17 апреля 2015

Первая помощь детям при травмах

Предусмотреть все опасности, грозящие ребенку, у вас не получится. Поэтому, если маленький получил травму, не вините себя и не паникуйте, лучше успокойтесь и окажите ребенку первую медицинскую помощь

Не было еще на свете ребенка, который бы вырос без единой царапины или синяка. Хорошо, если вы живете неподалеку от травмпункта и можете быстро попасть к врачу. В большинстве же случаев это не так, и вам все равно потребуются хотя бы минимальные знания об оказании первой помощи малышу, пока не придет врач. Если вы все сделаете правильно, то неприятностей от травмы будет меньше и ребенок быстрее пойдет на поправку.

У ребенка кровотечение

Кровотечения могут быть двух видов: артериальное, когда кровь вытекает струей, и венозное, когда кровь просто накапливается в ранке. В любом случае для того чтобы остановить кровотечение, нужно поднять поврежденную часть тела, обработать перекисью водорода рану и наложить повязку. Лучше всего это сделать стерильным бинтом, но если его дома нет, то можно использовать чистый выглаженный платок.

Если же кровотечение слишком сильное, чаще всего это бывает при артериальном кровотечении, то следует наложить жгут или связанную жгутом ткань. Его нужно затянуть выше места раны не более, чем на 1,5 часа, иначе может произойти резкое нарушение кровообращения и омертвение конечности, а чтобы не забыть когда был наложен жгут, положите под него записку с точным временем наложения. Если ребенок поранил шею, лицо или голову, то жгут наложить нельзя, тогда надавите ладонью на место ранения и вызывайте скорую.

Если у ребенка пошла кровь из носа, то его нужно посадить, либо он может принять полусидячее положение, положите холодный компресс на переносицу. Если же подобные кровотечения из носа регулярны, то покажите ребенка отоларингологу.

Ребенок получил ушиб

Если ребенок получил ушиб или ударился обо что-то, то самая лучшая помощь ему — обезболивающее охлаждение (холодные металлические предметы, лед, завернутый в ткань), это сужает кровеносные сосуды и уменьшает отек. Если ребенок ушиб сустав, то его нужно туго забинтовать, а чтобы прошел образовавшийся отек, через некоторое время начинайте делать теплый компресс. При этом обратите внимание на общее состояния малыша, чтобы убедиться, что он получил рядовой ушиб, а не что-то более серьезное. Если ребенок чувствует себя хорошо, его не тошнит, голова не кружится, то не переживайте, ушиб скоро пройдет.
У ребенка перелом

Если ребенок сломал руку или ногу, то нужно их зафиксировать в неподвижном состоянии и вызвать скорую помощь. Пока она будет ехать, с обеих сторон обложите сломанную конечность валиками из скатанных одеял и полотенец. Если же у ребенка открытый перелом, то не прикасайтесь к ране, вы можете занести инфекцию. А пока едет врач, накройте место перелома стерильным полотенцем.

Ребенок ударился головой

Одна из самых серьезных травм — сотрясение мозга. Если ребенок ударился головой, положите его на кровать и прикладывайте холодные компрессы на больное место. Если ребенок чувствует тошноту, у него рвота, головокружение, то вызывайте скорую помощь, скорее всего, малыш получил сотрясение мозга.

Возможен и другой вариант. Ребенок ушиб голову, получил серьезную травму, возможно, перелом кости черепа, быстро возник отек. Но ребенок быстро захотел спать, и во время сна все внешние признаки травмы исчезли. Малыш спокоен, и вы подумаете, что все в порядке, но это не так, состояние может ухудшиться в любой момент. Симптомы такой травмы проявляют себя лишь через несколько часов, поэтому после ушиба внимательно наблюдайте за состоянием ребенка.

Ребенок получил ожог

Пролить на себя горячее какао или прикоснуться ладонью к только разогретому утюгу — обычное дело для ребенка. Поэтому в вашей аптечке обязательно должно быть что-то противоожоговое: спрей, мазь. Это может пригодиться не только малышу, но и вам самим. Перед тем, как наносить препарат, охладите обожженное место. Если уже появился пузырь, то ни в коем случае не протыкайте его! Просто смажьте вазелином и наложите не очень тугую повязку. Если же ожог глубокий, то завяжите стерильный бинт и быстрее звоните в скорую помощь. 

Запомните, что никогда не нужно смазывать ожог маслом или кремом, прикладывать лед и заклеивать пластырем, потому что к обожженному участку кожи должен быть доступ воздуха. Если кожа в месте ожога побледнела или же сильно покраснела, появились волдыри, то срочно обратитесь к врачу.

Первая медицинская помощь при обморожении

Обморожение у детей случается очень часто, особенно железное, когда малыш решается попробовать, прилипнет ли зимой язык к качелям во дворе. В этом случае полейте теплой, но не горячей, водой на язык. Если есть рана, то обратитесь к врачу.

Так как детский организм плохо регулирует теплообмен, то обморожение получить малышу легко, даже младенцу в коляске, а особенно тем детям, которые любят проводить активно зиму, их одежда становится мокрой от пота, а это дополнительный риск замерзнуть. 

Определить обморожение у детей несложно - бледная, холодная кожа с мурашками или белыми пятнами, дрожь, сонливость или разговорчивость, кожа теряет чувствительность, становится твердой на ощупь, температура тела около 35 °C.

При легкой степени обморожения ребенка нужно положить в ванну с водой примерно 36-37 °C и в течение 40 минут доводить до 40 °C. Аккуратно массируйте при этом замерзшие части тела. После принятия ванны вытрете ребенка и наложите повязки из марли, ваты и целлофана, и заверните в шерстяную ткань. Если ребенок отморозил пальцы, то между ними положите кусочки бинта. Напоите его горячим чаем или молоком.
Ребенок поперхнулся

Здесь главное — оперативность. Первое, что вы должны сделать, если ребенок поперхнулся — хлопать ладонью ребенку между лопаток. Попросите ребенка в это время поднять руки вверх, это поможет. Если же ребенок еще совсем маленький, то просто переверните его вверх тормашками. Если ничего из этого не помогает, то чтобы восстановить дыхание, обхватите ребенка сзади, чтобы ваши руки были выше его пупка, и сделайте несколько толчков вверх и внутрь.

Альтернативный вариант. Положите ребенка на руку лицом вниз, чтобы голова была ниже тела и, придерживая одной рукой подбородок, второй ударьте пару раз малыша между лопатками. Если предмет, которым он поперхнулся, не выскочит, повторите трижды.

Положите ребенка на спину. Одной рукой поддерживайте ему голову, а второй откройте ему рот и, если предмет неглубоко, попробуйте вытащить его пальцами. Постарайтесь изменить положение предмета. Для этого положите малыша на спину, чтобы его голова была ниже уровня тела. Потом указательным и средним пальцами резко, но аккуратно, нажмите на центр грудной клетки крохи. Если предмет выпал, вы все сделали правильно.

Ребенка ударило током

При ударе током ребенка нужно как можно скорее убрать от источника электричества, при этом между вашими руками и ребенком должна быть сухая ткань в достаточном количестве, чтобы ток не передался вам. Либо быстро выключите электрический прибор. Как можно быстрее вызывайте скорую, а пока она добирается до вас, давайте ребенку много воды.

Ребенок получил солнечный и тепловой удар

Как солнечные, так и тепловые удары проявляют себя одинаково - наступает обморочное состояние, слабость, тошнота, рвота, температура тела повышается, может даже начаться носовое кровотечение. В этом случае ребенка нужно поместить в тень на свежем воздухе, раздеть его или расстегнуть воротник, если он одет, напоить прохладной водой, положить на голову холодный компресс, обтереть тело водой или обернуть влажной простыней. Если ребенку не становится лучше, следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще