1 апреля 2015

Пять полезных продуктов для повышения лактации

Иногда случается так, что малышу не хватает грудного молока. Прежде чем начинать докармливание смесями, стоит попробовать преодолеть временный кризис с помощью простой коррекции своего рациона

Автор: Anna Kononova
Что нельзя есть кормящей маме:

В первую очередь стоит обратить внимание на те продукты, которые негативно сказываются на выработке молока. Надеемся, что вы уже "всех врагов знаете в лицо" и просто их перечислим: консервированные, острые, копченые, соленые продукты, а также некоторые травы — петрушка, мята, шалфей. Запрещен также шоколад и продукты с содержанием какао, однако их при сильном желании можно заменить кэробом – порошком плодов рожкового дерева, который можно раздобыть в магазинах здорового питания. Кэроб нейтрален для лактации и считается гипоаллергенным. 

Пять полезных продуктов для лактации:

Любая мама с уверенностью перечислит, что для повышения лактации необходимо употреблять 150–200 граммов творога жирностью около 5%, не меньше стакана кефира, порцию курицы, речной рыбы или мяса на пару, а также сезонные фрукты и овощи. И пить хотя бы 2 литра жидкости в день. Мы предлагает присмотреться еще к 5 продуктам, которые точно положительно скажутся на лактации и не повредят малышу.

1. Геркулес

Овсянка, мэм! Начинать свое утро кормящей маме лучше всего с тарелки теплой овсянки на молоке с добавлением горсти лесных орехов и размоченной в воде кураги. Большинство орехов считаются аллергеном, но лесной орех редко вызывает негативную реакцию у малыша.

Как это работает: в овсе содержится много волокон, аминокислот, сложных углеводов и железа, положительно влияющих на выработку грудного молока. Торопиться не стоит — свой выбор лучше остановить на овсянке длительного приготовления, поскольку такой продукт значительно полезнее обработанной овсянки из пакетиков с добавлением сахара и химических стабилизаторов вкуса.

2. Лен
Лен — чудодейственное средство не только для лактации, но для красоты мамы. В отделах здорового питания можно найти льняную кашу, просто семена льна или льняные крекеры, которые отлично подойдут в качестве снэка. Семенами можно посыпать салаты, супы-пюре и густые напитки. А кашу чередовать с овсянкой из предыдущего пункта.

Как это работает: лен выступает в роли замечательного источника омега-3 жирных кислот, лигнанов и фитоэстрогенов, способствующих усилению лактации.

3. Грецкие и лесные орехи
Орехи — самый лучший перекус и ингредиент, который можно подсыпать во все возможные блюда. Однако важно соблюдать меру — 4–5 орешков в день будет достаточно чтобы и получить пользу, и не спровоцировать аллергию. Советуем также остановиться на необжаренных орешках, в которых содержится больше питательных веществ по сравнению с обжаренными.

Как это работает: орехи отличаются высоким содержанием волокон, витамина Е, полезных жирных кислот и магния. Все эти соединения положительно сказываются на выработке грудного молока, радуя малыша и маму.

4. Авокадо
Авокадо часто приходится видеть в списках топовых продуктов с теми или иными полезными эффектами для здоровья, и это действительно так! Доступная цена, круглогодичное присутствие в крупных супермаркетах — включаем авокадо в салаты, густые коктейли и бутербродные пасты-спрэды.

Как это работает: свежие спелые авокадо богаты калием, фолиевой кислотой, лютеином и полезными жирами – просто целебный коктейль для лактации. Польза авокадо неоспорима, однако некоторые специалисты относят его к аллергенным продуктам, поэтому желательно съесть небольшой кусочек перед кормлением и посмотреть на реакцию малыша.

5. Коричневый рис и киноа
Гарниры из круп — обязательный элемент меню кормящей мамы, поскольку уменьшения употребления углеводов негативно сказывается на выделении молока. Предлагаем сосредоточиться на самых полезных из круп – коричневом рисе и заморской киноа.

Как это работает: коричневый рис содержит больше витаминов группы B, магния, фосфора, калия и холина чем его белый собрат, а киноа и вовсе богата сапонинами – соединениями, которые организм использует для синтеза гормонов, стимулирующих лактацию.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев
      Еще обсуждают
      Показать еще