От 0 до 1 года 

Позвоночник новорожденного еще не имеет физиологических изгибов, поэтому спать младенец должен на идеально ровной поверхности. Малышам до года необходимо выбирать жесткие беспружинные матрасы толщиной 3–5 см. 

Матрас из кокосового волокна (койры) — идеальный вариант. Он изготовлен из экологически чистого материала, долговечен, хорошо проветривается, быстро сохнет и обеспечивает правильную поддержку позвоночника крохи. Важно, чтобы кокосовое волокно в детском матрасе не было латексированным (такой материал содержит вредные вещества формальдегиды). Для скрепления кокосовых волокон лучше подходит синтетическая смесь. 

Кокос также можно заменять термоскрепленным льном, который является абсолютно безопасным и не содержит в своем составе формальдегидов. Прочность такого материала ничуть не хуже, чем у кокоса, а эластичность даже выше. Лен не сминается, не крошится и не требует пропитки. 

Латексные матрасы также эластичны, долговечны, экологичны, выдерживают большое давление, и сохраняют первоначальную форму после снятия нагрузки. Латекс бывает двух видов: натуральный, сделанный из экстракта молочного сока каучуковых деревьев (например, гевеи), и искусственный, изготовленный на заводах химической промышленности. Натуральный латекс очень дорогой и потому используется в основном для элитных изделий, но искусственный не уступает ему по своим параметрам, а по цене достаточно экономичен. Для малютки, склонного к аллергии, лучше выбрать матрас из латекса. 

От 1 до 3 лет 

В этом возрасте позвоночник продолжает формироваться, поэтому крохе подойдет матрас средней жесткости, изготовленный из того же кокосового волокна или из латекса. Поскольку вес малыша увеличился, спать на матрасе для младенцев ему может быть слишком жестко. 

Прекрасным вариантом станет двусторонний матрас из кокосового волокна и латекса. До года чадо будет спать на более жесткой стороне, а после — на той, что помягче. 
Не стоит забывать и про размер матраса: он должен идеально совпадать с размером кроватки. Если матрас больше спального места, он будет изгибаться и "пучиться", а слишком маленький матрас может ездить по кроватке и прищемить ручку или ножку спящего малыша. Стандартный размер кроваток и матрасов для детей до 3 лет — 120х60 см, но у некоторых производителей это 120х65 см. 

От 3 лет и старше 

Пришло время сменить матрас на более мягкий, упругий и комфортный, ведь ребенок уже немало весит. К тому же маленький проказник не только спит в кровати, но и валяется, играет и прыгает на ней. 

Латексные матрасы полностью соответствуют всем этим требованиям, поэтому можно смело выбирать их и для подросшего малыша. 

Пенополиуретан — еще один хороший материал. Он не так долговечен, как латекс, но столь же экологичный и упругий. К тому же такие матрасы стоят дешевле. 

Пружинные матрасы также подходят для детишек от 3 лет. На них гораздо интереснее прыгать и веселиться, чем на беспружинных. Однако стоит помнить, что и такой матрас не должен быть слишком мягким. Выбирайте матрас с независимым блоком пружин (каждая пружина находится в своей «ячейке», а потому сгибается и разгибается независимо от других) — он обеспечит лучшую поддержку позвоночнику и прослужит дольше. 

Ортопедические матрасы 

Обычно под словом «ортопедический» скрываются правильные соотношения упругости, жесткости и толщины матраса для растущего позвоночника. Поэтому ортопедическим может быть матрас из любых материалов. Главное, чтобы он был подобран с учетом роста, веса и возраста ребенка. 

Особое внимание стоит уделить выбору матраса для малыша, у которого есть особенности опорно-двигательного аппарата. В таком случае за советом стоит обратиться к врачу-ортопеду. 

Неправильные матрасы 

Несмотря на свою мягкость и теплоту, ватные и поролоновые матрасы не рекомендуются ни в каком возрасте. Дело в том, что ватин имеет обыкновение скатываться и проминаться, вследствие чего ребенку придется спать на буграх и ямах. А поролон хорошо впитывает пот и прочие жидкости, позволяя бактериям беспрепятственно размножаться внутри. 

Уход за матрасом 

Чехлы современных матрасов изготавливаются из хлопчатобумажной ткани или жаккарда. Последний более прочный и долговечный, но и стоит дороже. Выбирайте матрас со съемным чехлом: по правилам гигиены его нужно стирать.

Любой матрас необходимо время от времени проветривать, переворачивать с одной стороны на другую и поворачивать от головы к ногам: так вы сможете избежать появления неприятных запахов и пролежанных участков, а значит, матрас прослужит дольше.

Еще по теме: