6 апреля 2015

24 секрета вкусного пасхального кулича

Чтобы пасхальный кулич получился вкусным, и семья осталась довольна, мы подготовили для вас несколько важных секретов, как испечь румяный и ароматный кулич, который понравится каждому

Больших праздников, вокруг которых сложилось множество традиций и ритуалов не так уж много — Новый год и Пасха. И мы бережно передаем детям то, что узнали от наших бабушек и мам. Как украсить дом, как правильно накрыть стол, как испечь самый вкусный кулич. 
А рецептов последнего великое множество, и каждый кулинар говорит, что именно его рецепт правдивый и его кулич самый вкусный. Мы раскрыли все секреты по-настоящему вкусного кулича, чтобы он получился высоким, рыхлым, румяным и ароматным. И приятный бонус — пошаговый рецепт.

Секреты вкусного кулича

1. Самое главное в приготовлении пасхального кулича — хорошее настроение. Причем оно должно быть хорошим не только у вас, но и у всех домашних, тогда кулич получится вкусным. На кухне, должен быть порядок, как и в голове.

2. Дрожжевое тесто очень чувствительно к температуре, поэтому на кухне должно быть около 25°C. И не забудьте прикрыть форточку, чтобы не было никаких сквозняков. Перед началом приготовления сразу поставьте разогреваться духовку, оптимальная температура для выпекания кулича 200°C.

3. Дрожжи выбирайте только самые свежие, живые, они должны быть влажными, пахнуть молоком и легко крошиться, тогда тесто будет мягким и со множеством маленьких пузырьков воздуха. С теми, которым уже месяц, или с сухими ничего хорошего не получится.

4. Четко следуйте рецепту, который вы выбрали. Если написано 4 больших яйца, то добавляйте именно 4 больших яйца — не средних и не маленьких.

5. Все продукты для кулича должны быть одинаковой температуры, поэтому позаботьтесь об этом заранее — достаньте из холодильника все ингредиенты, пусть согреются.

6. Перед тем как добавлять муку в тесто, тщательно просейте ее. Так она насытится кислородом, и вы избавитесь от посторонних примесей.
7. В тесто лучше добавлять только желтки от яиц, а белки использовать для глазури.

8. В тесто добавляйте размягченное масло. Если оно только из холодильника, то можете поставить на несколько секунд его в микроволновую печь. Допустимо, если вы растопите на слабом огне масло, но ни в коем случае не кипятите его!

9. Месите тесто только руками, никаких режимов замеса теста в хлебопечке. Причем делать это нужно достаточно долго, пока оно не будет с легкостью отставать от рук и разделочного стола.

10. Если вы решили добавить в тесто изюм, то заранее его вымойте и подсушите. Лучше его обсыпать мукой перед тем, как добавлять в тесто, так он равномерно распределится. Но помните, что с изюмом кулич получается менее пышным.

11. Чтобы кулич получился ароматным, вы можете добавить немного ванилина, кардамона, шафрана, мускатного ореха, цедру лимона, лайма или апельсина, измельченные орехи. Решать вам, что добавить, лучше, если это будет один ингредиент, чтобы не перебивать запах самого кулича. И не переборщите с количеством добавки.

--------------------------------------------------------------------------------------
FamilyBoom-совет: имейте в виду, чтобы добавить шафран в тесто, его нужно предварительно настоять: 1 чайная ложка шафрана на 50 миллилитров водки или коньяка, настаивать 2 часа.
--------------------------------------------------------------------------------------
12. Если вы решили добавить орехи, то лучше предварительно их немного обжарить. Не усердствуйте с их измельчением, маленькие кусочки орешков — идеальный вариант для добавления в тесто. Их собственный вкус не растворится и подчеркнет вкус кулича, придав особую нотку.

13. Добавьте обязательно алкоголь в тесто, он нужен не только для аромата, он влияет на консистенцию теста и увеличивает срок годности кулича. Из всех алкогольных добавок для куличей лучше всего подходит ром или ликер.

14. Тесто оставляйте подниматься в комнате. Не ставьте его на батарею (а некоторые его оставляют еще и в теплой воде), так тесто не будет подниматься вверх, а лишь расплывется, когда будет подходить, и даже когда будет выпекаться. Не торопитесь.

15. Тесто для куличей должно подходить 3 раза:  когда вы растворите все ингредиенты, когда замесите тесто, и последний раз — уже в форме или на противне.

16. Подготовьте формы для куличей: смажьте их сливочным маслом и постелите бумагу для выпечки. Если на дно вы положите круг из бумаги диаметром меньше формочки, то кулич будет легче достать, когда он будет готов.

17. Заполните тестом лишь на 1/3 часть формы и оставьте в теплом месте. Как только объем теста увеличится вдвое, можно ставить формы в духовку.

18. Чтобы кулич поднимался равномерно, воткните в его центр деревянную шпажку. Так вам будет проще понять, готов ли кулич — если вынутая из него шпажка сухая и без кусочков теста, то кулич готов.

19. Если вы достали шпажку, она еще не сухая, а кулич начал подгорать, то прикройте его фольгой, смазанной маслом.

20. А чтобы кулич получился нежным, поставьте на дно духовки миску с водой.

21. Ни в коем случае не открывайте духовку во время выпечки, иначе тесто не поднимется. Время выпекания кулича варьируется от 40 минут до часа. Все зависит от размера кулича.

22. После того как вы достали кулич из духовки, положите форму набок и накройте полотенцем, пусть остывает. Так вы не дадите тесту осесть и куличу опуститься.

23. Для приготовления белково-сахарной глазури используйте охлажденные белки яиц, так они будут лучше и быстрее взбиваться.

24. Добавьте в глазурь 3 столовые ложки лимонного сока, иначе она будет плохо держаться и не будет красивого блеска.
Рецепт пасхального кулича

Для приготовления вкусного кулича вам понадобится:

  • дрожжи — 100 г
  • молоко — 1 л
  • яйца — 5 шт.
  • сметана — 200 г (по желанию)
  • масло — 1 упаковка
  • сахар — 3 стакана
  • подсолнечное масло — 100 г
  • соль — 1,5 ч. л.
  • ваниль, орехи, изюм — по желанию
  • мука — около 2 стаканов
  • сока лимона — 3 ст. л.
Приготовление:

1. Добавьте в дрожжи немного теплого молока, 1 столовую ложку сахара и оставьте подниматься. Желтки яиц разотрите с 2 стаканами сахара и добавьте сметану (если она есть), молоко, соль, маргарин, ваниль, поднявшиеся дрожжи, муку; все перемешайте. Муки изначально добавьте немного. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не слишком жидким, варьируйте консистенцию за счет количества муки. Добавьте подсолнечное масло и вымешивайте тесто. Затем оставьте подниматься под полотенцем.

2. Когда тесто подошло, добавляйте изюм, цукаты, орехи (по вашему желанию).

3. Выпекайте кулич при температуре 200°C.

4. Белки яиц взбейте до густой пены, постепенно добавляйте оставшийся сахар, в конце 3 столовые ложки сока лимона.

5. Когда куличи готовы и остыли, обмажьте их верхушки глазурью и украсьте цветной посыпкой или цукатами.

С праздником Светлой Пасхи!

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
3 комментария
  • Дорогие хозяйки, будьте бдительны! Если точно следовать этому рецепту, как советует автор, то у вас получится пасхальный блин, а не кулич. На 1 литр молока+масло+яйца должно уйти муки около 2 кг, но никак не 2 стакана. Формы, если с антипригарным покрытием, вовсе не надо выстилать бумагой. Да и 200 градусов для кулича многовато, лучше 180. Светлой вам Пасхи.

    07 апреля 12:08
  • 100 гр дрожжей на 2 стакана муки?! Присоединяюсь с Galinke. Этот вертолет не полетит.

    07 апреля 17:56