Накануне первого дня рождения вашего малыша как будто подменили: обычно веселый и покладистый карапуз начинает капризничать, что-то требовать, неадекватно реагировать на привычные ситуации? Если все так и есть, поздравляем — у вашего крохи начался кризис 1 года. Это не проблема, а совершенно необходимый этап формирования личности. Психологи доказали, что именно в период с 9 до 18 месяцев малыш выходит на новый уровень самостоятельности, осознает себя индивидуумом. Полученные навыки и открытые в себе способности заставляют его громко заявлять о своих желаниях и правах. 

Симптомы кризиса 1 года у ребенка: 
  • проблемы с аппетитом, изменение вкусовых предпочтений, отказ от еды; 
  • проблемы со сном; 
  • нарушение режима; 
  • капризность, плаксивость; 
  • потребность в повышенном внимании со стороны взрослых; 
  • истерики; 
  • упрямство, вредность; 
  • агрессивное поведение; 
  • регресс (малыш перестает ходить, если уже начал; требует грудь, соску или бутылочку; отказывается ходить на горшок, хотя до этого умел, и пр.). 

Как реагировать? Нужно ли бороться с этим кризисом? Однозначный ответ: нет. Да и как можно остановить естественное развитие личности? Наберитесь терпения, почаще думайте о том, что это временное явление, и не забывайте следовать основным правилам, которые сделают этот период наименее травматичным для вас и вашего чада. 

Уважайте личность. В этом возрасте малыш уже хорошо понимает речь, разбирается во взаимоотношениях взрослых и вправе требовать, чтобы к нему относились не как к щекастому глупышу. Конечно, в любой ситуации его еще можно взять подмышку и заставить поступать так, как вам нужно, но истерика от обиды станет естественным ответом на ваши действия. Лучше попробуйте договориться: объясните крохе на понятном ему языке, почему сейчас нужно лечь в кровать, а не бегать по комнате. 

Отвлекайте, а не наказывайте. Если малыш не внял вашим словам и продолжает упорствовать, постарайтесь отвлечь его. Переведите его внимание на какой-то предмет или другого человека ("Пойдем поможем папе скушать обед!", "Давай искупаем слоника — ему уже пора спать!"). Обратите ритуал, которому противится кроха, в игру. Вместо чтения нотаций о порядке в комнате предложите ему попасть игрушкой в ящик; за обедом вместе покормите любимого плюшевого питомца малютки, а потом посадите обоих на горшок. Если ребенок близок к истерике, отлично помогают стишки и потешки: с ними весело и одеваться, и кушать, и купаться. 

Не запрещайте слишком многое. Пусть под запрет попадет только то, что действительно опасно для малыша или окружающих, но именно в этом вы будете непреклонны. Не давать ребенку бегать и прыгать, топать по лужам, валяться на земле, копаться в песке, скатываться с горки, громко разговаривать или кричать, играть, выражать эмоции не только бесполезно, но и вредно. Из детей, которым все запрещали, вырастают безвольные личности, легко поддающиеся чужому влиянию и часто попадающие в плохие компании. Вы ведь не этого хотите? 

Просчитывайте на несколько шагов вперед: любую опасную или неприятную ситуацию проще предотвратить, чем разрулить. Лучше заранее убрать в недоступные места все острые, бьющиеся и горячие предметы, розетки и провода, мелкую технику и бытовую химию, чем постоянно одергивать ребенка: "Нельзя-нельзя-нельзя!". Но при этом не забывайте, что малыш должен расти и развиваться в богатой и интересной среде: вместо бабушкиного антиквариата поставьте на полки яркие игрушки, хрустальные вазы в шкафчике замените кастрюлями, а на место порошков и средств для мытья пола определите пустые, чистые пластиковые бутылки и пузырьки всех размеров и мастей. 

Поощряйте самостоятельность ребенка. Конечно, вы сделаете все быстрее, аккуратнее и лучше. Но как тогда крохе научиться есть, одеваться и мыться самостоятельно? Чтобы осознать границы своих возможностей и понять, куда надо двигаться, малыш должен попробовать сделать что-то сам. Полезно вовлекать кроху во всевозможные домашние дела: пусть подметет, протрет пол тряпкой, помоет свою тарелку, загрузит белье в стиральную машину. Не забудьте похвалить маминого или папиного помощника. Конечно, вам придется потом за ним убирать, но зато через много лет, когда чадо будет самостоятельно наводить чистоту в своей комнате и заправлять постель, вы порадуетесь, что не задавили его инициативу на корню. 

Не навязывайте помощь, а предлагайте. Прежде чем хватать за руку нетвердо (как вам показалось) стоящего на ступеньке или по неправильной траектории несущего ко рту ложку ребенка, поинтересуйтесь, а нужна ли ему вообще ваша помощь. Поверьте, если малыш поймет, что нуждается в вашей поддержке, он обязательно попросит об этом любым доступным ему способом. И не отказывайте в таких просьбах, за исключением тех случаев, когда ребенок явно манипулирует вами (например, лежит на земле, хотя прекрасно умеет сам вставать). 

Давайте право выбора, не настаивайте по пустякам. Если кроха отказывается от еды (какой-то определенной или вообще любой), не хочет надевать или, наоборот, снимать памперс, требует соску — разрешите ему. Все это не смертельно и не приведет ни к каким нежелательным последствиям. Тем более что буквально завтра малыш может уже передумать. 

Не обижайтесь на ребенка. Даже если он ведет себя неадекватно, как будто бы специально, чтобы позлить вас. Это совсем не так: в эти моменты малыш сам себе не рад и не понимает, как быть. Конечно, нельзя разрешать ребенку бить вас, и стоит пожурить, если он набедокурил, но жестоко наказывать за проступки ни в коем случае не надо. 

Не сравнивайте малыша со сверстниками. Он только начинает осознавать себя полноценным членом общества и имеет право двигаться по-своему, индивидуальному пути развития. Почаще хвалите ребенка, когда он делает что-то правильно — это простимулирует его куда лучше, чем рассказ о том, что "вот Петя уже сидит на горшке, а ты все никак". 

Соблюдайте режим, обеспечьте крохе комфортные условия. Период капризов и истерик — не лучшее время для знакомства с новыми людьми, дальних поездок и посещения светских мероприятий. Отложите все это на несколько месяцев и следите, чтобы малыш ел, гулял и спал примерно в одно и то же время — это поможет избежать лишних слез.

Окружайте чадо любовью и заботой — сейчас ему это нужно ничуть не меньше, чем, когда он был беспомощным грудничком. Психологи доказали, что в семьях, где царит спокойная, дружественная атмосфера, дети гораздо легче переживают кризисы. И родители, кстати, тоже.

Еще по теме: