Пошли в магазин за хлебом, а вернулись с новой игрушечной машинкой. Как можно удержаться, чтобы не купить ТАКУЮ машинку, она на пульте управления, разбирается, даже в багажник можно другие игрушки положить! У вас такой точно в детстве не было, малыш будет счастлив. Еще гости пришли — плюс два пакета игрушек для ребенка. Ребенок безумно рад! А через неделю эти же игрушки покрываются пылью на полке. Так сколько же игрушек нужно ребенку? 

Слишком много

Ситуация: Дома вы спотыкаетесь об игрушку дочери — очередная кукла, причем новая. Это уже третья Луиза в коллекции дочери и 31 кукла по счету в принципе, если не считать тех, которые потерялись, которые пришлось выкинуть, так как без руки и с разрисованными ногами играть дочь не стала. Похоже, в этот день дочь выбрала другую "любимую" куклу. Да и сын тоже особо не переживает, если одна из 15 красных машинок сломалась. Так и получается, что игрушка сломалась, надоела, родители купят новую.

Что делать? Вы со своей стороны учите ребенка бережно относиться не только к любимой игрушке, но ко всем остальным. Учите также тому, чтобы ребенок убирал за собой игрушки, и у каждой из них было свое место, со временем вам не придется летать по коридору, случайно наступив на прицеп сына, да и сама игрушка целее будет. Но ни в коем случае не обещайте ребенку, что если его игрушка сломается, вы купите ему новую, так вы никогда не приучите малыша бережно относиться к вещам. 

Не забывайте, что любимые игрушки нужны каждому ребенку, именно они формируют у малыша чувство привязанности, учат ценить то, что есть, ту, которая заставляет ребенка приклеить обратно колесо от грузовичка, а дочь пришить оторванную лапу мишке.

------------------------------------------------------------------------------------------
FamilyBoom совет: время от времени отправляйте часть игрушек "в отпуск" на антресоли или на балкон. Через несколько месяцев они будут радовать ребенка, не хуже, чем новые. А пока он им радуется, пусть отдохнет другая часть игрушек.
------------------------------------------------------------------------------------------

В погоне за модой

Ситуация: Пока вы рассматриваете новое платье и сумочку соседки Лены, которая регулярно летает в Италию на сейлы, ваша дочь изучает новые игрушки ее дочери, которая без умолку хвастается и демонстрирует, что ее новая кукла умеет сама ходить, говорить и у нее огромный гардероб, который можно постоянно пополнять и даже носить с собой. После этого на протяжении недели дочь бегает за вами, слезно умоляя купить такую же куклу, хотя у самой целый отряд похожих, но каждая из них выполняет лишь по одной функции. 

Что делать? Да, на игрушки тоже бывает мода, которая вытягивает из родительского кошелька купюру за купюрой. На уговоры дочери купить такую же куклу реагируйте осторожно – подходите к выбору взвешенно. 

Конечно, ребенок не должен чувствовать себя ущемленным, когда у всех во дворе есть светящийся йо-йо, а у вашего нет. Но с другой стороны, вам нужно четко понимать, нужна ли вашему ребенку такая же кукла за кругленькую сумму, как у соседской Лены, на самом деле, если у дочки уже есть две, но с перламутровыми пуговицами.

Важно: помните, что игрушки, которые вы покупаете ребенку должны быть безопасными — не менее 4 сантиметров в диаметре, не иметь мелких деталей, чтобы ребенок не проглотил их. У игрушки не должно быть острых углов. А материал, из которого сделана игрушка, должен быть нетоксичным. На игрушках не должны лопаться краска и лак. 

Ситуация: Сын подбегает к вам во дворе, тычет какой-то машинкой вам в лицо, демонстрируя, как у нее открываются двери, поворачиваются колеса и какие звуки она может издавать, какая она красивая, и просит купить точь-в-точь такую же машинку, как у Ромы. Но вы то знаете, что ваш сын увлекается не машинками, а конструкторами и головоломками.

Что делать? Если ваш сын увлекается далеко не машинками, то это сигнал, что машинку не стоит покупать. Это будет лишь пустая трата денег и приобретение еще одной вещи, собирающей пыль на полке для ненужных игрушек. Лучше обратите внимание и свое, и ребенка на те игрушки, которые действительно нравятся именно вашему ребенку, а не те, которые навязывает реклама, друзья во дворе и красивая коробочка. 

Нужный хлам 

Ситуация: В конце концов, вы решили избавиться от отслуживших свое игрушек. Коробки для "богатства" стоят в детской, вы взялись за плюшевого зайца с оторванными носом и ухом… И тут на вас с разбега налетает ваше чадо и со слезами отбирает то, что уже мало чем похоже на что-то, чем обычно играют дети. Ах, это подарок бабушки, конечно, его не будем выбрасывать. Потом оказывается, что нельзя выкидывать и поломанное зеркальце, и машинку без колес. Это же ЕГО, ребенка, личные вещи, а вы хотите их выкинуть.

Что делать? В подобных ситуациях попросите ребенка объяснить, почему ту или иную игрушку нельзя отдать двоюродной сестренке, в детский дом, а некоторые и просто выбросить, чем дорога ему конкретная игрушка. Если ответ ребенка обоснованный и игрушка ему действительно ценна, то оставляйте ее, если же ответ неубедительный, уговорите расстаться с ней — зеркальцем можно пораниться, а машинкой даже играть невозможно. 

Ваши аргументы не помогают? Отложите игрушку в отдельную коробку и оставьте ее в дальнем углу. Если ребенок так и не хватится "куда-то подевавшихся" игрушек, то они ему точно не нужны.

Еще по теме: