, следуйте некоторым рекомендациям:

  • никаких чрезмерных физических нагрузок и стрессов;
  • правильное питание;
  • соблюдение режима дня — никаких ночных просмотров фильмов и сна по четыре часа, вставать и ложиться спать нужно примерно в одно и то же время;
  • важно полноценно отдыхать и высыпаться;
  • откажитесь от вредных привычек (от алкоголя и курения), они могут вызвать не только тонус матки, но и другие патологии;
  • постоянно наблюдайтесь у гинеколога, сдавайте анализы, проходите плановое УЗИ и осмотры у узких специалистов;
  • меньше волнуйтесь;
  • если вы работаете, то чаще делайте перерывы, если есть возможность, то вздремните днем, кладите ноги повыше;
  • откажитесь от обуви на высоком каблуке;
Гипертонус матки диагностируют очень часто, иногда даже просто при подозрении, потому что врачи боятся за вашу беременность, лучше быть слишком осторожным, чем что-то недоглядеть. Главное, соблюдать предписания и как можно меньше волноваться.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев