Кому нужно суррогатное материнство 

Суррогатное материнство — это вспомогательная репродуктивная технология, которая заключается в том, что женщина (суррогатная мать) вынашивает эмбрион, получившийся из клеток биологических родителей. Эта программа — единственный шанс обрести генетически родного малыша для женщин, которые не имеют возможности самостоятельно забеременеть и выносить ребенка. 

Диагнозы, при которых стоит рассмотреть вариант суррогатного материнства: 
  • патологии строения матки и/или маточных труб; 
  • различные опухоли матки; 
  • отсутствие матки; 
  • другие заболевания, ставящие под угрозу жизнь и здоровье женщины и ребенка в случае наступления беременности; 
  • несколько неудачных попыток ЭКО, при которых здоровые эмбрионы не приживались. 

Что включено в программу суррогатного материнства 

Большинство клиник, которые предлагают подобные программы, подразумевают под этим словосочетанием один и тот же набор услуг: 
  • предварительное обследование суррогатной мамы и биологических родителей; 
  • забор яйцеклеток и спермы у биологических родителей; 
  • процедуру ЭКО; 
  • гормональную терапию сурмамы, позволяющую сохранить беременность; 
  • ведение беременности со всеми необходимыми обследованиями и процедурами; 
  • некоторые клиники также включают в программу ведение родов и послеродовые обследования сурмамы и ребенка. 
Кроме того, биологическим родителям придется позаботиться о предоставлении жилья суррогатной маме (если необходимо), выплате ежемесячного пособия на время беременности, а также выплате вознаграждения после родов. 

В среднем программы коммерческого суррогатного материнства в Москве стоят от 1 до 2 миллионов рублей. В случае безвозмездного суррогатного материнства оплачиваются только процедура ЭКО (80 000–130 000 рублей), необходимые обследования, ведение беременности, ведение родов (по желанию). 

Юридические аспекты суррогатного материнства 

Россия — одна из немногих стран, где официально разрешено суррогатное материнство. По закону прибегнуть к этой программе могут не только семейные пары, но и одинокие мужчины и женщины. В этом случае яйцеклетки либо сперма также будут донорскими, однако суррогатная мама не может одновременно являться биологической (то есть яйцеклетки в любом случае будут взяты у другой женщины). 

Суррогатное материнство может осуществляться как на коммерческой основе, так и не безвозмездной (например, когда выносить малыша соглашается родственница пары). 

В самом начале программы сурмама и биологические родители будущего малыша заключают договор, в котором прописывается все: объем услуг, размер выплат и вознаграждения, сроки, в которые суррогатная мать должна написать согласие на то, чтобы уже родившегося ребенка отдали родителям, а также другие права и обязанности сторон. 

Вопреки опасениям будущих родителей, в России пока не зарегистрировано ни одного случая, когда бы сурмама отказывалась отдать ребенка. Но если это произойдет, она вынуждена будет компенсировать все расходы, которые понесли биологические родители крохи. Также это решение суррогатной мамы можно обжаловать в суде. К слову, если женщина уже подписала согласие, по закону она больше не имеет права претендовать на ребенка. 

Где найти суррогатную маму 

Пожалуй, это самый сложный вопрос для всех будущих родителей, которые решились на такую программу. В принципе, вариантов не так много. 
  1. Среди родственников, друзей, знакомых. Плюс этого способа в том, что он получится намного дешевле, чем если вы будете обращаться к агентствам и клиникам. Зачастую близкие люди соглашаются выносить малыша вообще бесплатно, и вам останется только оплатить непосредственно процедуру ЭКО и ведение беременности. Однако тут есть спорный психологический момент: поскольку ребенок генетически будет ваш, вам наверняка захочется, чтобы беременность проходила максимально комфортно и никоим образом не сказалась негативно на здоровье крохи. А к родственнице или лучшей подруге сложно предъявлять претензии или требовать соблюдения диеты и прочих правил поведения, которые покажутся вам необходимыми. Особенно если речь о безвозмездном вынашивании ребенка. Кроме того, наличие «общего» ребенка может как сблизить, так и навсегда поссорить вас со знакомой сурмамой. Да и после рождения малыша она с большей долей вероятности захочет участвовать в процессе воспитания, чем чужая женщина. 
  2. В интернете. Существует множество форумов и сайтов с объявлениями, где можно разместить свое предложение и найти кандидаток на роль суррогатной мамы. Главный минус такого поиска — абсолютная неизвестность и юридическая незащищенность. Вы не будете знать ровным счетом ничего о приходящих к вам на встречи кандидатках, не сможете проверить информацию о них или уличить во лжи, когда они подделают справки о здоровье (или даже о подтвержденной беременности). Известны случаи, когда дамы предлагали себя на роль суррогатных мам с целью бесплатно пройти обследование в клинике, получить денежный залог или пожить в большом городе, а потом бесследно исчезали. 
  3. В клиниках и агентствах. Это самый безопасный и проверенный способ найти сурмаму. Вам сразу же предоставят базы кандидаток со всеми данными (и это будут женщины, уже прошедшие обследование и собеседование), останется только выбрать одну из них. Кроме того, штатные юристы помогут вам грамотно составить договор, а значит, про страхи и опасения можно забыть. 
Какие требования можно предъявить к кандидаткам? В клиниках ЭКО они обычно такие: 
  • возраст от 19 до 34 лет; 
  • физическое и психическое здоровье; 
  • отсутствие вредных привычек; 
  • наличие минимум одного ребенка (здорового и рожденного естественным путем после благополучно протекавшей беременности). 
Лучшие российские клиники репродуктивного здоровья и планирования семьи по результатам онлайн-опросов 

Сеть клиник «Мать и дитя».


Санкт-Петербург: «Аймед», «Ава — Петер»



Нижний Новгород: «Элегра»

Самара: «ЭКО»




Еще по теме: