12 апреля 2015

Как выбрать ковер в детскую

Как только ребенок начинает передвигаться самостоятельно —сначала ползком, а потом пешком — пол в детской превращается в одно большое игровое пространство, а значит, требует соответствующего покрытия

Хотите вы полностью закрыть пол в детской или выбрать небольшой ковер для игровой зоны, важно учесть несколько моментов.

Материал

Первым делом определимся с материалом. Ковровое покрытие бывает натуральным и синтетическим. И это тот редкий случай, когда стоит предпочесть второе. Дело в том, что волокна шерстяного ковра имеют свойство расслаиваться, неизбежно задерживая пыль и сор, которые ваш ребенок будет вдыхать каждый день, играя на полу. Даже ежедневная чистка моющим пылесосом вас не спасет. Помимо этого в натуральных волокнах часто заводятся различные микробы и пылевые клещи, так как для них это идеальное жилище. А еще такой ковролин может начать плесневеть. Соответственно, синтетическое покрытие от этих проблем вас избавит. 

Если у вас все-таки есть рьяное желание постелить в детскую шерстяной ковролин, то посоветуйтесь с педиатром и сдайте аллергопробы до того, как делать покупку. 

Виды коврового покрытия

Теперь, когда вы определились с материалом, нужно выбрать тот вид коврового покрытия, который лучше всего подойдет для детской. Ковролин бывает трех видов:

- тканый (петлевой). Здесь ворс переплетается с основанием, что делает ковролин долговечным и износостойким, он очень похож на обычный ковер. Так как делать тканый ковролин сложнее, чем другие, и он  имеет натуральную джутовую основу, его стоимость дороже. Такой ковролин хорошо подходит для детской. Но имейте в виду, что джутовая основа растягивается, если вы собираетесь покрыть им весь пол, то будьте готовы к тому, что со временем он может пойти волнами.

- иглопробивной. Этот ковролин внешне похож на фетр, у него практически нет ворса, а основа резиновая — это делает ковролин износостойким, поэтому его часто используют на производстве, в офисах, кинотеатрах. Для детской же такой материал мы бы не советовали, жить в комнате с резиновым полом — ни удовольствия, ни пользы для здоровья, да и сидеть на нем неприятно.

- тафтинговый. При создании этого ковролина иглы прокалывают сначала основу, а потом прикрепляются с обратной стороны к основе с помощью клея. Такое покрытие достаточно долговечно, приятно на ощупь, и, конечно, намного экологичнее предыдущего варианта. 
Ворс

Вот два главных критерия, которым должен отвечать ворс: он должен быть невозгораемым и гипоаллергенным. Хорошо было бы, чтобы он был еще и вкусным, ребенок его обязательно попытается облизать и не раз, но коль скоро это невозможно, определимся с другими параметрами.

Длина. Длина ворса может варьироваться от двух-трех до пяти и более мм. Конечно, ковер с длинным ворсом выглядит уютнее, на ощупь он приятнее. Но его намного труднее чистить, в нем легче терять мелкие детальки от игрушек, а еще длинным форсом легче подавиться. Про "оближет" мы не пошутили. Так что остановите свой выбор на ковре с форсом 2-3 мм.

Тип. Теперь определяемся с типом ворса. Самые популярные — фризе, скролл, велюр и саксони.
  • Фризе — покрытие с очень высоким и закрученным ворсом. Он выглядит как кудрявая гладь. Из-за его однородной структуры следов и грязи на ковролине не видно, но за ним сложно ухаживать.
  • Скролл — это петлевой ворс в несколько уровней, делается обычно из пряжи нескольких цветов. За счет разной длины ворса ковролин часто имеет замысловатые "скульптурные" рисунки. Такой ковролин хорошо смотрится, недорогой, но ухаживать за ним сложно. Он скорее подходит для гостиной и коридоров.
  • Велюр — ковролин с разрезным ворсом из нескрученных нитей - сплошная срезанная масса волокон. Из-за того, что ворс стригут, его кончики распушиваются и создают ровную гладь, похожую на бархат или велюр. Это самый простой в уходе вид ковролина. Единственный минус — на нем остаются следы от шагов и грязь, а чтобы это скрыть, ковролин делают с рисунком.
  • Саксони — ковролин из скрученной пряжи. Ворс такого коврового покрытия стрижётся для получения ровной поверхности, которая, в отличие от велюра, имеет характерный «зернистый» вид. За счет кручения ворс можно сделать более высоким. Саксони ценится за элегантность и комфортабельность, поэтому он подходит для гостиных.
Из всего этого купите в детскую лучше велюровый ворс, его верхняя часть пушится, и создается впечатление, что ковролин действительно сделан из велюра. За ним легко ухаживать, он очень мягкий, и плюс ко всему, у таких ковролинов большой выбор расцветок.

Плотность. С ней все просто: чем выше плотность, тем сложнее ковролин согнуть и примять ворс. Это значит, что он сможет послужить вам достаточно долго, не оставляя следов даже от мебели. Если вы выбрали ковролин с неплотным ворсом, то берите яркие цвета, так можно будет скрыть следы, которые остаются на ковролине.
Цвет

Самый оптимальный вариант ковролина в детскую с нейтральным цветом, абстрактными узорами, который подойдет для ребенка любого возраста. А вот в игровую зону можно купить ребенку яркий ковер с рисунком, по которому можно погонять машинками и игрушечными футболистами, такой ковер пролежит недолго, так как ребенок быстро растет.
Уход за ковролином

Ребенок проводит в детской комнате большую часть времени, поэтому очень важно, чтобы состояние ковролина было хорошим. Расскажем немного о том, как сохранить ковролин в детской в первозданном виде надолго. Но перед его чисткой, прочтите рекомендации на упаковке или изначально у продавца в магазине, так как методы чистки могут отличаться в зависимости от вида ковролина. Итак, минимальные рекомендации по уходу за ковролином:

  • пылесосьте ковролин раз в 2–3 дня;
  • если ребенок испачкал ковролин, то удалите пятно как можно скорее, пока грязь не въелась внутрь ворса;
  • если ковролин на джутовой основе или с шерстяным и высоким ворсом, то нельзя применять моющий пылесос;
  • хотя бы раз в полгода делайте глубокую химическую чистку ковролина. Можно это сделать как самим, так и вызвать специалиста из клининговой службы.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще