27 марта 2015

Драники: картофельные оладьи, которые полюбит вся семья

Не секрет, что все дети любят блины, оладушки и, конечно, драники. Рецептов этого блюда существует великое множество, но мы знаем "тот самый", правильный рецепт, который оценит вся семья.

Семейный завтрак в субботу утром редко обходится без блинов или оладьев. Мы предлагаем вспомнить о таком блюде, как драники. 

Драники традиционно считаются блюдом белорусской национальной кухни, хотя во многих странах есть их побратимы — украинские деруны, швейцарские рёсти, польские картофельные оладьи и другие вариации на тему тертой картошки, обжаренной в масле с добавлением различных ингредиентов. И все-таки настоящие белорусские драники не спутаешь ни с чем — тонкие, золотисто-поджаристые и хрустящие, именно они являются самыми настоящими драниками, а не просто оладушками из картошки. Мы расскажем, как их приготовить. 

------------------------------------------------------------------------------------------
FamilyBoom-совет: драники довольно жирное блюдо, так что после приготовления их лучше обсушить от лишнего масла на салфетке, чтобы не перегружать поджелудочную железу ребенка.
------------------------------------------------------------------------------------------

Для приготовления настоящих белорусских драников вам понадобится:

- картофель
- соль
- сметана для соуса

По желанию можно добавить:

- лук
- ветчину
- бекон
- перец, соль и чеснок в сметану
1. Картошку чистим и трем на мелкой терке. На мелкой! Крупную терку приберегите для рёсти и картофельных оладий. Именно благодаря этой мелкой терке драники и получили свое название, картошку на ней "дерут".

2. Отжимаем картофельную массу. Лучше всего отжимать через сито кулаком, чем суше будет картошка, тем лучше получатся ваши драники, так что давим, не жалея сил. Сок бережно собираем, он нам еще нужен.
------------------------------------------------------------------------------------------
FamilyBoom-совет: вместо терки, сита и кулаков можно использоваться соковыжималку. Чистите картошку и отправляете ее в агрегат. Жмых и будет вашей основной для теста. Такой способ превращает приготовление драников в блюдо из разряда "15 минут и все сыты".
------------------------------------------------------------------------------------------
3. Перекладываем отжатый картофель в миску, где будет замешиваться тесто. Теперь аккуратно сливаем сок в стаканчик — на дне емкости, в который вы его собирали, остался картофельный крахмал. Соединяем его с тертым картофелем. Солим и как следует перемешиваем. Если тесто получилось слишком густым, добавляем немного сока.

4. Добавляем топинги, если они входили в ваши планы: рубленый бекон, лук, ветчину или даже твердый сыр. В классическом рецепте их нет, но если вы любите разнообразие и блины с припеком, то добавки не повредят.
5. Разогреваем на сковородке подсолнечное масло. Выкладываем тесто в раскаленное масло ложкой и тут же прижимаем — блинчик должен получиться тонким. Толстенький оладушек, в котором ощущается протертый картофель — это опять же рёсти. Драник должен быть тонким и хрустящим. 

6. Подаем драники со сметаной. Если дети не возражают против чеснока, то в сметану можно раздавить пару зубчиков, посолить и поперчить. 

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
1 комментарий
  • До 70-ых годов 20 ст. в Белорусских деревнях жарили драники на топленом свином жиру. Объяснение простое - жир был собственного изготовления, а раст. масло нужно было купить, а денежек нет. А еще пекли картофельные блины в печи на пламени, они сухие- не жирные их очень вкусно макать в яичницу глазунью, жаренную на сале с ребрышками и колбасой домашней. Я даже на газу иногда изображаю такие.

    28 марта 16:21
    Еще обсуждают
    Показать еще