Дело в том, что при переохлаждении у человека резко сужаются сосуды, в том числе и сосуды слизистой носа. Нарушается кровообращение, в слизистую поступает меньше защитных антител, а значит, вирусы и бактерии беспрепятственно размножаются. Закаленный организм не так активно реагирует на понижение температуры, поэтому и болезни обходят его стороной. К сожалению, услышав слово «закаливание», многие родители сразу представляют себе малышей, бегающих голышом по снегу или ныряющих в прорубь, и, поежившись, решают, что это не для них. А ведь это не самые правильные и далеко не единственные способы тренировать детский организм.

 Воздушные ванны

Этот метод закаливания подходит малышам с рождения и вызывает у мам исключительно положительные эмоции. Грудничков рекомендуется кормить голенькими: тепло маминого тела не даст им замерзнуть, к тому же, мама всегда может укрыть кроху, почувствовав, что он достаточно охладился. Малышей постарше можно раздевать во время массажа или гимнастики, не сразу кутать после купания, разрешать ползать голышом непродолжительное время. Деток, которые научились ходить, почаще отпускайте погулять босиком. Прохладный пол, ворсистый ковер или мягкая травка на лужайке обеспечат необходимую стимуляцию стопам малышей.

Обтирание

Такой способ закаливания также можно практиковать с рождения. Необходимо протирать влажным полотенцем или губкой шею, грудь, спину и руки малыша. Начать стоит с воды температурой 26–28 градусов, каждые три дня понижая ее на один градус, а остановиться на отметке в 19 градусов. Младших школьников можно обтирать более прохладной водой: от 20–25 до 16 градусов.

Обливание

Более серьезный метод закаливания. Обливать можно только согревшегося ребенка, не стоит проводить процедуру сразу после прогулки на холоде. Пусть малыш примет теплый душ, после чего облейте его из тазика или кувшина в такой последовательности: спина, грудь, живот, ноги. Начните с температуры воды 30–35 градусов, каждые 10 дней понижайте ее на один градус и доведите в итоге до 15–20. 

Одна из вариаций обливания — душ, прохладный или контрастный (с чередованием воды температурой около 40 и 15 градусов). Также можно обливать холодной водой только стопы и голени ребенка. 

Сон

Да-да, во сне ребенка тоже можно закаливать. Основные принципы: не кутать и поддерживать в комнате прохладную температуру. Не секрет, что для младенцев перегрев куда опаснее переохлаждения, поэтому в спальне малыша не должно быть жарко. Оптимальная температура воздуха — 20–23 градуса. Причем, если ребенок спит под толстым одеялом, можно раздеть его догола. Если же одеяло тонкое, будет достаточно пижамки.

Прогулки

Закаливание может легко стать частью вашей обыденной жизни. Проветривайте комнату как можно чаще, даже зимой. Гуляйте с малышом не меньше 2 раз в день по 2 часа. Одевайте ребенка по погоде: если на прогулке планируются активные игры, пусть одежды на малыше будет на один слой меньше, чем на вас. Летом разрешайте детям бегать босиком по траве и по лужам, ходить в одних трусиках.

И главное: закаливание должно быть постепенным, систематичным и учитывать физическое состояние, настроение и индивидуальные особенности малыша. Если ребенок болен или расстроен, процедуры лучше отложить.