Помочь ребенку может любой человек. И эта помощь может заключаться не только в материальном обеспечении, но и в общении с малышом. Главное, найти семью, которая нуждается в помощи.

Мы часто задумываемся о том, как помочь детям, но не знаем с чего начать. Мы поинтересовались, каким образом обычный человек может помочь ребенку, как сделать этот первый шаг. Разобраться нам помогла Евгения Вагнер, которая организовала собственную благотворительную организацию "Добро детям".

Чем можно помочь

Определитесь, чем вы хотите и можете помочь детскому дому, отделению отказничков в больничке или конкретной семье и ребенку.  Существуют несколько видов благотворительности, выбор за вами:

  • Финансовая благотворительность. В этом случае вы можете помочь конкретной семье, взяв шефство, поучаствовать в сборе средств на операцию или лечение конкретного ребенка, или перевести деньги в один из фондов, который помогает детским домам или организациям, оказывающим медицинские услуги детям. Основное – вы помогаете материально. Не забывайте, что во всех этих случаях вы должны получать финансовую отчетность, что ваши деньги были действительно отправлены по назначению. 
  • Гуманитарная помощь. Когда вы можете помогать продуктами, одеждой, лекарствами, предметами личной гигиены, бытовой техникой и даже мебелью.
  • Социальная помощь. Можно даже назвать волонтерством, когда вы работаете с детьми: даете уроки, например, устраиваете театрализованное представление, мастер-класс по флористике — в общем все, что вы умеете делать, направленное на душевный комфорт ребенка, чтобы он чувствовал себя счастливым.
  • Оказание услуг. Вы юрист? Или медик? Отлично! Вы сможете проконсультировать родителей по поводу состояния здоровья ребенка малыша и помочь его пропиской и выплатой материнского капитала.
--------------------------------------------------------------------------------------
Справка: Евгения Вагнер начала заниматься благотворительностью, когда поняла, что после ребенка остается очень много вещей, которые некуда девать. Тогда она создала группу в одной из социальных сетей "Добро детям", где стала выкладывать фотографии этих вещей и искать тех, кому они нужны. "Сарафанное радио" включилось быстро — люди сами начали приезжать к Евгении и привозить вещи, бытовую технику, мебель, билеты в цирк, театр, продукты, канцелярские принадлежности... Благотворительная организация разрослась настолько, что пришлось арендовать склад, вещи организаторы развозят сами, а также им помогает волонтер — водитель газели. Есть также волонтеры, оказывающие юридическую и психологическую помощь. Позже появился и сайт организации "Добро детям". 
--------------------------------------------------------------------------------------

Как не нарваться на мошенников
 
Если вы увидели просьбу о помощи, где родители пишут о том, что ребенок очень болен и нужно собрать определенную сумму денег на лечение, то перед тем, как перечислять средства, обязательно проверьте  документацию. Бумаги вам должны предоставить родители или человек, организовавший сбор средств. Итак, что должно быть обязательно:

1. Документы на ребенка. Их иногда бывает не так много - выписка или эпикриз и свидетельство о рождении. Обычно только эти документы вы можете увидеть, если информацию о ребенке предоставляет благотворительный фонд. Скорее всего, у самого фонда есть полный пакет необходимых документов на ребенка, но он не считает нужным все публиковать. В этом случае именно фонд является гарантией того, что ребенок существует и его заболевание настоящее.

Если же родители ребенка решили сами организовать сбор денег, то вы свободно можете ознакомиться со всеми документами:
  • Свидетельство о рождении и сканы паспортов родителей.
  • Выписка из медицинской карточки о диагнозе и рекомендуемом лечении.
  • Счета на лечение.
  • Приглашение, если ребенок будет лечиться за границей.
  • Контактные данные медицинского учреждения, по которым вы можете связаться с врачами и проверить подлинность истории.
2. Фотографии ребенка. Еще одно доказательство того, что ребенок действительно существует. Благотворительные фонды размещают их всегда. Это может даже семейная фотография малыша с родителями.

3. Реквизиты, куда можно перечислять деньги для больного ребенка. Это может быть банк, Яндекс-кошелек или WebMoney. Если вместо реквизитов стоит просто номер телефона одного из родителей, на который нужно положить какую-то сумму денег, то будьте осторожны, скорее всего, это мошенники. Проверьте через поисковик указанный номер телефона, наверняка он уже где-то успел засветиться.

В последнее время встречаются даже мошенники, которые просят гуманитарной помощи, а потом перепродают привезенные волонтерами подгузники, детское питание и вещи. В этом случае самое хороший вариант либо приехать самим, если есть возможность, чтобы посмотреть, как живет семья и нужна ли им помощь в принципе, либо изучить фотоотчет волонтера и сделать соответствующие выводы. Но благотворительные организации очень тщательно следят, чтобы не было таких ситуаций. 

Дистанционная благотворительность

В больших городах часто проходят акции, когда организуется помощь детским домам в регионах. Есть подобные программы в благотворительных фондах, когда берется шефство над детскими домами с недостаточным финансированием. Следите за новостями выбранного вами фонда, изучайте программы, тогда вы сможете помочь дистанционно, отправить деньги на их счет или оказать гуманитарную помощь. 

Изучите сами в интернете, каким детским домам, семьям из регионов нужна помощь, объявлений множество. Вам потребуется только узнать реквизиты (проверив документы предварительно) детского дома или семьи и отправить деньги либо собрать вещи и отправить почтой. Часто детские дома на своем сайте сами вывешивают список тех вещей, в которых нуждаются дети. Ничего сложного!

Что можно отдать в детский дом

Кроме материальной помощи, которая актуальна всегда, малышам из детского дома можно отдать одежду, обувь, оргтехнику, книги, электронику, косметику, средства личной гигиены, канцтовары, ткани и многое другое. Но некоторые детские дома принимают только новые вещи. В основном в крупных городах, так как у них хорошее финансирование и достаточно спонсоров. Региональные же детские дома принимают поношенные вещи. Поношенные, но не изношенные! 

Вот несколько условий, чтобы детский дом принял ваши вещи:
  • одежда должна быть чистой;
  • хорошо простиранной (без пятен);
  • сухой;
  • желательно выглаженной, или не сильно мятой;
  • без дырок и с наличием необходимой фурнитуры (пуговицы, молнии, крючки и прочее);
  • нижнее белье принимается только новое;
  • книги должны быть чистыми, со всеми страницами и не разрисованные;
  • оргтехника или другая бытовая техника должны быть исправными, без видимых механических повреждений;
  • косметика и средства личной гигиены должны быть нераспечатанными с действующим сроком годности; это же касается всех средств по уходу.
Детские дома с большой благодарностью принимают средства по уходу за больными детьми: подгузники, присыпки, кремы, очищающие средства (пена, кремы, шампуни, мыло, влажные очищающие салфетки), средства защиты (косметические масло, кремы) и многое другое.

Что касается всех вещей и предметов, передаваемых в детский дом, нужно помнить о том, что любому человеку (взрослый он или ребенок) приятно получить новую одежду, не надорванную упаковку, не рваную книгу.

Что можно отдать в детскую больницу

Некоторые дети и их родители лежат в больнице год, а иногда и больше, поэтому им нужна помощь в любом случае. Особенно когда семья из небольшого города, и родственники приезжают навестить редко. Не хватает даже обычных бытовых вещей.

Вот список того, в чем нуждаются детские больницы всегда:
  • хозяйственные средства (жидкость для мытья посуды, губки, бумажные полотенца, жидкость для мытья пола);
  • рулонные полотенца, туалетная бумага;
  • памперсы всех размеров. Самые ходовые размеры: 4, 5, 6, 7 от любых производителей;
  • одноразовые пеленки любых производителей, желательно размер 60*90;
  • влажные салфетки для детей;
  • шампунь, детское мыло, ватные палочки, ватные диски, зубная паста, зубные щетки;
  • хозяйственные тряпки больших размеров;
  • фольга в больших рулонах;
  • резиновые перчатки;
  • мешки для мусора 50-60 литров;
  • освежители воздуха;
  • бакалея (те, кто подолгу лежит в больнице, приехавшие издалека будут очень благодарны привезенным продуктам; если отвозите продукты самостоятельно, а не через волонтера — то найдите старшую сестру и передайте через нее продукты на кухню);
  • одежда для взрослых (халаты, пижамы, спортивные костюмы, футболки, домашние костюмы);
  • одежда для детей: то же самое что и для взрослых только размеров от 3 месяцев до 18 лет.
  • игрушки, которые вы будете передавать должны легко мыться и дезинфицироваться — это как-никак больница. Лучше, если это будет пластмассовая или резиновая игрушка;
  • продукты (привозить на общую кухню): чай в пакетиках (черный, зеленый), соль, макароны, вермишель, гречка, рис, мука, масло растительное, что-нибудь к чаю (печенье, конфеты), питьевая детская вода (Шишкин Лес Сказочный Лес Детская, Агуша).

Список благотворительных фондов с хорошей репутацией