8 декабря 2015

Какое постельное белье выбрать для малыша

Ребенок еще не появился на свет, а будущая мама уже озабочена покупкой приданого для долгожданного крохи. Муки выбора кроватки или люльки позади и встает вопрос: а какое же постельное белье выбрать?

Материал и качество

Самыми распространенными материалами для детского белья являются хлопчатобумажные ткани. Ситец, фланель, батист, сатин, бязь, ранфорс — все это хлопковые ткани, имеющие различные плетения. Наиболее популярными являются ранфорс, бязь, поплин и фланель, так как эти плетения отличаются прочностью, мягкостью и хорошо впитывают влагу. Вообще, хлопок считается гипоаллергенным и экологичным материалом, но тем не менее при покупке постельного комплекта для малыша, стоит обратить внимание на то, чтобы продукция была сертифицирована именно для детей.

Для изготовления детского белья также используются льняные и шелковые ткани, которые, благодаря своему свойству охлаждать нежную кожу малыша, хороши в жаркую погоду.

Изучая состав ткани, вы можете встретить добавку под названием "лиоцелл" (другие запатентованные названия тенцель и орцел) — это текстильное волокно, получаемое химическим путем из целлюлозы эвкалиптового дерева. Оно имеет ряд преимуществ перед хлопком, такие как прочность, природные антисептические свойства, красивый внешний вид и отличную поглощаемость влаги. Считается, что такая ткань становится лучше после нескольких стирок. Покупать такое белье или нет, конечно же, решать вам.

На заметку особо продвинутым родителям, которые любят нестандартные решения – постельное белье из конопляной ткани или бамбука.
Цвет и рисунок

"Бытие определяет сознание" — в случае с младенцем это высказывание можно воспринимать буквально, так как то, чем вы будете окружать своего ребенка с первых дней жизни, будет формировать его чувство прекрасного.

В первый год для белья стоит выбрать спокойные расцветки: нежные бежевые, розовые, голубые и зеленые тона подойдут младенцу и отлично впишутся в интерьер вашей спальни. Изображения на белье способны как заинтересовать малыша, так и утомить его, поэтому не стоит выбирать белье с излишне крупным и ярким рисунком.

Черед яркого постельного белья с мультперсонажами настанет тогда, когда маленький человечек подрастет и будут известны его вкусовые предпочтения: Молния Макквин или Человек-паук, Русалочка или герои Холодного сердца. И тогда белье станет не просто аксессуаром, но еще и помощником в ежевечернем ритуале засыпания.

Белье с переводными рисунками или элементами на клею могут таить в себе неприятные сюрпризы. Обычно они быстро теряют хороший внешний вид во время стирок, а горячий утюг не щадит аппликацию. 
Практичность и еще раз практичность

Простыни на резинках — это настоящая находка для мам! Они удобны в эксплуатации, легко натягиваются на матрас и не сбиваются в кучу во время беспокойного сна малыша. Пододеяльник же стоит выбирать на молнии, липучках или вовсе без них. Пуговицы опасны тем, что могут, заинтересовав малыша, быть проглоченными.
Сами с усами

Есть время и вдохновение, чтобы сшить комплект постельного белья для будущего малыша самостоятельно? Отлично! Только имейте в виду, что все ткани после стирки имеют естественный процент усадки и это нужно учитывать при крое. При желании самодельное постельное белье можно украсить собственноручно вышитыми узорами или инициалами ребенка.
Семь раз отмерь

Выбирая белье, обязательно измерьте имеющиеся у вас матрас, одеяла и подушку. Обычно стандартные размеры простыней 60х120 и 80х140, подушек, которые рекомендованы детям с двух лет, — 40х60 и 50х70, а пододеяльников — 100x140, 110x140, 105x110, 105x140. 

На первое время стоит приобрести пару комплектов спального белья и пару дополнительных простыней, ведь их приходится менять чаще из-за непредвиденных протечек не всегда надежных подгузников. Не забудьте также о гигиенической пеленке на резинках или воспользуйтесь достижением технологий и купите непромокаемые простыни. Они спасут матрас, при этом не ухудшая качество сна вашего малыша.

Сладких снов вашему малышу!
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
2 комментария
  • Вы тут достаточно подробно тут всё расписали. Я покупаю своему ребенку постельное белье только из натуральных тканей, таких как бязь. Вот и совсем недавно была в текстильном центре Рио, купила новый комплект постельного белья для сына. Качество очень хорошее, да и цена порадовала. Вот сайт Рио, если вам интересно - http://texrio.ru/

    22 ноября 20:07