6 апреля 2015

Больше, чем игрушки: LEGO

Кирпичики, с помощью которых можно создать все что угодно? Целый мир? Да, это реально, потому что существует LEGO

Вы миллион раз видели разноцветные кубики LEGO — они есть у вашего ребенка, в каждом детском отделе в торговых центрах, скульптуры из кубиков LEGO есть в магазинах, на выставках, в кинотеатрах. Да и в принципе слово "конструктор" ассоциируется в первую очередь с кирпичиками LEGO. Как же эти игрушки смогли достичь такой популярности и завоевать любовь не только среди детей, но даже среди взрослых?

История LEGO

В далеком 1932 году датчанин Оле Кирк Кристиансен почти разорился — его компания по производству предметов для повседневного обихода — гладильных досок и лестниц — перестала приносить доход. Так как товары практически не покупались и работы не было, у Оле было достаточно свободного времени, чтобы заняться тем, что ему по душе. Он стал делать красивые и качественные деревянные игрушки. Но и они продавались плохо.
Однажды Оле и его сыну Готфриду пришла в голову мысль производить деревянные кубики, из которых можно построить все что угодно. Идея понравилась покупателям, и компания начала активно развиваться. Кристиансен решил назвать компанию LEGO, соединив два датских слова — "leg" и "godt" (играть и хорошо).

К 1947 году компания начала выпускать уже пластиковые кубики, в которые они внесли очень важное новшество — каждый кубик теперь был со штырьками, благодаря которым их можно было соединять. Сама идея таких кирпичиков уже реализовывалась несколькими британскими компаниями, но Оле доработал конструкцию и создал абсолютно новый образец. Так появились первые конструкторы LEGO.

Окончательный вариант кирпичика LEGO согласовывался в течение пяти лет, чтобы каждый из них был совместим с остальными. Так что современный кирпичик отлично подходит к кирпичику 1958 года.
К 60-м годам в конструкторы LEGO стали играть дети со всего мира.
А в 1968 году компания открыла в Биллунде парк развлечений LEGOLAND, который полностью построен из конструктора LEGO. В день открытия парк успели посетить 3000 человек — для того времени это колоссальное количество!

В настоящее время существует уже шесть «Леголэндов»: в Биллунде, Гюнцбурге (Германия), Виндзоре (Англия), Калифорнии (США), Флориде (США) и в Джохор Бару (Малайзия).
А вместе с ребенком вы можете посмотреть короткометражный анимационный мультфильм о том, как зарождалась компания LEGO. 
Эволюция игрушек LEGO

Да, начиналось все с деревянных уточек на колесах и кирпичиков, строения из которых можно было легко развалить, так как они не крепились друг к другу. Но как только кирпичики стали пластиковыми и универсальными, развитие конструкторов LEGO ускорилось в несколько раз.

Первое поколение: 1952–1962 годы

Это время, когда в компании LEGO конструкторы, похожие на современные, только начали создаваться. Появились первые домики, машинки, пирамидки. Если провести аналогию с развитием человека, то это прорыв — как будто ребенок встал на ноги, держится пока что неуверенно, но первые шаги уже сделаны.
Второе поколение: 1963–1971 годы

Материал кубиков стал более прочным, да и сами кубики стали намного ярче, и цветовая гамма увеличилась. Появились первые поезда LEGO, дороги для него, различные дополнительные аксессуары и даже двигатель мощностью 4,5 Вт!

И контрольная точка отсчета для новой линейки игрушек — первый кубик DUPLO для детей младше пяти лет.
Третье поколение: 1973–1982 годы

Мир увидел первый корабль LEGO. Создатели конструкторов усложнили механизм сбора и сами детали, появилась серия LEGO ТЕХНИК для тех, кто любит хорошенько подумать, как правильно собрать новый конструктор.

Для девочек были выпущены наборы СКАЛА, в которых было множество украшений. 

Малыши в это время могли радоваться новым усовершенствованным сериям игрушек DUPLO. И важное событие — первые человечки DUPLO! Именно те, которые мы видим сейчас повсюду. А сама серия  DUPLO становится отдельной системой в компании LEGO. И в это время даже создает свой логотип — кролика.
Третье поколение: 1983–1992 годы

Появляются новые усовершенствованные серии LEGO: Замок, Космос, Пираты, Модуэл Тим и другие.

Теперь компания производит мореходные суда, поезда мощностью 9 вольт с панелью управления и возможностью переднего и заднего хода.

Появляются первые светозвуковые конструкторы, которые разнообразили основные тематические серии игрушек LEGO, множество новых фигурок.

А в 1988 году проходит первый официальный чемпионат мира по собиранию конструктора LEGO. Выставка "Искусство LEGO" гастролирует по миру.
Четвертое поколение: 1993–2001 годы

Теперь даже наборы DUPLO выпускаются на батарейках мощностью 1,5 вольта.

Появилась серия для девочек от 5 лет БЕЛЬВИЛЬ со сказочными замками, радужными пони и принцессами.

Компания создала новую серию наборов LEGO СИСТЕМ: Замок Батфолда, Аквазона, Ферма, Дикий запад, Звездные войны и другие.

В серии LEGO ТЕХНИК появилась новинка — фиброоптический свет, благодаря которому игрушки могли светиться в темноте.

LEGO создает даже первую компьютерную программу LEGO Island — самая первая LEGO-игра, разработанная целых 15 лет тому назад.

В 1993 году компания запустила собственную марку детской одежды LEGO Kid’s Wear.

В 1995 году по всему миру транслируются телепрограммы LEGO.
Пятое поколение: 2001 – настоящее время

LEGO разделило свой ассортимент на 4 основные группы, чтобы мы, любители конструкторов, могли быстро находить то, что нам нужно.

  1. PRE-School (для детей дошкольного возраста) — включает наборы конструкторов для детей от 2 лет. Отличается зеленым цветовым обозначением.
  2. MAKE and CREATE — содержит наборы для детей возраста от 6 лет и отличается желтой цветовой гаммой.
  3. STORIES and ACTION — конструкторы для детей от 5 лет и старше, которые интересуются различными приключениями и экшеном. Синее цветовое обозначение.
  4. NEXT — серии, отличающиеся черным оформлением. Созданы для опытных конструкторов и любителей компьютерного программирования. Целевая группа — от 7 лет.
А из последних самые любопытные — это наборы из серии "Звездные Войны", "Индиана Джонс", Bionicle, Hero Factory, "Ниндзяго" или LEGO CHIMA. Компания LEGO старается за тем, что пользуется популярностью, и воссоздает это в своих конструкторах и наборах. Уже давно вышла серия "Игра престолов" и скоро поступят в продажу мини-фигурки главных героев "Теории большого взрыва". 

Компания LEGO решила отправиться в кинематограф, и в 2003 году вышел первый фильм по мотивам линейки BIONICLE "Маска Света", дети ходили на сеансы по несколько раз.

Всего вышло 4 полнометражных фильма LEGO. А последний — "Лего. Фильм", который появился на большом экране в 2014 году.
Купить игрушки LEGO на сегодняшний день можно в 130 странах мира. Свыше 300 миллионов детей со всего земного шара играют в LEGO. А производство LEGO достигает 20 миллиардов деталей в год!

Неудивительно, ведь LEGO — не просто конструкторы, это целая Вселенная!

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев