2 апреля 2015

Отит: как распознать и чем лечить

Всегда веселый малыш внезапно начинает громко плакать? Хочет покушать, но как только пытается глотнуть, снова слезы. И подушка перестала быть малышу удобной — не уснуть. Может быть, у ребенка отит?

Отит считается самым распространенным заболеванием у детей до трех лет, хотя и у детишек постарше оно тоже нередко встречается. Протекать отит может по-разному, но болезненных ощущений и длительного лечения, к сожалению, не избежать. 

Что такое отит

Отит — это воспалительный процесс в ухе.  Он бывает как хронический, так и острый, а если рассматривать локализацию заболевания, то бывает наружный, средний или внутренний отит, все зависит от того, в каком из отделов уха идет воспалительный процесс. 

Почти каждый ребенок до трех лет хотя бы раз болел отитом, чаще всего встречается воспаление среднего уха, поэтому о нем мы расскажем подробнее.

Воспаление в ухе имеет несколько стадий течения:
  • Сначала воспаляется слуховая труба (тубоотит), изменяется давление в барабанной полости, и процесс доходит до среднего уха - образуется воспалительная жидкость. Эту стадию обычно называют секреторный, катаральный или экссудативный отит.
  • На следующей стадии присоединяется инфекция и образуется гной в среднем ухе. Когда гноя становится слишком много, то барабанная перепонка лопается и содержимое среднего уха выделяется наружу. Если этого не происходит, то врач сам прокалывает перепонку, тогда ребенок начинает себя чувствовать лучше.
  • На последней стадии барабанная перепонка восстанавливается, и среднее ухо начинает вновь функционировать как прежде.
Причины отита

Отит, как и любой воспалительный процесс, не заразен, чаще всего это следствие пережитого насморка, ОРВИ или ангины. 

Вот основные причины развития отита:
  • Инфекции — вирусные, бактериальные, грибковые.
  • Аллергены, тогда развивается аллергический отит.
  • Хронические заболевания носоглотки, горла или дыхательных путей, тогда образовывается постоянный источник инфекции рядом со средним ухом.
  • Переохлаждение организма и как следствие ослабление иммунитета.
  • У ребенка особое строение слухового аппарата по сравнению со взрослыми — короткая и узкая слуховая труба, поэтому инфекции легко попасть в ухо из носа.
  • Малыш часто болеет простудными, бактериальными или вирусными заболеваниями.
  • Ребенок часто плачет и шмыгает носом.
  • Аденоиды ребенка разрастаются ближе к четырем годам и перекрывают слуховую трубу, вентиляция среднего уха нарушается, и это становится причиной воспаления уха.
Симптомы отита

На начальной стадии отита среднего уха воспаление будет сопровождаться чувством заложенности, болезненности и переливания жидкости в ухе. Ребенок при этом будет плохо слышать больным ухом. Как только отит перерастает в острую стадию, самыми явными симптомами заболеваниями являются:

  • Нарастающая боль в ухе. Чаще всего распирающая или как будто стреляющая боль, усиливается.
  • Боль в горле.
  • Слизистые выделения из носа (сопли).
  • Ребенок отказывается от еды,так как пережёвывания, движения челюстями, глотания будут причинять ему боль.
  • Высокая температура до 39–40 °C.
  • Если ребенок грудной, то он отказывается от сосания груди или предпочитает только одну молочную железу, при сосании которой больное ухо находится на подушке.
  • Выраженное снижение слуха.
  • Если даже слегка нажать на мочку уха малыша, он закричит от боли. Будьте осторожны! Так стоит делать лишь в том случае, если вы не уверены в диагнозе.
  • Гнойные выделения.
  • Интоксикация.
  • Если приступ пришелся на вечер, то ребенок не сможет уснуть из-за боли.
  • Ребенок будет вялым, периодически становясь нервозным и беспокойным.
  • Малыш может сначала просто немного хныкать от боли, а при её нарастании плач будет усиливаться, он будет вертеть головкой, хвататься ручками за ушки; в конце концов, если вовремя не будут предприняты никакие меры, состояние ребенка может перейти в истерическое.
                Если вышеперечисленные признаки наблюдаются у вашего ребенка, скорее обратитесь к врачу! Даже если приступ начался вечером или ночью, когда за консультацией обратиться не к кому, а у ребенка температура уже достигла 39 °C, вызывайте скорую, только отоларинголог сможет помочь вашему малышу.

