Боли

Поскольку растущая матка давит на многие внутренние органы, определить источник боли крайне трудно. Ноющая боль по бокам живота, скорее всего, возникает вследствие раздражения кишечника или растяжения матки. А вот резкая боль, тянущие боли внизу живота и схватки — опасные симптомы, при возникновении которых нужно сразу обратиться к врачу.

Рвота

Тошнота и рвота мучают многих беременных в период с 5–6 до 16–18 недели. Однако если рвота частая и сильная, а вес будущей мамы стремительно уменьшается, визит к врачу откладывать не стоит.

Недержание мочи

Матка давит в том числе и на мочевой пузырь, поэтому в норме у женщины может выделиться немного мочи во время смеха, кашля или при напряжении мышц живота. Но если, кроме легкого недержания, вас беспокоит резь или боли при мочеиспускании, или при ощущении переполненного мочевого пузыря мочи выделяется лишь несколько капель, вероятно, речь идет об инфекции. В этом случае необходимо срочно сдать анализ мочи и обратиться к врачу.

Головокружение и одышка

Само по себе головокружение неопасно. Возникает оно чаще всего из-за усиления кровообращения на ранних сроках беременности и из-за давления матки на крупные сосуды на поздних сроках. Однако вкупе с одышкой и полуобморочным состоянием головокружение может быть симптомом анемии. Поэтому не помешает лишний раз проконсультироваться с врачом.

Отеки

Редкую женщину, ждущую малыша, не мучают отеки, особенно если 3-й триместр беременности приходится на теплое время года. Но одно дело, когда просто не влезаешь в любимые туфли, а другое — когда ноги превращаются в тумбы, а лицо — в подушку. Такие метаморфозы могут быть симптомами преэклампсии — опасного синдрома, который характеризуется повышением кровяного давления, наличием белка в моче и сильными отеками.

Выделения

Слизистые, прозрачные или белесые, вязкие выделения во время беременности — варианты нормы. Если же они приобретают желтый или зеленоватый оттенок и неприятный запах, возможно, дело в вагинальный инфекции, которую необходимо вылечить до родов.

А при возникновении кровянистых выделений на сроке больше 2–3 недель лучше сразу вызвать "скорую": это может быть симптомом отслойки плаценты или начавшегося выкидыша.

Отхождение вод

Многие беременные путают отхождение вод с недержанием мочи. Главное отличие — воды выходят без усилия, даже когда мочевой пузырь пуст, и имеют специфический запах: терпкий, сладковатый. Отхождение вод до 38 недель — это повод срочно обратиться к врачам. Если же это произошло позже, встречи с докторами все равно не избежать, правда, произойдет это в роддоме.

Снижение двигательной активности малыша

Если обычно активный плод вдруг стал малоподвижным или вообще перестал двигаться, стоит незамедлительно отправиться к врачу.

Прочие симптомы

И, конечно, не откладывайте визит к врачу, если:

  • у вас долго держится высокая температура;
  • у вас очень высокое или очень низкое давление;-
  • вы упали или сильно ударились животом;
  • у вас появился или обострился геморрой.