Летний лагерь — спасение для работающих мам. Но еще неизвестно, кто больше волнуется перед разлукой на целых три недели: мама или ребенок, которому предстоит первое самостоятельное путешествие. Подготовиться стоит обоим. Но если маме достаточно для этого настойки пиона и мантры "ребенку нужен отдых", то с чадом предстоит провести отдельную работу. 

Проверьте готовность к разлуке


Возможно, в первый раз ребенку будет сложнее всего перенести расставание с родителями. Небольшим тест-драйвом, показывающим, насколько ребенок готов к разлуке и самостоятельному времяпрепровождению, будет поездка накануне к тетям-бабушкам. Устройте там ему небольшую ночевку, перезванивайтесь и старайтесь понять, что именно чувствует ребенок. Если даже кратковременное расставание обернулось истериками и слезами, возможно, имеет смысл повременить с поездкой.

Введите в курс событий

Отправляясь в первый раз в некий "лагерь", ребенку сложно понять, что именно его ждет. Боязнь неизвестного может порождать иррациональные страхи или просто скованность, особенно если ребенок испытывает трудности с общением. Расскажите ребенку, что лагерь – это классно и скучать там возможности точно не будет, зато будет много игр, конкурсов, экскурсий и других занятий. Стоит упомянуть о принятом в лагере распорядке дня (выпытайте у продавца экскурсии) – тихий час, ранний подъем, зарядка. Также ребенку важно знать, что за ним будут присматривать вожатые и всеми проблемами он может поделиться с ними. 

Оговорите способы связи

Считается, что отправляя ребенка в первый раз в лагерь, лучше всего выбирать места поближе к дому, поскольку психологически ему будет комфортнее знать, что если что родители смогут примчаться за ним в считаные часы. А возможность навещать ребенка в день посещений – это особенный пунктик. В любом случае заранее оговорите, как часто вы будете перезваниваться – в какое время и в какие дни недели. И, конечно, упомяните о милой традиции бумажных писем – как приятно их отсылать и ждать ответа. 

Упакуйте чемоданы

От сборов психологических переходим к более практической части. Прежде всего, вместе с ребенком стоит составить список. 

Из одежды понадобится:
- минимум "неделька" футболок;
- пара теплых толстовок или свитеров; 
- 3-4 варианта "низа" - джинсы, спортивные брюки, шорты, девочке можно упаковать и пару юбочек;
- купальник/плавки;
- нарядный костюм;
- носочки и нижнее белье;
- 2 пижамы;
- кепка. 

Отдельно понадобится одежда для поезда, если ребенок будет добираться этим транспортом. 

Обувь: хорошие кроссовки, кеды, туфли и шлепки. 

Из важных мелочей, про которые легко забыть, стоит захватить:

- солнцезащитный крем с фильтром 30 или 50;
- пластыри; 
- средства от комаров; 
- крем после укусов/от раздражений; 
- фонарик; 
- зарядки для телефонов и комплект батареек;
- сухое печенье и конфеты, которые не раскиснут от жары, для вечерних чаепитий (некоторые родители добавляют к этому несколько упаковок быстрорастворимой лапши, чтобы уж наверняка);
- если ребенок едет первый раз, можно дать любимого мишку, без которого он не может заснуть.

Обсудите с руководителем поездки, нужно ли собирать с собой мини-аптечку. 

Деньги лучше разделить на три части:
- деньги на экскурсии (если они предстоят, об этом вас предупредит руководитель);
- карманные деньги на сувениры и приятные мелочи;
- какая-то сумма на экстренный случай (возможно, лучше отдать их руководителю, если ребенок еще не очень ответственно относится к финансам).

Самые интересные детские лагери:

"Валдайская Робинзонада"

Две недели детям предстоит в походных условиях воспитывать закалку и осваивать навыки сам-себе-Робинзона. Ужины у костра, ночи в палатках, спортивное ориентирование по компасу и карте, заплывы на байдарках и катамаранах – мальчишки и девчонки в восторге.

Возраст: от 10 до 16 лет.
Цена: 23000 р.

"Никола-Ленивец" 

12 дней творчества и креатива на лоне природы. Никаких гаджетов и смартфонов: детей обучают работе с глиной, созданию объектов искусства из природных материалов. Скучно точно не будет – квесты, совместное создание игровых площадок и раскрытие творческого потенциала под присмотром опытных мастеров-вожатых.

Возраст: от 10 до 17 лет.
Цена: 28000 р.

"Орленок"

А не продолжить ли семейную традицию? Один из самых известных черноморских лагерей продолжает держать титул самого яркого: кружки, походы, отрядные спектакли, мастер-классы и тренинги от известных общественных деятелей и лучшие вожатые. А территория самого лагеря уже успела обрасти легендами и мифами.

Возраст: от 10 до 16 лет.
Цена: от 34 000 до 50 000 р.

"Робин Гуд"

Подмосковный лагерь, где детям предлагают полное погружение в английский язык и культуру. Стрельба из арбалета, рыцарские турниры, шекспировские драмы и спектакли, поход в сумрачный Шервудский лес и даже верховая езда никого не оставят равнодушными!

Возраст: 7–15 лет.
Стоимость: 34000 р.

Еще по теме: