Меряем температуру

Даже если вы чувствуете, что у малыша жар, стоит подтвердить этот факт с помощью градусника. Детям температуру можно мерить с помощью инфракрасного термометра, цифрового или по старинке ртутным градусником.

ИК-термометры хороши тем, что измеряют температуру за секунду и в районе лба или ушного канала. Цифровой же термометр, как и ртутный нужно закладывать в подмышку, паховую складку или, если ребенок спит, то под спинку.

Измерять температуру необходимо минимум 3 раза в день, причем не стоит делать это в момент, когда ребенок плачет, слишком активен или тепло укутан. Если в помещении жарко, измерения также могут быть неточными.

Что такое высокая температура?

Нормальной считается температура 36,6 градуса в подмышечной впадине или паховой складке, 37,1 градуса — во рту и 37,6 градуса — в прямой кишке. У малыша до 1 года нормой является и температура на 0,4 градуса выше.

Если ребенок здоров, он может спокойно перенести повышение температуры до 38 градусов. Но если малышу меньше 3 месяцев, если он страдает хроническими заболеваниями или болезнями нервной системы, если высокая температура раньше вызывала у него судороги, то бить тревогу и вызывать врача нужно уже при 37,1.

Причины повышения температуры

Незначительное повышение до 37 градусов "с хвостиком" могут вызвать излишняя активность ребенка, жара в помещении или горячая ванна, стресс и режущиеся зубки. Другой причиной может быть и вялотекущая инфекция, но в этом случае беспокоиться стоит, только если температура держится несколько дней.

Температура выше 38 градусов — верный симптом вируса или воспалительного процесса. Если малыш чувствует себя сносно, большую часть дня спит или даже играет, то температуру до 38 градусов сбивать не нужно. Ведь высокая температура — правильный ответ организма, направленный на уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов. Температуру выше 38 градусов малышам до 3 лет нужно сбивать немедленно! У маленьких детей повышенная судорожная готовность и при температуре выше 38 градусов у ребенка могут начаться судороги.

Деткам старше 3 лет можно не сбивать температуру сразу, дать организму побороться с болезнью. Но не разрешайте ребенку бегать и прыгать: физические упражнения дают слишком большую нагрузку на сердце, а во время болезни это ни к чему. Лучше увлечь малыша спокойными занятиями.

Повышение температуры может быть одним из симптомов инфекционного заболевания, но, как правило, остальные симптомы вполне очевидны – сыпь, понос, рвота и другие. Также иногда температура может быть реакцией на прививки и перегрев.

Как сбивать температуру?

Есть несколько проверенных способов справиться с жаром без лекарств:

1. Поместите малыша в прохладное помещение с влажным воздухом, почаще проветривайте.
2. Одевайте ребенка в легкую одежду, не кутайте.
3. Кормите только по требованию: переваривание пищи повышает температуру тела.
4. Как можно чаще предлагайте ребенку попить.

А вот с растираниями нужно быть осторожнее. Ни в коем случае нельзя применять бабушкины методы и растирать младенца водкой, спиртом или холодной водой. Это может привести к спазму периферических сосудов и даже к отравлению парами алкоголя. Растирать можно только теплой водой, и лучше всего в присутствии врача.

Когда состояние малыша тяжелое, а народные средства не помогают, можно дать ему парацетамол (с рождения) или ибупрофен (после 6 месяцев). Но только не аспирин и не анальгин — эти препараты противопоказаны детям. Обязательно верно рассчитывайте дозировку и не давайте лекарства чаще, чем указано в инструкции.

Когда нужно незамедлительно обратиться к врачу

  • Температура в подмышечной впадине превышает 39 градусов, ректальная температура превышает 40 градусов.
  • Кроме температуры, присутствуют и другие симптомы болезни: сыпь, пятна на коже, болезненное мочеиспускание и мутная моча с неприятным запахом, любые боли, озноб, судороги.
  • Температура держится несколько дней и не сбивается лекарствами.
  • Малыш бледный, тяжело дышит, у него учащенное сердцебиение.
  • Ребенок теряет сознание.