8 апреля 2015

Двухъярусные кровати: техника безопасности

У вас двое детей и вы задумываетесь о покупке двухъярусной кровати, чтобы сэкономить место в детской. Позаботьтесь о том, чтобы кровать была не только удобной, но и безопасной

У двухъярусных кроватей множество преимуществ — они нравятся детям, на них удобно играть, экономят место в комнате, они необычные, нескучные, оригинальные... Но при всех этих достоинствах двухъярусная кровать требует определенных предосторожностей как при выборе, так и в эксплуатации.

На что обратить внимание при покупке двухъярусной кровати

1. Материал.  Это касается не только двухъярусных кроватей. Самый идеальный вариант, если кровать будет сделана из массива дерева. Да, это недешево, но советуем не скупиться на материал. Это самый безопасный вариант. Если же выбора нет, то покупайте кровать из ДСП и обязательно попросите продавца показать гигиенический сертификат на материал, из которого изготовлена кровать.

2. Ограждение. Позаботьтесь о том, чтобы по всему периметру второго яруса было достаточно высокое ограждение, чтобы ребенок не смог упасть во время сна. Ограждение при этом должно быть сконструировано таким образом, чтобы ребенок во сне не смог в нем застрять.

3. Лестница. Ступени кровати должны быть достаточно широкими, чтобы ребенок чувствовал себя устойчиво. Это еще и дает дополнительную возможность — разместить в ступеньках ящики для хранения одежды. Ступени лестницы должны быть максимально удобными и не скользкими, поэтому вариант с деревянными перекладинами и металлическими трубами лучше не рассматривать. Не должно быть также промежутков между кроватью и ступенькой, где может застрять рука или нога ребенка. Пусть даже будет меньше ступенек на самой лестнице, но стопа ребенка должна помещаться полностью. Дополнительным преимуществом будет наличие подсветки ступеней кровати — ночью ребенку будет проще подниматься и спускаться со второго яруса. Либо можно оставлять включенным ночник, чтобы он освещал лестницу.

Если говорить о размещении лестницы, то лучше ее закрепить по наклонной, так ребенку будет комфортнее подниматься и спускаться. Если двухъярусная кровать детей стоит посередине комнаты, то лестницы можно поставить с обеих сторон — справа и слева.

Не покупайте двухъярусную кровать, у которой лестница стягивает верхнюю и нижнюю боковины, это опасно для ребенка.

4. Перила. Если они есть у двухъярусной кровати, то это прекрасно, покупайте именно ее. В опасной ситуации они могут спасти ребенка от падения.

5. Матрас. Берите не очень высокий матрас, чтобы бортики могли выполнять свою функцию и предостерегали ребенка от падения, но он и не должен сжиматься настолько, что ребенок смог бы пролезть под ограждением (между планкой и дном кровати должно быть не более 9 см). Матрас должен лежать плотно и не съезжать. И позаботьтесь о том, чтобы он располагался не просто на каркасе кровати, а на ламелях или других поддерживающих устройствах, иначе он может сдвинуться и упасть на первый ярус.

6. Никаких острых углов, скрепок, болтов и других соединительных материалов, о которые ребенок может пораниться, у кровати быть не должно.

7. Качество сборки. В магазине раскачайте кровать, которую собрались покупать, так вы сможете определить, насколько качественно она собрана и насколько надежна ее фурнитура.

8. Расстояние между ярусами. Оно должно быть таким, чтобы взрослый человек, сидящий на первой ярусе кровати, мог свободно помещаться. В этом случае вероятность того, что ребенок во время игры ударится о верхнюю перекладину, минимальна.

9. Второй ярус. Он должен выдерживать даже взрослого человека, поэтому опробуйте его в магазине. Проверьте, удобно ли будет заправлять постель наверху вам и вашему ребенку.
Техника безопасности дома

1. Расположение. Идеальное место для двухъярусной кровати — это угол комнаты, так вы уменьшите вероятность падения ребенка ровно на 50%.

2. Крепление. Двухъярусную кровать нужно крепить к стене, возле которой она будет стоять. Иначе ваши детки во время кувырков на кровати могут перевернуться вместе с ней. А чтобы этого не случилось, даже когда кровать хорошо прикручена к стене, ведь крепления могут ослабнуть, не разрешайте детям прыгать и расшатывать кровать.

3. Возрастные ограничения. Ни в коем случае не укладывайте ребенка, которому еще нет шести лет, на второй ярус. Шесть лет — своеобразный рубеж в развитии ребенка, к этому возрасту у детей развивается чувство самосохранения и ребенок вряд ли упадет со второго яруса кровати. Тем более шестилетнему ребенку намного проще подниматься по лестнице и удерживаться от падения, когда он забирается на кровать.

4. Игры на втором ярусе. Не поддавайтесь на уговоры детей поиграть на втором этаже кровати, именно во время игр происходит большая часть падений со второго яруса, а не во время сна. Кроме этого, нельзя играть на втором ярусе из гигиенических соображений, ведь дети на одежде и ногах занесут пыль и грязь, а ночью этим будут дышать.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще