Прыгает, бегает, шумит, не хочет ложиться спать — родители утомляемых детей могут только мечтать о таком поведении. Ведь их собственный ребенок постоянно чувствует себя усталым, хочет посидеть, полежать, а еще лучше — поспать. Капризничает, выглядит вялым, заторможенным, ленивым. Но внушениями ничего не добиться, ведь такое поведение — совсем не его вина. 

Какой он, утомляемый ребенок?

Утомляемый или истощаемый ребенок имеет особый темперамент. Он чрезмерно восприимчив эмоционально, и огромная часть внутренней энергии уходит именно на переживание эмоций. И чем больше таких эмоций, особенно отрицательных, тем более усталым и поддавленным он себя ощущает. Ситуацию могут усугубить:

  • Чрезмерные требования, будь то школа, семья или секция. Такие дети по натуре перфекционисты, они очень боятся не оправдать ожиданий, а критика еще больше усугубляет ситуацию. 
  • Конфликты в семье: ребенок пытается предугадать поведение взрослых и как-то повлиять на него, что перегружает психику. 
  • Запрет на выражение отрицательных эмоций или невозможность их выразить, а значит, пережить и отпустить. В этом случае страх, тревога или обиды со временем только возрастают.

Переживания отнимают силы, ребенок становится все более капризным, апатичным и вялым.

Как помочь утомляемому ребенку? 

Изменить темперамент нельзя. Но можно создать комфортные условия для чада. 

  • Соблюдать режим дня: у таких детей часто возникают проблемы с засыпанием, поэтому им необходимо ложиться и вставать в одно и то же время.  
  • Предоставлять личное пространство: утомляемому ребенку необходимо какое-то время бывать одному, в тихой и спокойной обстановке.
  • Чаще хвалить, поощрять и не критиковать без повода.
  • Разговаривать с ребенком о его переживаниях.
  • Обеспечивать физическую нагрузку, причем лучше, если она не будет носить соревновательного характера. Ходите вместе в бассейн, гуляйте, катайтесь на лыжах.
  • Научить способам психологической разрядки: дыхательной гимнастике, упражнениям на расслабление.
Утомляемый или уставший?

Нехватка сил может быть вызвана и другими причинами. Если вполне активный ранее ребенок вдруг начинает постоянно жаловаться на усталость, посмотрите еще и на общее самочувствие. 

Простудные заболевания – после них какое-то время сохраняется слабость. 

Диабет – при этом заболевании нехватка сил сопровождается чрезмерной жаждой, сухостью кожи, снижением веса и учащенным мочеиспусканием. 

Анемия если ребенок выглядит бледным, у него холодные руки и ноги, плохой аппетит и головокружения, имеет смысл проверить уровень гемоглобина. 

Большие нагрузки – если помимо школы у ребенка каждый день по занятию в секциях, он наверняка будет не слишком бодрым и веселым. 

Проблемы с сердечно-сосудистой системой – если после незначительных физических нагрузок чадо устает, жалуется на одышку, а носогубный треугольник приобретает голубоватый оттенок, стоит показаться кардиологу.

Еще по теме: