16 марта 2015

Первая любовь ребенка: 5 непростительных ошибок, которые допускают родители

Первая любовь часто определяет, как сложится личная жизнь ребенка. И нередко родители в этой истории играют далеко не лучшую роль, пусть и из лучших побуждений

Если ваша девочка влюбилась в героя фильма, а мальчик, не умолкая, рассказывает о Лене из детского сада, это еще не любовь. Влюбляясь в персонажей книг и мультиков, приятелей в детском саду и на площадке, ребенок просто изучает свою эмоциональность, учится переносить привязанность, которую раньше испытывал только к родителям, на других людей.

Но потом приходит он, переходный возраст. А вместе с ним и первая любовь, в которой главную роль играют не эмоции, а первые проснувшиеся гормоны. Ребенок теряет сон, аппетит, может думать только об объекте своей любви, от чего страдает и учеба, и качество его жизни в целом. 

И вот тут-то в каждом из нас просыпается Педагог и Родитель. С большой буквы, да. Со всей рациональностью он понимает, что в 999 случаев из 1000 эта любовь у ребенка не последняя, закончится она, скорее всего, разбитым сердцем, да и просто "все проходит и это пройдет" совсем не повод губить свою жизнь. И мы начинаем совершать типичные ошибки, хотя обещали себе, что не будем повторять поведения своих собственных родителей. И эти ошибки могут стоить ребенку и самооценки, и умения строить отношения, и будущей личной жизни.

Ошибка № 1: обесценивать происходящее

"О книжках надо думать, а не о мальчиках" и "Какая любовь? В армию захотел? Сиди, учись!" — это худшее, что может услышать ребенок от родителей. Он бы, может, и рад был бы, чтобы голова встала на место, чтобы не было так страшно, так непонятно, так грустно и весело одновременно. Только гормоны диктуют свое и никакие ваши увещевания не помогут. 

Чем помочь: внутренне смириться с тем, что этот период придется пережить, хотите вы этого или нет.

Ошибка №2: пытаться уберечь от ошибок

Контролировать процесс, выставляя жесткие требования и правила. Например, запрещать гулять после школы или требовать, чтобы дверь в комнату подростка всегда была открыта. 

Целоваться они все равно будут. В подъезде, раз в комнате нельзя. Или прогуливая уроки в школе. Нет такого подростка, который не нашел бы возможность побыть лишний час со своей любовью в обход всех родительских запретов. Хотите, чтобы ребенок вам врал? Или чтобы накрепко усвоил, что вы ему не доверяете, а значит, нет смысла вашим доверием дорожить?

Чем помочь: найдите способ спокойно обсудить, как развиваются отношения вашего ребенка. С пестиков и тычинок начинать уже поздно, но все же нелишним будет обсудить вопросы контрацепции. Девочке стоит объяснить, что отказаться от близости она имеет право на любом этапе. А мальчику, что женское "нет" — это табу, которое нельзя нарушать. 
Ошибка №3: навешивать ярлыки

"Все мужчины одинаковые и им нужно только одно", "все женщины коварные", "она будет раскручивать тебя на подарки", "он будет приставать"... Какая-то вековая память, отпечатанная в нашем генокоде, заставляет вворачивать эти фразы, которые вворачивали и наши мамы, и бабушки. Насчет прабабушек достоверно не знаем, но и они, наверно, тоже вворачивали, иначе почему эти дурацкие стереотипы всплывают сами собой. 
Во-первых, возлюбленный для ребенка совсем не "все". Во-вторых, своими стереотипами вы создаете подспудное ощущение "кругом враги". 

Чем помочь: расскажите ребенку об отношениях. Не о его отношениях, а о своих, например. Про любовь, взаимное уважение, терпение, компромисс, общие цели и интересы. Задайте простые наводящие вопросы: чем увлекается пассия вашего подростка, какие кружки и секции посещает, кем мечтает стать, что смотрит и что читает. Безоценочно, но с искренним интересом. Флер первой романтики быстро проходит, и ребенок через некоторое время сам заскучает с тем, с кем у него нет ничего общего. 

Ошибка № 4: переносить свой негативный опыт

Неважно, кто вас обидел — первая любовь, бывший муж, а может, в ваших отношениях прямо сейчас не все ладно. Не тащите свой грустный опыт в отношения ребенка, у него все может сложиться совсем по-другому.

Чем помочь: объясните ребенку, что уважение и хорошее отношение к себе — это норма, а быть нужно с тем человеком, с которым лучше, чем в одиночестве. Каким бы прекрасным ни казался человек, если он обижает, пренебрегает или любым другим способом ущемляет чувство собственного достоинства подростка, то не нужно мириться. Нет, не стерпится и не слюбится, и лучше еще немного подождать и найти того, кто будет относиться к тебе достойно.
Ошибка № 5: принимать слишком активное участие

Зазывать на пироги, предлагать познакомиться семьями. Подростки — народ стеснительный, так что не стоит так активно вмешиваться в их историю.

Чем помочь: аккуратно наведите справки о том, с кем встречается ваш ребенок, прошерстите страницы в соцсетях, тактично расспросите общих знакомых, если они есть. И если его пассия не наркоман и не дилер, не состоит на учете в детской комнате милиции, то выдохните и дайте ребенку пережить эту историю. Ведь первая любовь в жизни случается только один раз. И будьте готовы поддержать ребенка, когда все закончится. Ему точно потребуется ваша поддержка.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
0 комментариев