Когда младенец заходится плачем, отказывается кушать и не может заснуть, мама готова сделать все что угодно, лишь бы ему полегчало. А что, собственно, можно сделать? Для начала все же понять, действительно ли мы имеем дело с кишечными коликами. 

Симптомы кишечных колик: 

  • крик, плач во время или после еды; 
  • срыгивание; 
  • повышенная возбудимость, раздражительность у ребенка;
  • малыш сучит ножками, прижимает коленки к животу; 
  • повышено газообразование; 
  • проблемы со стулом. 
Колики обычно появляются в возрасте 3-4 недель и могут продолжаться до 3-6 месяцев. Приступы периодические, обычно в одно и то же время суток, не реже 3 раз в неделю. Длится колика в среднем от 30 минут до 3 часов. Между приступами малыш бодр и весел, у него хороший аппетит, нормальная прибавка в весе, живот не вздут, не болит при ощупывании. 

Каковы причины кишечных колик и как с ними бороться? 

1. Заглатывание воздуха во время еды. Если ребенок неправильно захватывает мамин сосок или соску от бутылочки, в его желудок вместе с едой попадает воздух, который потом скапливается в кишечнике и вызывает неприятные ощущения, продвигаясь к выходу. 

Что делать: 
  • выбирайте бутылочки с антиколиковыми сосками (в них есть специальные клапаны, препятствующие заглатыванию воздуха); 
  • следите, чтобы малыш правильно захватывал соску или сосок (фото- и видеоинструкции можно с легкостью найти в интернете); 
  • после еды подержите кроху вертикально 10-15 минут, положив его головой на свое плечо: так ему проще будет отрыгнуть воздух из желудка. 

2. Незрелость пищеварительной системы. Как раз в первые месяцы жизни малютки происходит естественное засевание кишечника полезными (и не только) бактериями. К тому же у малышей обычно наблюдается дефицит ферментов, а значит, пища переваривается не до конца. В итоге в кишечнике происходит процесс брожения, а как следствие возникает повышенное газообразование. 

Что делать: следить за диетой крохи (если он находится на искусственном вскармливании) и мамы (если на грудном). Для искусственника выбирайте специальные смеси: кисломолочные или с добавлением пищевых волокон. Кормящей маме стоит исключить из рациона коровье молоко, острые, жареные и жирные блюда, квашеные овощи и соленья, сладкое, дрожжевой хлеб и квас, яблоки, виноград, капусту, бобовые и прочие продукты, которые вызывают повышенное газообразование. 

Важно понимать, каких именно ферментов не хватает крохе. Такие проблемы могут быть временными и не требовать лечения. А вот в случае лактозной недостаточности (нехватки фермента, расщепляющего молочный сахар), потребуется терапия лекарствами, содержащими лактазу. Если малыш на искусственном вскармливании, его нужно будет перевести на безлактозные или низколактозные смеси. Отличительными симптомами, позволяющими выявить лактазную недостаточность, являются плохой набор веса, а также наличие углеводов в кале по результатам анализов. 

3. Некоторые анатомические особенности и патологии желудочно-кишечного тракта также приводят к коликам. 

Что делать: в этом случае необходимо понять, насколько серьезен диагноз и не требует ли он оперативного вмешательства. Для этого стоит проконсультироваться с гастроэнтерологом и хирургом. 

4. Аллергическая реакция тоже может быть причиной колик. Как известно, кишечник тесно связан с иммунной системой, а она как раз отвечает за аллергию. В таком случае колики будут сопровождаться кожными реакциями: покраснением, высыпаниями, шелушением. 

Что делать: 
  • малыша-искусственника стоит перевести на гипоалергенные смеси, содержащие уже расщепленные белки; 
  • маме грудничка необходимо соблюдать строгую диету, исключающую продукты, на которые чаще всего развивается аллергия (коровий и куриный белок, рыба и морепродукты, яркоокрашенные и экзотические фрукты и ягоды, орехи, сладости, пшеница). 

5. Стресс нередко вызывает колики. А поскольку нервная система младенца несовершенна, причиной стресса может стать что угодно, даже нарушение режима сна и питания или приход гостей. 

Что делать: обеспечить малютке максимально комфортные условия существования, соблюдать режим, исключить гостей и поездки, следить за атмосферой в семье. И самое главное — чтобы ребенку было хорошо, спокойной, выспавшейся и довольной жизнью должна быть мама! 

Независимо от причин колик малышу поможет:

  • выкладывание на животик за 5-10 минут до еды; 
  • сон на боку; 
  • упражнения с прижиманием ножек к животу; 
  • легкий массаж животика по часовой стрелке; 
  • выкладывание животиком на грелку, теплую пеленку, мамин живот; 
  • газоотводная трубочка или клизма (злоупотреблять этими средствами не стоит). 

Нужно ли лечить колики медикаментами? 

Если задать этот вопрос гастроэнтерологу или педиатру, то они однозначно ответят «да». И пропишут что-то из этого списка: 

  • ферменты, улучшающие пищеварение; 
  • бифидобактерии, нормализующие флору кишечника; 
  • препараты, уменьшающие вздутие живота («Эспумизан», «Саб-симплекс», «Смекта»); 
  • ветрогонные средства («Плантекс» и травяные чаи с фенхелем). 
Конечно, в случае серьезного диагноза (например, лактазная недостаточность или патология кишечника) лечение необходимо. Но если колики вызваны естественными процессами в организме малыша, лучше семь раз подумать перед тем, как дать ему лекарство. 

Дело в том, что симптоматическое лечение средствами, уменьшающими газообразование, дает временное облегчение и никак не воздействует на причину колик. К тому же у медикаментов (и даже травяных чаев) есть побочные эффекты, в том числе аллергические реакции, которые только усугубят ситуацию. 

А диагноза дисбактериоз, который так любят ставить наши врачи, выписывая лекарства для нормализации флоры, в Европе, например, вообще не существует. Потому как давно доказано, что содержание тех или иных бактерий в кишечнике очень индивидуально, и уж тем более нельзя требовать идеальной картины от младенца, кишечник которого совсем недавно был вообще стерильным. 

Поэтому до того, как пичкать малютку медикаментами, лучше попробовать другие вышеописанные способы: сделать массаж, покачать кроху на руках, положить теплую пеленку на животик. И, в первую очередь, озаботиться диетой малыша и кормящей мамы: как показывает практика, огрехи в питании — самая частая причина возникновения кишечных колик.