Это, наверно, самое сложное осознание, что ваш ребенок — совсем другой человек. Как такое может быть, если он 9 месяцев провел у вас в животе, потом вы его кормили, укладывали спать, он не мог без вас буквально ни минуты. И вдруг бац — сидит такой совсем самостоятельный трех- или пятилетний человек. В голове у него солдатики, немного "Фиксиков", он почему-то не любит манную кашу, боится динозавров и подрался с Мишкой из соседнего подъезда. Смотришь на него и не понимаешь, как все это так получилось, где искать точки соприкосновения, о чем с ним вообще разговаривать? Мы расскажем, как наладить контакт с ребенком.

Спокойствие, только спокойствие!

Понятно, что никто из нас не железный, а дети, как никто другой умеют выводить нас из себя до скорости 120 км по встречной буквально за пять секунд. Своим упрямством, бесконечными вопросами, да вот хоть "Фиксиками" этими, сколько можно смотреть одни и те же пять серий? А когда они дорастают до возраста "нет" или начинают драться во время кризиса трех лет, какое тут может быть спокойствие?

И все-таки умение спокойно выразить свои эмоции, и недовольство в том числе, поможет вам наладить доверительные отношения с ребенком. Ребенок, который растет без чувства "ох и влетит же мне", не боится признаваться родителям ни в шалостях, ни в промахах, да просто выражает свои чувство со всей искренностью.

Полезно: общая для всех в семье система правил и запретов поможет избежать многих конфликтных ситуаций. Слово "нет" должно означать "нет", а не "может быть", "ну так и быть, только успокойся". Не подрывайте свой авторитет, меняя правила каждый день. 

Общайтесь на равных

Нет, это вовсе не значит, что ребенок должен держать вас за приятелей. Конечно, уважение к старшим и понимание, что родители отвечают за него, а значит, они главные, неоспоримо. Однако ребенок должен знать, что его воспринимают всерьез. Что его проблемы, страхи, переживания не маленькие и не глупые, а самые настоящие, ими можно и нужно делиться с близкими, от них не отмахнутся и не задвинут их на второй план.

Полезно: разговаривая с ребенком, присядьте так, чтобы ваши глаза оказались на одном уровне. Так вы сможете поддерживать полноценный контакт, а значит, беседа будет более доверительной.

Подавайте пример

Вы можете сколько угодно убеждать, увещевать и объяснять, как нужно делать правильно, но если вы сами этого не делаете, ничего не поможет. Понимаете это и сами? Тогда хватит откладывать важные дела на последний момент, ложиться спать глубоко за полночь, перекусывать бутербродами, отказываясь от "такого полезного супчика". Нет, ну правда, ваше яблочко вряд ли упадет далеко от яблони.

Полезно: извиняйтесь перед ребенком, если вы были неправы. На полном серьезе. Это вызывает уважение.

Устраивайте семейные дни

Все просто, сначала вы идете в какое-нибудь интересное место. Есть полно мест, где может быть интересно и детям, и взрослым. Потом обедаете в кафе, в крайнем случае в зачет идет китайская еда или пицца на дом. Ноутбук в этот день используется только для того, чтобы подключить его к вашему большому плоскому экрану и посмотреть мультик или фильм, на который вы не успели с ребенком в кино, потому что сдавали квартальный отчет или делали что-то такое же важное и неотвратимое. Мобильный телефон только для экстренных вызовов. Когда такие дни станут для вашей семьи традицией, вы поймете, что ваш ребенок на самом деле — ваш лучший друг.

Полезно: вот 7 мест, с которых можно начать семейные выходы "в свет".

Любите ребенка

Помните правило восьми объятий? Оно действует! Обнимайте и целуйте своего ребенка не реже восьми раз в день. При встрече и прощании – не считается! 

Просто любите его таким, какой он есть. С его "Фиксиками", солдатиками, динозаврами, двойками и драками. Каждый день, глядя на него, изумляйтесь, как вам удалось создать такое чудо.

Еще по теме: