В реальности, очень часто у мамы с грудным вскармливанием возникает немало вопросов и трудностей.

К счастью, решить проблемы с грудным вскармливанием и получить ответы на все интересующие вопросы можно с помощью консультанта. Причем есть возможность проконсультироваться как заочно (по телефону или скайпу), так и пригласив специалиста на дом.

Стали болезненными соски, образовались мозоли или трещинки

Деликатная проблема, волнующая многих кормящих мам. Конечно, трещины можно залечить с помощью специальных мазей, однако важнее всего предотвратить причину их появления. В этом случае необходима очная консультация, во время которой специалист проверит, правильно ли малыш захватывает и сосет грудь, и научит маму грамотно прикладывать его к груди, устраняя неприятные ощущения и предотвращая возможность повторного возникновения травм. 

Малыш отказывается от груди, капризничает, плохо ест

На очной консультации специалист оценит мамины навыки прикладывания ребенка к груди, проверит объем выделяемого молока и обсудит некоторые адаптационные моменты, ведь в некоторых случаях ребенок может капризничать из-за перенесенного стресса (переезд, смена обстановки, много новых лиц вокруг) или из-за "разницы в сосках" между маминой грудью и пустышкой/бутылочкой (например, грудь полностью заполняет ротик малыша, в то время как соска лишь имитирует сосок).

Возникла боль и уплотнения в груди, повысилась температура, врач диагностировал лактостаз

В этом случае консультант лично проверит мамину грудь, оценит характер уплотнений. При лечении лактостаза важно как можно скорее наладить кормление из больной груди – для этого специалист расскажет и покажет, в каком положении лучше держать малыша во время кормления (лучше всего располагать малыша подбородком перпендикулярно уплотнению), чтобы он быстрее рассосал застой, а также разработает схему кормления, при которой вероятность повторного появления лактостаза будет минимизирована. 

Ребенок плохо набирает вес при грудном вскармливании, мало молока

Известная многим мамам волнительная ситуация, когда на очередном приеме выяснилось, что малыш недобрал вес, и врач порекомендовал ввести докорм смесью, чего не очень бы хотелось. Что делать же? На консультации специалист по вскармливанию даст конкретные рекомендации по увеличению лактации через регулярное опорожнение груди, проверит, насколько эффективно малыш всасывает молоко (эту проблему опять же можно решить с помощью подбора позы и корректировки прикладывания к груди), а также поможет правильно рассчитать количество смеси, если это все же потребуется. 

У вас двойня и хочется кормить без докорма

Есть мнение, что двух малышей грудным вскармливанием не прокормить, потому что якобы им не хватит молока. На самом деле двойняшек почти всегда можно вскормить естественным способом, докармливание может понадобиться лишь в редких случаях вскармливания тройняшек. И в той, и в другой ситуации маме необходима помощь консультанта по грудному вскармливанию. Консультация будет заключаться в подборе поз для дневных и ночных кормлений (например, способом "из-под руки" или "крест-накрест"), выборе оптимального способа кормления (совместного или поочередного), советах по увеличению количества молока.