4 апреля 2015

Книги, которые привьют ребенку любовь к чтению

Зайдя в книжный магазин, вы не знаете, какую книгу купить ребенку? Мы собрали 30 детских книг из числа лучших, которыми ваш ребенок будет зачитываться

1. Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

Философская сказка "Маленький принц" для детей и взрослых о самом важном — жизни на планете Земля, все чаще такой неласковой, но любимой и единственной.
2. Джоан Роулинг, "Гарри Поттер и философский камень"

Книги, очереди за которыми выстраивались за несколько дней до начала продаж, вызывали восторг и слезы счастья. Настало время вашему ребенку познакомиться с маленьким волшебником в очках. 

Серия из 7 книг:
  1. Гарри Поттер и философский камень, 1997
  2. Гарри Поттер и тайная комната, 1998
  3. Гарри Поттер и узник Азкабана, 1999
  4. Гарри Поттер и Кубок огня, 2000
  5. Гарри Поттер и Орден Феникса, 2003
  6. Гарри Поттер и Принц-полукровка, 2005
  7. Гарри Поттер и Дары Смерти, 2007
3. Марк Твен, "Приключения Тома Сойера"

Будьте осторожны, когда ваш ребенок начнет читать "Приключения Тома Сойера". Того и гляди, он начнет осуществлять проделки, как два американских мальчишки из книги.
4. Льюис Кэрролл, "Алиса в стране чудес"

Фантастическое путешествие Алисы в воображаемом мире придется по душе вашему ребенку, а после прочтения наверняка в доме появится плюшевый Чеширский кот, Белый кролик, Мартовский Заяц или Шляпник.
5. Астрид Линдгрен, "Пеппи Длинный Чулок"

Не удивляйтесь, когда услышите, как ребенок в соседней комнате хохочет за книгой. Над Пеппи Длинным Чулком невозможно не смеяться, а ее доброе сердце, щедрая душа и слишком горячая голова подкупают с первой страницы.
6. Майкл Бонд, "Все о медвежонке Паддингтоне"

Эта история началась в Лондоне, на Паддингтонском вокзале...
Просто маленького медвежонка решила взять семья Браунов и назвать его Паддингтон. С того дня они забыли, что такое спокойствие.
7. Алан Милн, "Винни-Пух и все-все-все"

Веселая повесть-сказка писателя Алана Александра Милна и Бориса Захадера о медвежонке Винни-Пухе и его друзьях. Очень милые и забавные истории. Вам тоже не помешает вновь перечитать сказку, много нового узнаете.
8. Клайв С. Льюис, "Лев, Колдунья и Платяной шкаф"

Будьте осторожны с платяным шкафом! Прячась в нем, будьте готовы оказаться в волшебной стране Нарнии. Именно это и произошло с главными героями книги — Люси и Питером, Сьюзен и Эдмундом — братьями и сестрами, которые с тех пор из обычных детей превратились в королей, сидящих на тронах в Кэр-Пэравеле. А ведь они просто решили поиграть в прятки.
9. Ян Ларри, "Необыкновенные приключения Карика и Вали"

Обыкновенные ребята, Карик и Валя, внезапно становятся крошечными и попадают в совершенно незнакомую и страшную обстановку: их окружают невиданные растения, отовсюду угрожают чудовищные звери. Интересно посмотреть на мир, когда ты размером с маковое зернышко.
10. Алексей Толстой, "Золотой ключик или Приключения Буратино"

Несмотря на то что сказка о Буратино Алексея Толстого напоминает книжку о Пиноккио, они совершенно разные! А лучше почитать и ту, и другую книгу. После сказки сыну будет снится волшебная Мальвина с голубыми волосами, а дочери — озорной Буратино, способный рассмешить в любой ситуации.
11. Джоэль Харрис, "Сказки дядюшки Римуса"

Помните дядюшку Римуса? А Братца Кролика, Братца Лиса, Братца Волка? Да? Тогда вы наверняка помните и то, что у этой книжки с юмором, фантазией и мудростью все в порядке! Только не бросайте нас в ракитовый куст!
12. Джон Р. Р. Толкин, "Хоббит"

"В земле была нора, а в норе жил хоббит. И вот однажды в круглую дверь постучал волшебник…"
Только мы можем остановиться на этих строках, так как уже не раз читали эту книгу, а ваш ребенок не остановится, пока не прочтет все до конца!
13. Браян Селзник, "Хранитель времени"

Эта книга необычная! Перед тем как начать ее читать, пусть ребенок закроет глаза и представит, как будто он в кино... Если вы смотрели одноименный фильм Мартина Скорсезе, то вы поймете, о чем мы.
14. Джеймс Барри, "Питер Пэн и Венди"

Сказка детства... После нее ни один ребенок не хочет взрослеть, а взгляд постоянно направлен в окно — а вдруг он, Питер Пен, залетит прямо сейчас в детскую?
15. Александр Волков, "Волшебник Изумрудного города"

Еще один случай, когда адаптация зарубежной книги превзошла оригинал. На книгах Волкова о приключениях маленькой девочки Элли выросло не одно поколение. Пора и нашим детям отправиться в путешествие по дороге из желтого кирпича, узнать, что Гудвин на самом деле Великий и ужасный обманщик, что дружба поможет преодолеть любые препятствия, а в конце огорчится, что Элли потеряла серебряные башмачки. Вот бы их найти!
16. Николай Носов, "Приключения Незнайки и его друзей"

Если бы ваш ребенок стал маленьким-премаленьким, то смог бы попасть в город, где живут одни коротышки, познакомился бы с Незнайкой и его друзьями, и они рассказали бы много интересных историй из своей жизни. Но пока ребенок не уменьшился, то пусть он почитает об одном приключении коротышек в этой книжке.
17. Александр Пушкин, "Сказка о цере Салтане"

Приключения отважного царевича Гвидона, прекрасной царевны Лебеди и царя Салтана напомнят о том, что любовь, верность и сила духа побеждают все препятствия.
18. Гаврил Троепольский, "Белый Бим Черное Ухо"

Да, это книга, которая не оставляет равнодушным никого и заставляет плакать даже мальчиков, только они это делают, пока никто не видит. 
Добрый сеттер Бим прекрасен! Хотя бы один раз точно надо прочитать и посмотреть — уроки человечности.
19. Петр Ершов, "Конек-Горбунок"

Отличная сказка в стихах. Здесь можно встретить и Жар-птицу, и огромную рыбу, и самого конька-горбунка — да много всяких чудес. А колорит произведению придают устаревшие забавные слова, которые ребенок сможет понять даже на интуитивном уровне.
20. Астрид Линдгрен, "Малыш и Карлсон"

Спросите у любого малыша: “Кто самый обаятельный, самый красивый, самый умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил?”, и он не задумываясь ответит: “Да это же Карлсон!” — и будет совершенно прав. 

После прочтения ваш ребенок только так будет кидать крылатые фразы из книги и самодовольно хихикать.
21. Вениамин Каверин, "Два Капитана"

"Бороться и искать, найти и не сдаваться", — эти слова запомнятся ребенку надолго. После книги "Два капитана" ребенку хочется самому совершать героические поступки и спасать людей.
22. Ганс Христиан Андерсен, "Снежая королева"

Сказка с холодным названием почти 200 лет согревает миллионы детских сердец во всём мире. Ганс Христиан Андерсен поистине гениальный датский сказочник!
23. Туве Янсон, "Сказки про Муми-тролля"

Сборник коротких рассказов про Муми-тролля и его друзей. Остались ли на Земле драконы? Что такое Рождество? И почему становятся невидимками?

Выдуманный мир моих муми-троллей — это мир, по которому наверняка в глубине души тоскует каждый из нас
24. "Тысяча и одна ночь"

С этой книгой сказок хватит на все детство!
25. Виталий Губарев, "Королевство Кривых зеркал"

Рассказ о девочке Оле, которая вдруг увидела себя со стороны. Увидела так, как можно увидеть не себя, а совсем другую девочку — скажем, сестру или подругу. Таким образом, она довольно долго наблюдала за самой собой, и это помогло ей избавиться от недостатков, которых она раньше в себе не замечала.

Такая книга будет полезна ребенку для работы над собой.
26. Джанни Родари, "приключения Чиполлино"

Чиполлино — мальчик-луковка, которому предназначено быть таким и помогать своим друзьям. Но не все так просто — папу Чиполлино запирают в тюрьму. Что же делать, как вытащить его оттуда?
27. Роальд Даль, "Чарли и шоколадная фабрика"

Даже если ваш ребенок и успел посмотреть фильм "Чарли и шоколадная фабрика", обязательно купите ему книгу Роальда Даля о приключениях мальчика Чарли и эксцентричного кондитера мистера Вонки, это будет куда интереснее!
28. Дмитрий Григорович, "Гуттаперчивый мальчик"

История о гуттаперчевом мальчике западет ребенку глубоко в душу. Ранимому ребенку будет тяжело читать повесть, но он многому сможет научиться и многое понять.
29. Ганс Христиан Андерсен, "Гадкий утенок"

Наверное, из всех историй, написанных датским сказочником Хансом Кристианом Андерсеном, у "Гадкого утенка" самый счастливый конец. Может быть, поэтому ее так любят и дети, и взрослые.
30. Шарль Перро, "Сказки Матушки Гусыни"

Именно "Сказки Матушки Гусыни" называется сборник сказок Шарля Перро, собравшего в себя ловкого парня из народа Кота в сапогах, хитростью и находчивостью устраивающего судьбу своего хозяина; Мальчика с пальчик — заботливого ребенка, не забывающего в последний момент вытащить у Людоеда из кармана мешок с золотом, и этим спасающего от голодной смерти своих братьев и родителей; других не менее известных уже многим поколениям персонажей...
Приятного чтения!

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
1 комментарий
  • Народ, если вы решите ребенку 1000 и одна ночь почитать, следите, чтобы книга была адаптированна для детей. А то там иногда попадаются сюжеты 18+

    04 апреля 16:19