Но как же волнительно гулять с новорожденным! А вдруг замерзнет, перегреется, заболеет? Как одеть, сколько времени проводить на улице? На самом деле, достаточно соблюдать несколько несложных правил.

Первая прогулка

С малышом, рожденным летом, можно прогуляться уже через пару дней после выписки из роддома. Осенних и весенних новорожденных выносят на улицу на 5–6 день после выписки. Ну а зимой знакомить малыша со свежим воздухом стоит не раньше 2-недельного возраста, причем первая прогулка должна состояться при температуре не меньше -5 градусов.

Первый раз лучше провести на улице не больше 10–20 минут в зависимости от погоды, затем каждый день нужно увеличивать продолжительность прогулки на 5–10 минут.

Продолжительность

Зимой время прогулок может достигать в сумме 2 часа, но лучше его разбить и гулять 4 раза по полчаса или 2 раза по часу, чтобы малыш не успел замерзнуть или проголодаться.

В теплое время года находиться на улице можно хоть весь день, если есть возможность кормить малыша и менять ему памперсы.

Погода

Не стоит выходить с грудничком на улицу, если стоит жара выше +25 или мороз ниже -15 градусов. В жаркие дни избегайте прогулок на солнцепеке, лучше, если малыш будет находиться в тени.

Гулять под проливным дождем также не стоит: дождевик, надетый на коляску, создает парниковый эффект, и ребенок может перегреться.

Не рекомендуются прогулки при сильном ветре и при высокой влажности, когда стоит туман: в этих случаях младенец рискует переохладиться.

Где гулять

Для прогулок с новорожденным не подойдут места скопления людей и районы у оживленных трасс. Лучше всего гулять по пешеходным аллеям, паркам, у водоемов, где воздух действительно свежий.

Если погода не позволяет выйти на улицу, можно поставить коляску с малышом на балкон. Но конечно, только в том случае, если у соседей сверху нет привычки выкидывать из окна бутылки или окурки.

Во что одевать

Для маленького человечка перегрев так же опасен, как и переохлаждение, поэтому маниакально кутать его во все пледы, найденные в доме, не стоит. Летом достаточно будет хлопковых распашонок или боди, ползунков, шапочки и легкого покрывала на случай ветра. В прохладную погоду добавьте трикотажный комбинезон или шерстяной плед. Весной и осенью наденьте на малыша демисезонный комбинезон. А зимой лучшим вариантом станет теплый комбинезон-трансформер и меховой или утепленный конверт. Главное правило — на ребенке должно быть на один слой больше одежды, чем на вас. Ну а проверить, комфортно ли малышу, можно, пощупав его: носик, ручки и ножки должны быть теплыми, а затылок и спинка сухими.

Другие правила

  • В любое время года берите с собой питье для малыша, хотя если вы кормите грудничка только грудью и не допаиваете его, можно обойтись и без бутылочки с водичкой. Если прогулка может затянуться, позаботьтесь и о еде. Однако приготовленная смесь быстро портится, поэтому лучше насыпать в бутылочку сухую и развести ее водой непосредственно перед кормлением.

  • Зимой за 20 минут до прогулки смажьте лицо и ручки ребенка специальным колд-кремом (ищите на бутылочке пометку cold-cream), их выпускают сейчас многие марки. А вот увлажняющим кремом пользоваться не стоит: в холодную погоду он может вызвать обморожение.

  • Летом накиньте на коляску москитную сетку, чтобы спящего младенца не беспокоили насекомые.

  • В холодное время года не давайте малышу плакать на улице: хватать ртом морозный воздух не очень полезное занятие.