Казалось бы, зачем что-то придумывать? Малыш и так найдет себе занятие, все равно будет бегать и прыгать. Но ведь игры — это не просто активное времяпрепровождение, а еще и работа над моторикой, координацией, интеллектуальным развитием малютки. К тому же играть (особенно в команде) гораздо веселее, чем просто скакать по дивану или падать со скамеек. Мы подобрали лучшие подвижные игры, которые увлекут не только малышей, но и взрослых. 

1. Догонялки
 
Сложно придумать более простую и веселую игру, чем обычные догонялки. Малышам она очень нравится, а если вам и ребенку все же стало неинтересно просто бегать друг за другом, можно сделать игру более захватывающей, слегка изменив правила. Например, устроить соревнования. Дома или на улице нужно наметить место старта и финиша забега (чем старше кроха, тем длиннее и извилистее может быть путь) и по команде бежать в нужном направлении. Если детей несколько, пусть они соревнуются друг с другом, если один — его противником будет кто-то из взрослых. Главное — чтобы самый младший тоже побеждал. 

Еще одна вариация догонялок для малышей постарше — салки. Это командная игра, в которой ведущий должен догнать и осалить кого-то из игроков. Если это удается, тот, в свою очередь, становится ведущим и догоняет остальных. 

2. Прятки

Конечно, на улице больше возможностей спрятаться, но дома тоже можно найти укромные уголки. Если вы играете с малышом 1-2 лет, достаточно будет встать за занавеску, сесть под стол. С ребенком постарше придется быть более изобретательным. И, разумеется, как бы неловко ни спрятался кроха, ищите его подольше и громко озвучивайте, что не можете найти: "Может, Маша в шкафу? Нет, ее там нет…"

Другой вариант — прятать игрушку. Поначалу не убирайте ее слишком далеко или высоко — пусть она "прячется" на видном и доступном месте, чтобы малыш уверился в своих силах. Со временем задачу можно усложнить. Когда игрушку спрятал ребенок, подольше ищите ее, даже если сразу увидели. 

Деткам около 3 лет уже можно предложить игру "Горячо-холодно": убирать игрушку так, чтобы ее не было видно, и сопровождать поиски ребенка словами "холодно" (искомая вещь далеко), "теплее" (ближе), "холоднее" (дальше) и "горячо" (очень близко). 

Играя в прятки на улице, не забудьте договориться с ребенком о границах территории, на которой вы прячетесь и прячете игрушки, иначе рискуете искать слишком долго. 

3. День — ночь

Организуйте из подручных средств дома или найдите на площадке "домик" — укрытие. По команде "День!" все игроки бегают, прыгают, ползают, "летают", громко кричат и разговаривают. Как только вы произносите "Ночь!", все должны спрятаться в домике и затихнуть, притвориться спящими. 

Еще один вариант этой игры — "Солнце — дождь". Правила те же: пока "солнце", все играют, гуляют. Как только взрослый говорит "Дождь", прячутся под зонтиком или в укрытии. 

4. Автомобили, самолеты и прочий транспорт
 
Для этой игры нужно минимум два игрока, а лучше — больше. Дети и взрослые представляют себя автомобилями или самолетами: ездят по дорожкам или по комнате, вращая "рулем" (для этого можно взять в руки что-то круглое — крышку от кастрюли, тарелку, пяльца), летают, расправив крылья. По команде автомобили заезжают в заранее подготовленный гараж, на сервис, мойку, заправку, а самолеты садятся на взлетно-посадочную полосу, принимают и высаживают пассажиров, заправляются топливом. 

Позаботьтесь о том, чтобы все эти пункты были оформлены очевидным для малышей образом — так, чтобы они не путались. Например, найдите шланг, который будет изображать заправку, сделайте гараж из стола, накрытого одеялом, и прочее. 

5. Поезд

Малыши и взрослые становятся друг за другом и держат впереди стоящего за плечи или бедра, изображая вагоны поезда. Поезд начинает медленно двигаться по комнате или площадке, а ведущий читает стишок: 

Вот поезд наш едет, 
Колеса стучат, 
А в поезде этом 
Ребята сидят. 
"Чу-чу-чу, чу-чу-чу!"
Бежит паровоз 
Далеко-далеко, 
Ребят он повез 
Далеко-далеко. 
Но вот остановка: 
"Кто хочет слезать? 
Вставайте, ребята, 
Пойдемте гулять!"
(А. Ануфриева) 

На последних словах "вагончики" разъединяются, игроки гуляют, бегают, делают вид, что собирают грибы и ягоды. По команде ведущего они должны снова собраться в поезд и поехать дальше. 

6. Волк и овечки 

Дети встают в круг, в середине которого сидит или стоит "волк" — взрослый или малыш. "Овечки" медленно подходят к волку: хлопают в ладоши, подпрыгивают, приседают. Когда одна из овечек дотронется до волка, тот вскакивает и начинает ловить игроков, которые, в свою очередь, разбегаются в разные стороны. Пойманная овечка становится следующим волком. 

Еще одна вариация — мыши и кот. "Кот" сидит в центре круга и "спит". А мышки водят хоровод, при этом читая стишок: 

Мыши водят хоровод, 
А на печке дремлет кот. 
Тише, мыши, не шумите, 
Кота Ваську не будите. 
Как проснется Васька кот, 
Разобьет наш хоровод! 

В этот момент кот вскакивает, а мыши бросаются врассыпную. Задача кота — поймать мышку, которая и станет следующим ведущим. 

7. По дорожке

Игра для самых маленьких, которая прекрасно развивает координацию. Взрослый выкладывает веревкой или чертит мелом/палочкой дорожку, в конце которой кладет привлекательный предмет — например, яркую игрушку. Задача малыша — дойти до игрушки, не покидая "дорожку". 

8. Огород
 
Раскидайте по полу или земле предметы, изображающие разные овощи. Это могут быть и настоящие овощи, и игрушечные, и разноцветные мячики, назначенные картошкой, морковкой и капустой. Предложите ребенку собрать для игрушечного зайчика или козочки только капусту или только морковку. 

9. Каравай

Эту игру любят даже годовалые малыши. Встаньте в круг (чем больше игроков, тем интереснее), возьмитесь за руки. В центр круга поставьте одного из малышей. Читайте стихотворение и выполняйте нужные действия, а крохи пусть повторяют. 

Как на Танины именины (имя ребенка, который стоит в центре) Испекли мы каравай. 
Вот такой вышины! (Поднимите руки вверх, встаньте на носочки и потянитесь).
Вот такой низины! (Присядьте, тянитесь к земле).
Вот такой ширины! (Разведите руки в стороны, разойдитесь с соседями). 
Вот такой ужины! (Сходитесь в центр круга). 
Каравай-каравай, 
Кого хочешь, выбирай! 
Я люблю, конечно, всех, 
Ну а Мишу больше всех! (Назовите одного из детей, которые стоят в кругу — он будет следующим, кто встанет в центр). 

После смены "центрового" игра продолжается. Кстати, играть можно и вдвоем, и втроем. Тогда в центр ставить никого не надо, достаточно просто выполнять движения — малышам нравится и это. 

10. Солнечный зайчик 
Возьмите зеркальце или фонарик и пускайте лучик или солнечного зайчика по стенам, полу и окружающим предметам. Пусть малыш попробует поймать его или наступить на него! 

11. Пчелки и птички
 
Малыши изображают пчелок или птичек: резвятся, "летают", "садятся на цветочки", пока не услышат команду "В гнезда!" или "В ульи!". Тогда они должны как можно быстрее добраться до укрытия. На роль гнезд и ульев лучше всего подойдут разнокалиберные обручи, а еще их можно нарисовать мелками на асфальте. 

12. Городки

Катить мяч по земле гораздо проще, чем кидать. Постройте башню из предметов и предложите ребенку сбить ее мячом. 

13. Футбол
 
Конечно, бить по воротам кроха еще не способен, но вот научиться направлять мяч ногой в нужную сторону ему вполне по силам. К этой игре с удовольствием подключатся папа, старшие братья, дедушки и дяди. 

14. Дорожка из фигур

Для этой игры нужно нарисовать мелками на асфальте, начертить палочкой на песке или вырезать из бумаги/картона различные геометрические фигуры: несколько кругов, несколько квадратов, треугольников и пр. Все эти фигуры должны сложиться в дорожку, в конце которой малыша будет ждать приз. Задача ребенка — наступать только на круги или только на квадраты, например. Для ребят постарше можно усложнить задание: сделать фигуры разноцветными и попросить пройтись только по красным кружкам. Следите, чтобы нужные фигуры располагались достаточно близко друг к другу — на расстоянии не больше шага карапуза.

Еще по теме: