Даже если в ваших семейных линиях нет болезней, которых обычно боятся больше всего (эпилепсии, дальтонизма, психических отклонений, гемофилии), специалисты рекомендуют указать абсолютно все болезни, о генетической составляющей которых вы, возможно, могли и не подозревать. 

Диабет

Считается, что диабет передается по наследству от родителей благодаря целой группе генов и может проявиться даже через несколько поколений. Для диагностики важно указать, у кого и в каком возрасте из родственников было выявлено это заболевание, а также какой именно тип диабета был обнаружен. Так, риск передать диабет 2 типа значительно выше, чем при диабете 1 типа. Следует также помнить, что передается генами не именно заболевание, а лишь факторы, ведущие к его развитию (болезни сердца и сосудов, склонность к ожирению, нарушения жирового обмена).

Что делать родителям: в первую очередь, вам необходимо контролировать вес ребенка, поощрять физические нагрузки, минимизировать употребление сладкого рафинированного сахара и по возможности полностью перевести на фрукты и сухофрукты. Также важно укреплять иммунитет малыша и сделать прививки против вирусных инфекций, которые могут стимулировать развитие диабета.

Кариес

Мало кто задумывается, что кариес также может "передаваться" с помощью факторов риска, а точнее, размера и строения тканей зубов, челюстей и даже химический состав слюны. Выражаясь математическим языком, существует лишь 10% вероятности, что ребенка минует кариес если он был обнаружен у обоих родителей. 

Что делать родителям: вообще, до определенного возраста заботиться о правильной гигиене зубов ребенка – ответственность всех родителей, а уж если вы попадает в "группу риска", то и подавно. Обязательные меры: первый прием у стоматолога в годик, лечить даже молочные зубы дабы устранить возможность появления серьезных воспалительных заболеваний, затем регулярные осмотры у врача каждые 6 месяцев, ежедневные ополаскивания специальными антибактериальными и периодическое покрытие зубов фтор-лаком у специалиста по необходимости. 

Заболевания сердца и сосудов

Болезнь, которая также наследуется не напрямую, а через факторы риска, которыми могут стать нарушения холестеринового обмена, работы гормональной системы, склонность к возникновению высокого давления. Также следует знать, что сердечная недостаточность и другие патологии сердца и сосудов с большей степенью вероятности передаются по материнской линии. А если подобные отклонения присутствуют сразу у двух родителей, то риск возникновения болезни у ребенка составляет 25-50%. 

Что делать родителям: не паниковать, поскольку многие болезни сердца можно предотвратить при грамотной профилактике. В первую очередь, следует по максимуму заменить животные жиры растительными и ограничить употребление соли. Важно, чтобы ребенок как можно больше времени проводил на свежем воздухе и питался витаминной пищей, а в дальнейшем следует ограждать его от стрессов, алкоголя и гормональных контрацептивов, поскольку все эти факторы существенно повышают риски развития болезней сердца.

Алкоголизм

Поскольку мы упомянули об алкоголе, следует рассказать, сегодня специалисты соглашаются с тем, что алкоголизм способен передаваться по наследству. Конкретно за повышенную привыкаемость ко спиртному отвечают такие факторы риска, как нарушения в работе выработки ферментов и различные расстройства нервной системы. О 

Что делать родителям: однако и в этом случае следует помнить, что 50% риска возникновения болезни зависят от родительских генов, а остальные 50% – это внешние стимулы, которые мы способны контролировать. Важно пресекать на корню подражание ребенка взрослым, употребляющим алкоголь (даже безобидные "тостования" и игры в бармена), а в будущем увлечь ребенка с помощью хобби и максимально подробно рассказать о пагубном влиянии алкоголя на здоровье.

Еще по теме: