8 апреля 2015

Как не стать мамой для собственного мужа: 7 секретов гармонии в семье

Создавать семью — дело увлекательное. Главное, не перепутать роли. Если стать для детей подругой еще не так плохо, то стать мамочкой для собственного мужа — хуже не придумаешь

Вживаясь в новые для нас социальные роли "мама" и "папа", мы часто переусердствуем. И забываем, что предыдущие наши инкарнации, как то "любимый и любимая", "муж и жена", "любовники", "друзья", себя не изжили. Как не стать мамочкой для всех в семье, включая собственного мужа?

1. Вернитесь мысленно на несколько шагов назад

В ту волшебную пору, когда вы смотрели на своего мужчину с восхищением. Потому что он умный, и сильный, и великодушный, и щедрый. Он отвечает быстрее знатоков в "Своей игре", знает, какая дрель нужна, чтобы повесить полки на кухне, дарит цветы не по праздникам, а чтобы вас порадовать. Было такое? Было! 

Что изменилось? Скорее всего, он стал больше работать и уставать, чтобы лучше обеспечивать семью, пока вы в декрете, поэтому теперь полки дома вешает вызванный вами мастер. В остальном ваш муж по-прежнему умный, сильный, великодушный и взрослый мужчина.

2. Не переусердствуйте с опекой

Конечно, когда ты 24 часа в сутки, и даже во сне, да, следишь за тем, чтобы кто-то не попал под сквозняк, не взмок на прогулке, не пил ледяного из холодильника, не переутомился к вечеру и вовремя попал в постель, сложно выключаться из режима постоянной опеки и контроля. 

Но ваш муж сам в состоянии решить надевать ли ему шапку, собрать чемодан в командировку и даже, о ужас, выбрать, что ему есть в обеденный перерыв — полезный салат или вредную шаурму. Ваш голос совещательный. Посоветовать — да, но не настаивать. 
3. Не питайте иллюзий насчет беспомощности мужа

Все мужчины, конечно, разные. Может быть, вы вышли замуж за безумного гениального профессора, который может трое суток не выходить из лаборатории, забыв про сон и еду. Тогда да, тогда ему необходимо напомнить, чтобы он поел, вышел на воздух, принял душ, обнял жену и поцеловал детей. 

Во всех остальных случаях "он без меня пропадет" — это иллюзия. Если, когда вы женились, ему было больше 17 лет, наверняка он какое-то время успел пожить один. Что-то ел, стирал и гладил свои вещи, носил в химчистку верхнюю одежду, даже делал уборку время от времени. Он совершенно точно не пропадет. Позаботиться о нем, потому что вам это в радость — одно дело, нести это как тяжкий крест и бремя — совсем другое. Нет ничего плохо в том, чтобы он раз-другой в неделю приготовит вам обоим ужин, а в выходные возьмется за пылесос, а не за танчики в компьютере. И рубашки мужчины умеют гладить лучше, проверено миллионами женщин.

4. Адекватно делите родительские обязанности

Так как муж всю неделю работает, вам, конечно, достается больше обязанностей по уходу за малышом. Но не стоит взваливать их все на себя. Переодеть утром кроху и принести его вам на кормление (или покормить из бутылочки смесью), выкупать вечером, погулять и поиграть в выходные, уложить спать — у папы обязательно должны быть собственные обязанности, и не стоит его беспрерывно его критиковать и контролировать, даже если он, на ваш взгляд, делает "все не так". Он взрослый человек и вполне в состоянии справиться с ребенком. 
5. Старайтесь проводить время вдвоем

Свободное время у молодой мамы? Откуда? Хорошо, если есть бабушка, способная перехватить малыша на несколько часов или даже на целый выходной. Как быть, если бабушки нет? Можно найти няню для прогулок два-три раза в неделю — это будет совсем недорого. Особенно если обратиться к одной из пожилых соседок, у которых дети уже выросли, пенсия уже наступила, а своих внуков еще нет. Скорее всего, она с удовольствием согласится подработать временной няней. 

Еще можно договориться с приятельницей по детской площадке и гулять с детьми на выходные по очереди. Одна присматривает за ними во время утренней прогулки в субботу, вторая — в воскресенье. Вечернюю прогулку можно сделать семейной или отправить на улицу папу, а самой уделить время себе любимой.

6. Продолжайте друг друга удивлять

Жизнь очень быстро поглощает рутина. Где те пылкие чувства, которые вы испытывали друг к другу, где те сюрпризы и маленькие подарки, которые вы делали друг другу, стремясь удивить и порадовать? Кстати, а где они? Почему вы перестали их делать? Поддержание градуса чувств в семье требует определенных усилий, в том числе и душевных, но оно того стоит. Пока вы будете целенаправленно поддерживать ваши чувства и удивлять друг друга, стараться обрадовать, пусть и по мелочи, у быта нет шансом вас съесть.

7. Оценивайте по достоинству то, что делает для семьи ваш муж

Мы, женщины, очень любим бежать впереди паровоза, а заодно и завышать ожидания. В итоге, что бы ни делал супруг, мы всегда недовольны, ведь он не в состоянии нагнать наши грандиозные планы и великие ожидания. В итоге он начинает чувствовать себя школьником, который получает за контрольные тройки, тогда как мама ожидала от него хотя бы четверки, а лучше пятерки. 

Конечно, нужно ставить цели и развиваться, но делать это все-таки лучше вместе. А еще не помешает оглядываться назад и оценивать по достоинству то, что уже было сделано. Это сохраняет взаимное уважение в семье, а без него никак не обойтись.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев