Зачем стоит делать прививки?

Увы, для борьбы с опасными заболеваниями врожденные защитные механизмы детского иммунитета еще недостаточно надежны. Поэтому вакцинация — это прежде всего защита и ограждение ребенка от тяжелых и опасных осложнений, к которым могут привести эти инфекции. 

Все прививки преследуют единую цель — выработать иммунитет, вызывая образования в организме ребенка антител, обеспечивающих его защиту от вирусов. 

Прививки могут быть однократными (например, против туберкулеза, паротита и кори), а другие необходимо будет повторять раз в месяц-полтора (комплексная вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка). Также все вакцины можно разделить на обязательные, указанные в национальном календаре прививок, и добровольные, решение о которых родителям предстоит принять самостоятельно. 

В течение 24 часов после рождения

Ребенку делают первую в его жизни прививку — внутримышечно против вирусного гепатита В. Затем эту же прививку предстоит повторить: детям из группы риска — в 1, 2 и 12 месяцев, а остальным деткам — в 3 и 6 месяцев соответственно. 

Для чего: профилактика инфицирования вирусом гепатита B, поражающего печень. Плюс вакцинация в первые сутки после рождения может обезопасить ребенка даже в случае, если его мать инфицирована.

На 3–7 сутки после рождения

Делается прививка против туберкулеза, более известная как БЦЖ. Вводят ее под кожу в левое предплечье. Прививание будет длиться 2–3 месяца — в это время на месте укола формируется безопасный для малыша туберкулезный очаг, который к концу периода превратится в рубчик. 

Для чего: туберкулез считается опасным социальным заболеванием, распространенным в нашей стране. Прививка способна предотвратить болезнь и ее протекание в тяжелой форме. 

2–3 месяца

Делаются повторные прививки против вируса гепатита В. 

3 месяца

Ребенка прививают от полиомиелита (по схеме предстоит прививаться повторно в 4, 5 и 6 месяцев). Первые 2 прививки против полиомиелита – это внутримышечные уколы, а третья – вакцина в виде капель в рот. 

Для чего: предотвращаем инфицирование вирусом полиомиелита, способного поразить нервную систему и вызывать паралич. 

Также малышу в этот месяц предстоит пройти внутримышечную комплексную вакцинацию против коклюша, дифтерии и столбняка, которую аналогично повторяют в 4, 5 и 6 месяцев. 

Для чего: прививка против коклюша, дифтерии и столбняка снижает риски возникновения этих заболеваний в среднем на 85–100%. 

Третьей прививкой в этот месяц будет вакцинация против гемофильной и пневмококковой инфекции, которую нужно будет повторить на 4–5 и 6 месяце жизни. 

Для чего: цель этой вакцинации – предотвратить такие тяжелые формы той болезни, как пневмония и менингит. 

4–5 месяцев

Предстоит сделать повторные прививки против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекции. 

6 месяцев

Третьи прививки против вирусного гепатита В, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной и пневмококковой инфекции. 

12 месяцев

В этот период детям из группы риска предстоит сделать четвертую прививку против вируса гепатита В, а также комплексную прививку от кори, краснухи и эпидемического паротита (так называемой свинки). Вводят эту вакцину внутримышечно. 

Для чего: корь чревата затяжным и стойким снижением сопротивляемости организма после перенесенной болезни, а вирус эпидемического паротита приводит к менингитам и воспалениям поджелудочной железы, поэтому возникновение всех этих болезней лучше предотвратить заблаговременно.

Еще по теме: