5 апреля 2015

Как забавно оформить блюда для малыша

Как заставить ребенка съесть что-то быстро и с удовольствием? Лучшее решение — сделать блюдо красивым, ярким и веселым. Перед вами самые интересные рецепты.

Если вам уже откровенно надоело смотреть на чадо, лениво размазывающее еду по тарелке, пришло время включить фантазию и посмотреть на знакомые блюда свежим взглядом. Ведь любую пищу можно представить в виде предмета или животного, соорудить картину или инсталляцию из продуктов. Это не так сложно, даже если вы до сих пор ничего подобного не делали. Однако для первых опытов лучше оставить побольше времени. Приготовьте красивое блюдо не на завтрак, когда вам через 5 минут вести ребенка в сад, а на обед или ужин. Позже, набив руку, вы будете тратить на оформление совсем мало времени и сможете радовать ребенка даже по утрам. 

Подготовка 

Заранее запаситесь подходящими элементами для декорирования. С этой ролью лучше всего справятся: 
  • кружочки вареной колбасы (из них можно вырезать любые другие фигуры); 
  • сыр (тоже прекрасный материал для вырезания); 
  • морковь, редис, огурцы, помидоры и маслины; 
  • веточки укропа, петрушки, кинзы, перья зеленого лука; 
  • сосиски;
  • зеленый горошек и зерна кукурузы; 
  • черный перец горошком; 
  • кетчуп. 
Теперь приступайте к творчеству! 

Каша 

Самая "проблемная" еда — это крупы в любом виде. И если молочную сладкую кашу многие малыши даже любят, то гречка или рис в качестве гарнира мало кого привлекают. Зато их можно сложить горкой на тарелке в виде какого-нибудь животного, добавив крылья, ноги и хвосты. 
То же самое легко проделать и с картофельным пюре или творогом. Последний лучше украсить печеньем, фруктами и ягодами.
Макароны 

Хотя большинство малышей и так их любят, наверняка маленьким гурманам будет гораздо приятнее поглощать макароны, которые играют роль волос или щупалец, облаков, клубков ниток, деревьев и прочих занятных предметов.
Суп 

Казалось бы, как можно по-особому украсить суп? Очень просто! Например, "утопив" в нем осьминога из болгарского перца или корабль из огурца. А еще можно запустить в тарелку фрикадельки в виде рыбок.
Яйца 

Один из наиболее подходящих продуктов для кулинарных фантазий. Из вареных яиц можно сделать птичек или мышек, добавив им клювики, уши и глазки. А из яичницы — веселую мордочку с огромными глазами или яркое солнышко.
Котлеты 

Котлеты прекрасны тем, что им легко изначально придать нужную форму и размер — не нужно мучиться с художественным вырезанием перед подачей блюда. Самые распространенные варианты: ежики из фарша с рисом или фарша с гречкой, цыплята, мышата. Можно также вырастить на тарелке ребенка целую грибную поляну, насадив на котлеты шляпки из помидоров.
Бутерброды 

Тут тоже есть где разгуляться фантазии, ведь хлеб — это как чистое полотно. Смело выкладывайте портреты, пейзажи и натюрморты, вооружившись сыром, колбасой и овощами.
Салаты 

Густые и однородные по консистенции салаты можно выкладывать в форме предметов, животных и людей, как и гарниры. А вот овощные и фруктовые — идеальный материал для создания пейзажей. Тут, собственно, и придумывать ничего не надо: брокколи и цветная капуста так и напрашиваются на роль деревьев, листья салата изображают зеленое поле, дольки киви — верхушки пальм.
И еще несколько фактов об оформлении детских блюд 

  1. Помните о сочетаемости продуктов, хоть есть это придется и не вам. 
  2. Если в блюде присутствуют косточки или черный перец горошком, обязательно предупредите ребенка о том, что они несъедобны. 
  3. Не используйте для декора продукты, которые ребенок совсем не любит. 
  4. Привлекайте малыша к готовке, если он этим заинтересовался. 
  5. Несите личный опыт в массы: например, оформите блюда на день рождения ребенка, чтобы порадовать не только именинника, но и его друзей.
Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев