Многие женщины говорят, что после родов занятия любовью похожи на "первый раз". Кто-то уже в роддоме хочет поскорее попасть домой, устроить ночь любви, и вскоре она настает, но таких единицы. У большей части рожениц все-таки возникает множество трудностей в сексуальных отношениях в течение первых трех месяцев, а у некоторых эти проблемы продолжаются на протяжении года. Как можно решить эти проблемы? 

Когда можно заняться сексом после родов 

После родов придется подождать 4–6 недель, чтобы можно было безопасно заниматься сексом. В течение этого времени матка принимает свои прежние размеры, а место, где прикреплялась плацента, заживает. Если не выдержать эти сроки, то есть риск попадания инфекции в незажившую ранку. Влагалище также должно вернуться к прежним размерам, и вы можете ускорить процесс, если будете выполнять упражнения Кегеля. Они помогают тренировать мышцы промежности и вагины, а выполнять их можно лежа в кровати, стоя в очереди в магазин – где угодно. 

Вы можете подумать, что если вам делали кесарево сечение, то эти проблемы вас не касаются, а сексом можно заниматься чуть ли не сразу после возвращения из роддома. Это не так. Влагалище не претерпело никаких изменений, а вот рубец на матке все равно должен успеть зажить опять же в течение 4–6 недель, хотя швы на животе заживут быстрее. 

Нет желания или возможности 

Итак, прошло время, ваш врач-гинеколог сказал, что сексом уже можно заниматься. Но вам все равно, так как желания нет. Не делайте поспешных выводов о фригидности, не расстраивайтесь, что больше никогда не захотите своего партнера, а лучше разберитесь в себе. Посмотрите, с чем это может быть связано. 

Возможно, причина в природе, которая позаботилась о том, чтобы в то время, пока вы родили ребенка, пока только-только начали о нем заботиться, ухаживать за ним, пока ребенок не стал хоть немного самостоятельным, у вас не появился новый малыш. Поэтому в организме женщины снижается уровень гормона эстрогена, который отвечает за получение удовольствия. В результате – сухость влагалища даже при сильном половом возбуждении и отсутствие желания.

 Могут быть и другие причины отсутствия желания: 

  •  Вы сильно устаете. Ребенок все время ест, независимо от времени суток, часто плачет, а вы не знаете почему; нужно постоянно готовить еду, стирать, гладить, убирать; муж вечно на работе, а приходит – не помогает; вы не высыпаетесь. В результате ответ на уже робкие предложения мужа заняться любовью — резкое "Мне не до секса!".
  •  Вы чувствуете себя непривлекательной. Эти несколько килограммов, которые начали появляться во время беременности, растяжки… Вы думаете о том, как это муж еще от вас не шарахается. Но поверьте, мужчины находят очень привлекательными изменения, произошедшие с фигурой родившей жены. 
  • Послеродовая депрессия. Вас все бесит, о каком сексе в принципе может идти речь? 
  • Вы боитесь боли. А вдруг рана еще не зажила и будет очень неприятно, да это и опасно! Побороть этот страх вам поможет ваш лечащий врач, который обследует вас после родов, скажет, все ли у вас в порядке, и даст "добро".
  • Боитесь, что проснется ребенок. Причем в самый ответственный момент. У вас постоянный страх, и вы не можете расслабиться. "Лучше отказаться от затеи, чем так нервничать", – думаете вы. Хороший вариант – предложить бабушке погулять с внуком или пригласить няню для прогулок на свежем воздухе вместе с вашим чадом. Так вы выиграете спокойный час, а то и два. 
  • Страх снова забеременеть. А ведь это совсем некстати. Проконсультируйтесь с врачом, он посоветует вам самый оптимальный способ контрацепции. 
Как вернуть половое влечение 

Пройдет месяц, два, полгода, а желание заниматься сексом так и не появляется. Тогда вы можете помочь самой себе быстрее восстановиться после родов. Вот несколько советов, как вернуть либидо: 

  •  Больше отдыхайте. Если ребенок спит, вы тоже должны спать. Не справляетесь – позовите на помощь бабушку, младшую сестру, подругу или няню. Иначе, если вы будете находиться в движении, заботе и уходе круглыми сутками, то последнее, чего вы будете желать, это секс.
  •  Находите возможность хотя бы немного времени проводить с мужем вдвоем. Утром до работы, вечером, когда ребенок спит, в выходные, когда с малышом согласится погулять бабушка. Не кидайтесь делать дела. Вы двое важнее всех дел — и уборки, и борща, и гор неглаженного белья.
  •  Восстанавливайтесь после родов. Найдите программу по восстановлению тела в интернете, книгах, расспросите недавно родивших подруг. Питайтесь правильно, а выдалась свободная минутка — выполняйте упражнения.
  •  Чаще обнимайте мужа. Когда вы остаетесь один на один с мужем, обнимайте его, прикасайтесь друг к другу, попросите, чтобы он сделал вам массаж. Говорите с мужем о том, какие прикосновения вам нравятся, какие возбуждают. 
  •  Пусть партнер будет максимально нежным. Как только вы будете готовы заняться любовью, попросите его быть внимательным и нежным, как будто секс между вами происходит впервые.
Еще по теме: