7 апреля 2015

Уход за недоношенным ребенком дома

Малыши, родившиеся раньше положенного срока, не только маленького роста и мало весят. Их организм еще не зрелый, поэтому такие дети требуют особого внимания и правильного ухода

Ребенок считается недоношенным, если родился раньше положенного срока - до 37 недель. Он появился на свет маленьким, с крохотным весом и ростом, такой малыш требует особой заботы со стороны родителей.

В большинстве случаев, первые месяцы ухода за недоношенным малышом у родителей - множество трудностей, появляющиеся из-за страхов, отсутствия опыта и незнании особенностей развития таких малышей. Мы поможем вам и расскажем, как правильно ухаживать за недоношенными детьми в домашних условиях.

Питание недоношенного ребенка

Когда недоношенный ребенок хочет кушать, он может и не плакать, в отличие от доношенных детей, потому что его нервная система еще незрелая, и малыш может даже не знать о том, что он голоден. А так как его желудок еще слишком маленький, кормить ребенка стоит по чуть-чуть, но каждые 1,5–2 часа. 

Мышцы, используемые при сосании и глотании, у недоношенного ребенка слишком слабы, а сосательный рефлекс плохо развит, поэтому могут возникнуть проблемы.

Малыш будет лучше есть, если он полностью проснулся, поэтому помогайте ему сосредоточиться на приеме пищи. Пока ребенок не научится сосать как следует, кормите его в комнате с приглушенном светом, в тишине, если во время кормления ребенок начинает дремать, "подбуживайте" его.

Грудное вскармливание

У грудного вскармливания есть ряд преимуществ. Само главное, грудное молоко помогает укрепить иммунитет малыша и является идеальным источником всех необходимых питательных веществ. После выписки из роддома ребенок может уставать во время кормления и высасывать грудь не полностью. Для того чтобы обеспечить хорошую выработку молока в первое время, сцеживайте остатки после кормления, если требуется, их можно использовать для докорма. Ребенку во время кормления будет требоваться дополнительная поддержка головки и плечиков. 

Кроме молока матери некоторым недоношенным малышам нужна специальная добавка, обогащенная необходимыми питательными веществами, но если она действительно требуется, то об этом вам скажет ваш врач. Также обговорите с ним, как правильно кормить ребенка, составьте совместно план кормления. Чтобы понять, достаточно ли хорошо малыш питается, проходите первое время контрольное взвешивание, тогда ваш врач сможет определить, достаточно ли ребенку пищи.

Вскармливание из бутылочки

Если вы не можете по каким-то причинам кормить ребенка грудью, то врач назначит вам специальную смесь для недоношенных детей. В них концентрация питательных веществ гораздо выше, чем в обычных детских смесях. 

Для баночки, из которой вы будете кормить ребенка, потребуется специальная мягкая соска, предназначенная именно для недоношенных детей, она будет делать сосание для малыша менее утомительным.

Пока вы будете находиться в стационаре, у вас будет время узнать, сколько смеси требуется малышу в течение суток.

Так как у недоношенных детей есть риск развития дефицита железа, позаботьтесь, чтобы его было достаточно в пище, либо давайте ребенку препарат, который пропишет врач. Это связано с тем, что у ребенка к двум месяцам жизни могут истощиться запасы железа, а это грозит анемией.
Комната недоношенного ребенка

Температура воздуха

Самая комфортная температура в детской комнате 22–24˚С. Не забывайте проветривать комнату, но в это время лучше выйдете с ребенком из нее, чтобы он не заболел. Летом же можно держать окно немного приоткрытым, самое главное, чтобы не было сквозняков.

Температура тела

Также контролируйте температуру тела самого ребенка, нормальной для недоношенного малыша считается 36,6–37,4˚С. Если вы видите, что у ребенка прохладные, бледные или синеватые руки и ноги, согрейте его. Так как терморегуляция ребенка работает плохо, врачи советуют делать теплые сухие грелки, оборачивать их тканью и класть в ноги малыша под одеяло и по бокам на одеяло. Но будьте внимательны, температура под одеялом не должна превышать 32˚С, а температура самой грелки 65˚С. Измеряйте температуру тела ребенка утром, вечером и по возможности во время пеленания. Если кожа ребенка теплая и чрезмерно красная, возможно, он слишком тепло одет.

Не допускайте попадания на ребенка прямых солнечных лучей, так как кожа недоношенных детей очень чувствительна. Кроме того, старайтесь избегать холодных сквозняков и слишком сухого воздуха.

Очень важна близость недоношенного малыша с мамой. Чтобы температура тела ребенка была нормальной, и он быстрее рос, укладывайте голенького малыша себе на живот и накрывайте его теплым одеяльцем как можно чаще.

Влажность

Следите за влажностью в комнате малыша, ее уровень должен быть от 50 до 70%, чтобы недоношенный ребенок чувствовал себя комфортно. Лучше всего купить увлажнитель воздуха с датчиком контроля уровня влажности, он будет включаться автоматически, когда воздух станет слишком сухим. Особенно это актуально в холодное время года, когда включается центральное отопление. Альтернативный вариант увлажнителя — сосуды с водой в комнате или развешенные влажные ткани. Обязательно купите гигрометр, чтобы контролировать уровень влажности.

Кроватка

Расстояние между прутьями кроватки было не больше 6,5 см, это максимально обезопасит малыша. Посмотрите, плотно ли прилегает матрац к раме кровати, чтобы ручка или ножка ребенка не застряли в щели. Кстати, матрац должен быть достаточно твердым.

Между матрацем и малышом должна быть только тонкая, туго натянутая простыня. И не кладите в кроватку к малышу мягкие объемные предметы, они могут мешать дыханию ребенка.
Одежда недоношенного малыша

Не стоит пеленать малыша, так как из-за плотной фиксации конечностей ребенок может переохладиться, и кутать малыша также не стоит, иначе он может перегреться, лучше купите ему специальную одежду маленького размера для недоношенных детей, они продаются в специализированных магазинах. Не переусердствуйте, ребенок вырастет из этой одежды буквально за месяц и перейдет на то приданое, что вы ему заготовили.

Если вес ребенка менее 2 кг, то одевать его нужно больше на 1-2 слоя, чем детей, родившихся вовремя. Подгузники покупайте специально для недоношенных детей.

Купание

Купание недоношенного ребенка должно быть как можно короче, так как малыш быстро охлаждается, и лишь через неделю пребывания дома. Первые месяца три купайте малыша в кипяченой воде.

Перед тем как окунуть ребенка в ванну, проверьте температуру воды, она должна быть 38˚С. В самой ванной комнате не должно быть сквозняков, а оптимальная температура воздуха 25–28˚С.

Ребенка нужно купать очень аккуратно мягкими и ласкающими движениями. После купания заверните его в мягкое полотенце.

А вот если ваш ребенок родился меньше, чем 1,5 кг, то не купайте его дома первые 2-3 недели, лучше протирайте его влажными салфетками и специальным детским очищающим молочком.

Прогулки

Будьте осторожны с прогулками, так как резкие перепады температур опасны для недоношенного малыша. Если ваш ребенок весил более 1,5 кг во время появления на свет, то гулять с ним можно начинать через 2 недели после его рождения, но только с тем условием, что на улице теплая погода не ниже +22⁰С. Первый раз прогулка может длиться 10-15 минут, потом прибавляя каждый день по 5 минут, увеличивайте до 1-1,5 часа.

Если же на улице температура до +10⁰С, то можно гулять только с грудничком 1-1,5 месяцев, который весит не меньше 2,5 кг.

Контроль со стороны врачей

Так как у недоношенного ребенка очень слабый иммунитет, в первые месяцы жизни позаботьтесь о том, чтобы гостей в доме было как можно меньше, а чтобы врач обследовал ребенка, приглашайте по возможности его домой.

Малышу нужен постоянный контроль педиатра и регулярные консультации невропатолога. Также первые два года своей жизни недоношенный ребенок должен наблюдаться у кардиолога, который будет делать электрокардиограмму в 2, 4, 6 и 12 месяцев жизни. Нужно проводить УЗИ сердца 4 раза в течение первых 2 лет жизни - в 2, 6, 12 и 24 месяца. А когда ребенку будет две недели, стоит заняться профилактикой рахита - витамин D, массаж, закаливание, ультрафиолетовое облучение.

С прививками у недоношенных детей тоже все по-особенному. Врач-педиатр составит индивидуальный прививочный график. 

Очень важно также делать малышу массаж, выполнять с ним простую гимнастику, но перед этим проконсультируйтесь с врачом, как их правильно делать, чтобы не навредить малышу, так как недоношенный ребенок слишком хрупок.

Носите малыша чаще на руках, разговаривайте с ним и пойте. Это положительно сказывается на здоровье младенца.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев