Мы сделали подборку любопытных фактов о новорожденных детях для вас.

1. Младенцы могут дышать и глотать одновременно. Эта особенность пропадает, когда возраст малыша приближается к 9 месяцам, так как гортань начинает опускаться ниже. Происходит это из-за строения человеческого голосового аппарата, который не позволяет людям, в отличие от животных, которые не умеют разговаривать, совершать эти два действия одновременно.

2. Вес головы новорожденного ребенка равен четверти его общего веса. Большая голова и крошечное тело младенца — это нормально. Окружность головы новорожденного на 2–5 сантиметров больше обхвата груди и составляет обычно 34 сантиметра. Когда возраст малыша приближается к 3–5 месяцам, то эти окружности сравниваются, а потом грудь начинает расти активнее и опережает рост головы крохи. У взрослого человека голова составляет 1/8 часть тела.

3. Дети рождаются без коленных чашечек. На рентгеновском снимке их невозможно разглядеть, так как чашечки лишь формируются и состоят на момент рождения из мягкой хрящевой ткани, которая со временем костенеет, и лишь к 2–3 годам у ребенка появляются полноценные коленные чашечки.

4. Новорожденный ребенок может различать красный и зеленый цвет, а синий не видит. К 3 месяцам жизни ребенок начинает распознавать яркие цвета, это приходит вместе с умением распознавать лица. Малыш видит красный, зеленый, желтый цвет, поэтому рекомендуется покупать игрушки именно этих цветов, а синий цвет для ребенка пока не доступен. Отличать основные цвета малыш сможет, лишь когда ему будет 4-5 месяцев.

5. Младенцы кричат с интонацией, характерной для языка матери, который они слышат, находясь в утробе. Эти выводы сделали немецкие ученые после наблюдения за 60 детьми на 3-5 день после их рождения. Половина детей родилась во франкоговорящих семьях, другая половина — в немецких. Мелодический контур криков маленьких французов имел структуру, восходящую от низких до высоких тонов. Новорожденные немцы голосили с характерными для их языка ниспадающими интонациями. В итоге дети французов при крике повышали голос, а дети из немецких семей – понижали. Скорее всего, таким образом ребенок имитирует поведение матери для установления более тесной связи с ней.

6. В скелете новорожденного ребенка насчитывается более 300 костей. Со временем некоторые из них срастаются, и у взрослого человека в среднем насчитывается 206 костей.

7. Определить, левша ли ваш ребенок, можно уже в 1–2 года. Просто обратите внимание на то, какой рукой малыш берет ложку, катает машинку, держит карандаш. Однако, все еще может поменяться, потому что в первые годы жизни ребенок активно использует обе руки. Окончательно вы сможете определить, леворукий ли ваш малыш, когда ему исполнится 4–5  лет.

8. Захват руки у новорожденного ребенка намного сильнее, чем у одномесячного. Иногда безусловный хватательный рефлекс настолько сильный, что вы можете даже поднять ребенка, ухватившегося за ваши пальцы. Постепенно этот рефлекс из безусловного трансформируется в условный — таким образом развивается мышечная сила в руках, и это способствует более быстрому развитию тонкой ручной умелости.

9. Организм младенца в первый год жизни вырабатывает 
145 литров слюны. Обильность слюноотделения увеличивается, когда у ребенка режутся зубы, когда ребенок кладет в рот посторонние предметы. Нередко у малышей слюни даже вытекают изо рта, так как они еще не очень хорошо умеют их заглатывать.

10. Ребенок проползает 150 километров за первые 2 года жизни. И это не удивительно, ведь в первое время изучение мира проходит именно ползком по полу.

11. С каким размером глаз ребенок родился, с таким и останется на всю жизнь. Причем обычно цвет глаз новорожденных детей — голубой. Хотя глаза в течение жизни не растут, другие части лица – нос и уши растут на протяжении всей жизни.

12. При рождении у ребенка 14 миллиардов клеток головного мозга. При этом их количество не увеличивается, а наоборот уменьшается. И после того, как человеку исполнится 25 лет, он будет каждый день прощаться со 100 тысячами нейронов.

13. Дети не видят себя во сне до 3 лет. Сны новорожденных — это не привычные взрослым истории и ситуации, а абстрактные образы: эмоции, ощущения вкуса, тепла или холода, потом начинают сниться игрушки. А вот с 3 до 8 лет ребенок видит настолько много кошмаров, что вы и сами за всю жизнь столько не видели.

14. В 1,5–2 года ребенок достигает половины своего взрослого роста. Поэтому в это время можно уже прикинуть, какой рост будет у ребенка, когда он окончательно вырастет.

15. Малыши начинают чувствовать щекотку с 6 месяцев. Именно тогда можно услышать заливистый смех, когда будете водить пером по розовой пятке ребенка. При этом щекотать детей очень даже полезно, потому что от смеха появляется чувство юмора, которое помогает адаптироваться в окружающем мире.

Еще по теме: