Средство для купания и подмывания — у новорожденного должен быть  детский шампунь, специальное средство для купания, также хорошо воздействуют ванны с травами (пустырник, череда, ромашка).

Увлажняющее молочко для тела — использовать после купания, оно хорошо смягчает кожу младенца.

Крем под подгузник (с цинком) — он поможет избежать раздражения нежной кожи новорожденного.

Очищающие влажные салфетки — они не должны содержать спирта и консервантов, должны быть сделаны из натуральных компонентов и быть мягкими, чтобы не раздражать кожу малыша. Будет хорошо, если они будут содержать натуральные растительные экстракты и эфирные масла, но обязательно проверьте, чтобы у ребенка не было на них аллергии.

Губка для купания — она должна быть мягкой и сделана из натурального и экологического материала.

Ватные палочки — потребуются для чистки внешней части ушей (лучше использовать палочки с ограничителями) и для обработки пупка, прыщиков.

Стерильная вата — она потребуется для промывания глаз новорожденного, прочищения носика, для протирания косметическими средствами и для много другого. Лучше использовать ватные диски или шарики, так как они не оставляют ватные волокна на коже младенца.

Водный термометр — поддерживайте температуру воды при купании новорожденного 37 градусов по Цельсию, то есть немного теплее, чем температура тела. Малышу должно быть приятно находиться в воде. Обычно новорожденные еще помнят, как тепло и уютно было в мамином животике, где тоже плескалась водичка, и отлично переносят купание.

Воздушный термометр — потребуется, чтобы контролировать оптимальную температуру в комнате для новорожденного, она должна составлять примерно 19–21 градус по Цельсию.

Электронный термометр для измерения температуры тела — его удобно использовать, он безопасный и быстро показывает температуру. 

Спиртовые салфетки — их нужно использовать для обработки пуповинного остатка.

1% раствор бриллиантовой зелени — необходим для обработки краев пупочной ранки.

Безопасные детские ножницы — для ухода за ногтями новорожденного, они имеют закругленные кончики, что делает их безопасными.

Газоотводная трубка — понадобится, если у малыша будут газы.

Свечи жаропонижающие "Эффералган-80", "Парацетамол", "Вибуркол" "Нурофен" (сироп и свечи) — препараты, не содержащие аспирина, используются в жидкой форме или свечах. Для малышей можно использовать без консультации с врачом лишь препараты на основе парацетамола ("Эффералган-80", "Парацетамол"). Также хорошо использовать свечи "Вибуркол", его можно использовать, когда малыш беспокоен из-за прорезывания зубов или после сделанной прививки. "Нурофен" можно применять с возраста трех месяцев.

"Судокрем" или "Деситин" для лечения опрелостей — крем поможет защитить и вылечить нежную кожу ребенка, что немаловажно, особенно с первых дней жизни малыша. Крем наносится на протяжении дня на воспаленный или поврежденный участок кожи. В случае с акне и прыщами можно наносить его на ночь.

Капли "Эспумизан - L" или "Саб-симплекс" (симетикон) при болях в животе — у малышей после рождения пищеварительная система несовершенна из-за нехватки ферментов, необходимых для переваривания пищи, это отражается на самочувствии младенца. Примерно до четырех месяцев почти все дети испытывают дискомфорт в животике в виде вздутия и колик. Врачи рекомендуют давать капли по два раза в сутки (утром и вечером), чтобы избавить новорожденного от колик.

Для носа "Називин" 0,01%, "Акваморис" или "Маример" следует использовать при заложенности носа, но не злоупотребляйте этими препаратами, так как при длительном использовании вы можете испортить слизистую оболочку носа малыша.

В глаза капли "Табекс" — поможет при лечении таких инфекционно-воспалительных болезней глаз и их придатков как мейбомит, иридоциклит, эндофтальмит, дакриоцистит, кератит, блефарит и конъюнктивит.

Банеоцин (присыпка или мазь) — очень эффективен при бактериальных инфекциях кожи. Так, порошок банеоцин применяют при бактериальном пеленочном дерматите, а также экземе, используется при профилактике у грудничков пупочной грыжи. Незаживающий пупок, к примеру, необходимо обрабатывать порошком 2–4 раза, а мазью — 2–3 раза в сутки. Перед тем как обработать пупок банеоцином, приготовьте для малыша такую одежду, чтобы он руками не смог трогать ранку. Сначала промойте мокнущий пупок перекисью водорода с помощью пипетки. Затем протрите аккуратно ранку ватной палочкой или диском. После этого засыпьте ее порошком. Пупок заживет быстрее, если его ничем не закрывать.

Антигистаминные "Фенистил" капли, раствор — пригодится в качестве противоаллергического препарата. Помимо основного назначения "Фенистил" такого рода может выручать вас, например, в случае внезапного отека горла у малыша (ларингита) и в других ситуациях.

Ингалятор (небулайзер) компрессорный — ингаляции с помощью компрессионного небулайзера применяются для купирования приступов бронхиальной астмы, аллергического кашля и лечения воспалительных заболевания бронхолегочной системы новорожденного. Небулайзеры способны превращать лекарственный раствор в холодный пар или туман с заданными размерами аэрозольных частичек. Несомненным плюсом этого ингалятора является тот факт, что он на практике показывает свою непривередливость в использовании различных лекарственных растворов, которые не разрушаются во время сеанса ингаляции, плюс ко всему цена ингалятора относительно низкая. 

Витамин Д3 ("Аквадетрим") или Вигантолеттен 500 МЕ/таб — всем деткам, родившимся в пасмурный осенне-зимний период, педиатры рекомендуют принимать "солнечный" витамин. С целью профилактики витамин Д3 лучше всего давать до 2- или 3-летнего возраста. Если есть предпосылки для рахита и рахитоподобных заболеваниям, то возможно периодическое применение препаратов, содержащих холекальциферол до 6 лет.

Еще по теме: