Если вы хорошо себя чувствуете и доктор не выдал вам специальных указаний ограничить активность, ответственно заявляем: не повредит! Просто нужно знать, чем и когда заниматься и на что обращать внимание.

Общие рекомендации

Самое главное — перед началом занятий проконсультируйтесь со своим врачом, а также сообщите о беременности инструктору. Если все протекает без осложнений, можно начинать занятия с любого срока и продолжать заниматься до тех пор, пока будет желание и возможность. Кстати, фитнес для беременных, как и для всех остальных, дает значимый результат только при регулярных занятиях — не менее 2–3 раз в неделю.

В целом достаточно просто немного облегчить свои занятия, исключив нагрузки на пресс, резкие повороты и прыжки. Отдельно нужно следить за дыханием: не допускайте отдышки и не задерживайте надолго дыхание. Пульс не должен превышать 120 ударов в минуту. И не обойтись без передышек.

Конечно же, во время беременности исключается любая активность с риском травм и падений. Если вы всем сердцем любите силовые тренировки, то продолжайте занятия, но уже с минимальным весом. Обязательно уделите внимание укреплению мышц спины и тазового дна, развитию гибкости позвоночника, профилактике плоскостопия, а также упражнениям на координацию движений. Очень важно научиться полностью расслаблять мышцы. За это ваш организм скажет вам спасибо в последнем триместре и во время родов.

Упражнения по триместрам

В первом триместре стоит свести к минимуму силовые упражнения, вместо этого стоит отдать предпочтение дыхательной гимнастике, упражнениям на укрепление мышц тазового дна, груди и бедер.

Во втором триместре можно уделить повышенное внимание области таза. Однако не стоит включать в план тренировки упражнения, которые нужно выполнять на одной ноге или лежа на спине. На тренировку лучше надевать бандаж.

С третьим триместром старайтесь избегать большой нагрузки на поясницу. Лучший друг беременных в третьем триместре — это фитбол. Заниматься нужно только под наблюдением квалифицированного тренера.

Пять лучших видов активности для беременных

Есть несколько видов фитнеса, которые полезны беременным женщинам на любом сроке. Возьмите один из этих видов активности за основу, а упражнения сделайте только дополнением.

1. Плавание

Плавание отлично снимает мышечное напряжение, развивает дыхание, укрепляет внутренние мышцы и спину. Выбирайте для себя подходящий темп, чередуйте заплыв с передышкой. Больше всего для этого подходит вальяжный брасс.

2. Аквааэробика

Занятия проходят в небольших группах под наблюдением инструктора. Польза: развивает мышцы, участвующие в родах, разгружает позвоночник, повышает выносливость. Кстати, если малыш неправильно располагается в утробе матери, именно аквааэробика помогает изменить предлежание. 

3. Ходьба

Держит мышцы в тонусе, повышает выносливость. Тридцать минут ходьбы в умеренном темпе отлично помогают справиться с тошнотой, но обязательно нужно следить за пульсом с помощью пульсометра: если он превысил 120-130 ударов в минуту, значит, вы идете слишком быстро.

4. Йога

Словно создана для беременных: здесь и гимнастика, и дыхательные упражнения, и навыки концентрации, и расслабление. Однако не все виды йоги подходят для беременных, лучше отдать предпочтение йоге Айенгара, хатха-йоге и кундалини-йоге.

5. Пилатес

Приятное сочетание несложных упражнений с особой техникой дыхания. В результате и мышцы в тонусе, и гибкость развивается. Во время занятий нужно больше фокусироваться на снятии напряжении с позвоночника и крестца.