                Если у ребенка из ушного прохода начнет выделяться гной, а он может появиться с кровью, тогда ребенок начинает чувствовать себя лучше, боль стихает.

                --------------------------------------------------------------------------------------
                FamilyBoom совет: не занимайтесь самолечением и не закапывайте ушные капли малышу. Их может назначать только врач, иначе вы можете лишь осложнить течение болезни. Лучше прикройте слуховой проход ватой и срочно обратитесь к отоларингологу.
                --------------------------------------------------------------------------------------

                Как лечить отит у ребенка

                Отит невозможно вылечить за пару дней, порой терапия затягивается на 1-2 недели. Но снять болевой синдром при воспалении можно достаточно быстро.

                Для начала при лечении обеспечьте ребенку свободное носовое дыхание. Для этого можно использовать специальные отсосы-груши или жгутики, скрученные из ваты и смоченные в детском масле. Уши малыша должны быть прикрыты платком или чепчиком. Не стоит купать ребенка во время болезни. А гулять с малышом можно только в том случае, когда боль стихнет, а температура нормализуется. При этом гулять можно только в шапочке.

                Правильное же лечение может назначить только врач-отоларинголог. В большинстве случаев отит лечат антибиотиками (обычно это сиропы или таблетки для детей). Параллельно с ними назначаются препараты, которые нормализуют работу кишечника, и противоаллергические препараты, которые максимально нейтрализуют побочные эффекты антибиотиков. Кроме этого, врач назначает капли для ушей и для носа. 

                Вы сами, в свою очередь, можете облегчить боль до того, как придет врач. Если у ребенка высокая температура, дайте ему жаропонижающий  препарат на основе парацетамола: "Детский Панадол", "Калпол", "Панадол Бэби энд Инфант", "Эффералган" и другие. Но ни в коем случае не давайте ребенку "Анальгин" или "Аспирин".

                Очень важно не совершить при лечении отита ошибки: не делайте теплый компресс и не укладывайте в постель ребенка. Если у ребенка высокая температура, то согревающий компресс только ухудшит состояние малыша, а в горизонтальном положении боль усилится. С другой стороны, если у ребенка нет высокой температуры, то сухие теплые компрессы будут эффективны.

                Если у ребенка отит развился из-за насморка, то стоит закапать в нос ребенку сосудосуживающие капли — нос прочистится и боль ослабнет (только перед кормлением и перед сном, применяются специальные детские капли – "Називин" 0,01% 1–2 капли раствора препарата капают в каждый носовой ход 2–3 раза в сутки). Но сосудосуживающие капли в нос новорожденным и грудным детям (детям до 1 года) капать нельзя. Перед едой и перед сном просто отсосите слизь из носа аспиратором. При необходимости слизь разжижите, закапывая в каждую ноздрю по 2–3 капли солевого раствора ("Аквамарис", "Салин" или "Аквалор"). 

                Если ребенку совсем плохо, можно закапать обезболивающие ушные капельки, температура которых должна быть равна температуре тела, поэтому предварительно разогрейте баночку с препаратом в руках. После того как закапаете ухо, закройте его кусочком ваты.

                Важно: если у ребенка из уха течет гной, то капать спиртосодержащие растворы нельзя, они усилят раздражение и боль, да и большинство капель в это время противопоказаны. Не стоит также самим чистить ухо ребенка ватной палочкой при выделении гноя.

                При отите у ребенка не занимайтесь самолечением, можно только ослабить болевые ощущения и скорее отправляться к врачу, который сможет подтвердить диагноз и стадию заболевания, и назначит правильное лечение с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Обычно достаточно простого лечения по стандартной схеме, но если есть осложнения или скапливается много гноя, то врач может назначить операцию.

                Профилактика отита

                Дети довольно часто болеют отитом, поэтому родителям необходимо вовремя предупреждать развитие болезни. Прежде всего нужно заботиться о носоглотке ребенка: чтобы не пересыхала слизистая носа, правильно и вовремя лечить ОРЗ и хронические заболевания носоглотки. 

                Чаще проветривайте детскую и следите за ее чистотой. Если вы еще кормите ребенка грудью, то делайте это правильно — не лежа.

                Для того чтобы предупредить отит, объясните ребенку, как правильно сморкаться — без чрезмерного усердия и поочередно каждой ноздрей. Займитесь иммунитетом малыша, следите, чтобы в его рационе было достаточно витаминов. И начните вместе с ним закаливаться, так вы сможете обезопасить и его, и себя от простуд и вирусных инфекций.


                Еще по теме:
                Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
                0 комментариев