Бандажи бывают 3 видов: дородовые, послеродовые и универсальные. У каждого из них – свои функции. 

Дородовый бандаж

Зачем нужен?

Он поддерживает поясницу и брюшную стенку, предотвращает появление растяжек.

Показания к ношению:

– угроза прерывания беременности и преждевременных родов;
– искривление позвоночника;
– активный образ жизни будущей мамы;
– кесарево сечение во время предыдущих родов;
– крупный плод или многоплодная беременность;

Когда начинать носить?

Врачи рекомендуют начинать носить бандаж с 20–24 недели беременности, не более 10 часов в сутки. Несмотря на все плюсы этого изделия перед приобретением стоит посоветоваться с врачом, ведущим беременность. Надевать бандаж следует в положении лежа. Размер бандажа определяется по объему бедер.

Виды дородовых бандажей

Бандаж-трусики

Выглядит как трусики, а вместо обычной резинки сверху – широкая тугая эластичная вставка. Надевают его поверх обычного белья. Минус такого бандажа в том, что его приходится достаточно часто стирать. Кроме того, верхняя часть не поддается регулировке, а при значительном наборе веса трусики будут сильно жать. Но некоторым нравится именно такой, цельный вариант.

Бандаж-пояс

Представляет собой широкую эластичную ленту с липучками, длину которой можно самостоятельно регулировать. Именно эта липучка может доставлять некоторый дискомфорт – если жесткие края натирают кожу. Но зато в отличие от трусиков бандаж не придется снимать, когда вы идете в туалет. Кроме типичных "бельевых" расцветок (черный. белый, бежевый) бывают бандажи ярких цветов, со всевозможными рисунками. Они похожи на широкий тугой пояс, но без липучек. Такие можно надевать поверх майки или футболки, не пряча под одеждой. 

Послеродовый бандаж

Зачем нужен?

Ношение такого бандажа способствует быстрому восстановлению тонуса мышц и эластичности кожи живота, нормализует давление внутри брюшной полости, снижает риск опущения внутренних органов. 

Показания к ношению

Рекомендован всем, особенно после операции кесарева сечения.

Когда начинать носить?

С первых дней после родов, если нет противопоказаний. Надевать его нужно лежа.

Виды послеродовых бандажей

Бандаж-трусики

Принцип тот же, что и у дородового, только он подтягивает живот. Бывают бандажи с шортиками до колена, они придают фигуре стройность и визуально уменьшают объем ягодиц и бедер. Похудеть по-настоящему от ношения бандажа, конечно же, невозможно.

Бандаж-корсет

Представляет собой жесткий и широкий, почти до груди, пояс с косточками, возвращающий талии стройность, а коже – упругость. Больше заметен под одеждой, чем трусики.

Универсальный бандаж

Представляет собой широкий пояс с липучками по бокам. Во время беременности пояс надевают широкой частью назад, а более узкая поддерживает живот снизу. После родов – все наоборот. Широкая часть утягивает живот спереди, узкая располагается на спине. Плюсы такого бандажа – экономия. Минусы – возможное снижение эластичности из-за чрезмерно долгой эксплуатации.

Еще по теме: