25 марта 2015

Организуем рабочее место школьника

Ребенка еще не успели зачислить в школу, а вы уже ломаете голову, как обустроить рабочее место будущего школьника? Правильно! И мы поможем вам грамотно организовать пространство для работы

Как только ваше чадо станет гордо именоваться "школьник", нагрузка на него увеличится. И очень важно, чтобы в то время, пока он грызет гранит науки, его осанка, зрение и настроение не портились. Поэтому начать нужно с основы – правильно организовать рабочее место будущего школьника.

Стол 

Мебель в детской комнате должна соответствовать как росту, так и возрасту ребенка. Самым лучшим решением будет приобретение стола-трансформера, высота которого регулируется. Да, скорее всего, придется потратить больше денег на покупку такого стола, но зато в будущем вам не придется покупать новый. Если рост вашего ребенка от 110 до 120 сантиметров, то высота столешницы должна быть не больше 52 сантиметров, если рост ребенка больше, то нужно будет покупать стол как у взрослых — выше 60 сантиметров. Уровень стола должен быть ниже уровня груди вашего чада, а его локти должны легко опираться на стол.

Помните, что на столе должно быть место также и для компьютера. Если у ребенка ноутбук, то отдельного места для него не нужно, его легко доставать и убирать. Если же у ребенка стационарный компьютер, то нужно учесть место под монитор, а в столе должна быть выдвижная панель для клавиатуры. Позаботьтесь о месте для дисков, принтера и сканера, они будут необходимы для работы над рефератами и школьными проектами.

Если пространство позволяет, то купите Г-образный стол — большую часть стола можно будет использовать для того, чтобы читать и писать, а маленькую для компьютерных работ.
Стул

Здесь мы снова рекомендуем вам приобрести трансформер. При выборе обратите внимание: регулироваться должна как высота самого стула, так и угол наклона спинки. Если ребенок сидит на таком стуле, касаясь стопами пола, а коленки при этом согнуты на 90 градусов, то стул можно покупать. Если же вы решили купить стул с расчетом на будущее, то позаботьтесь о специальной подставке под ноги для ребенка. Ее можно либо купить в магазине, или же соорудить дома из подручных средств. Обратите внимание, что коленки ребенка и низ стола не должны соприкасаться. 

Отрегулируйте угол наклона спинки так, чтобы ребенок не соприкасался грудью с краем стола и не лежал на стуле. Оптимальное расстояние между грудью ребенка и столом – ширина ладони.

------------------------------------------------------------------------------------------
FamilyBoom-совет: узнать, подобран ли стул правильно можно, посадив ребенка на стул перед столом. Пусть ребенок положит локти на стол. Может ли он при этом достать до глаз руками, не отрывая локтей от стола и не наклоняясь? Если да, значит, стул подобран правильно.
------------------------------------------------------------------------------------------
Освещение

Хорошее освещение рабочего места — залог здоровья ребенка. А начать нужно с основного света — окна. Стол должен стоять именно у окна, причем если ребенок правша, то свет должен падать слева, если левша, то справа. Тогда от руки не будет падать тень на тетрадь.
Самый лучший вариант расположения рабочего стола — окно находится сбоку, а стена позади ребенка.

Позаботьтесь о том, чтобы вечером стол был хорошо освещен. Лучше всего, если стол будет освещаться настольной лампой с лампочкой в 60 Ватт. При этом лампа не должна светить ребенку в глаза. Остальная часть комнаты тоже должна быть освещена, так как световой контраст может ухудшить зрение ребенка. Используйте рассеянный свет — включите комнатный светильник или ночник.
Расположение школьных принадлежностей

Посмотрите на рабочий стол вашего ребенка. Вы можете быть спокойны, если у него есть подставка для книг и учебников, подставка для ручек, карандашей, маркеров, ножниц и линеек. Будет лучше, если у ребенка перед глазами будет расписание уроков, полезные наглядные пособия, которыми он часто пользуется, и часы, чтобы он не забывал о перерывах в работе, которые нужно делать каждый час.

Если все это есть, то переходим к следующему пункту – хранение вещей. На рабочем столе должно находиться только то, что нужно во время работы, поэтому для остальных книжек, тетрадей, словарей нужно предусмотреть тумбочку с выдвижными ящиками, которая будет находиться рядом со столом или под ним. Чтобы не путаться и не открывать тысячу раз одни и те же ненужные ящички, подкиньте ребенку идею – пусть он сделает забавные надписи или приклеит на них наклейки. Также хорошей идеей будет приобретение полки для часто требующихся книг и пособий. Когда будете устанавливать полку, проверьте, чтобы ребенок мог с легкостью до нее доставать. Не покупайте полки и тумбочки маленьких размеров, чтобы все детские вещи вмещались впритык. Ребенок растет, ему требуется большее количество книг, учебников, да и в ящичках будут храниться не только рабочие принадлежности, но и часть личных вещей.
Советы психологов 

Серьезно отнеситесь к выбору цветовой гаммы рабочего пространства. Отдавайте предпочтение спокойным тонам: бежевому, голубому, персиковому, зеленому. А вот оттенки коричневого и желтого цветов помогают сосредоточиться и способствуют повышению умственной активности, имейте это в виду.

Если вы оформляете рабочее место для мальчика, то знайте, что ему нужен простор на столе и  освещение должно быть более ярким, в противном случае он будет быстро уставать, и ему будет не до учебы.

Когда вы будете покупать мебель для дочери, то делайте выбор в пользу приятных на ощупь столов и стульев — так девочке будет более комфортно учиться за рабочим столом, и ее ничто не будет отвлекать.
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев