Разумеется, женщина, которая носит под сердцем малыша, представляет себе момент его появления на свет как что-то сокровенное, интимное, особенное. И больничная обстановка, кресло для родов, а также чужие люди в белых халатах с железками, уколами и капельницами ну никак не вписываются в картину идеальных родов. Именно поэтому некоторые предпочитают дать жизнь крохе в родных стенах. 

Согласно статистике, в Голландии, например, 80-90% женщин выбирают роды дома. Правда, есть один нюанс: в Европе существует отдельная лицензия на домашнее родовспоможение, то есть все акушерки, которым разрешено проводить роды на дому, прошли обучение и имеют должный опыт в этом непростом деле. К тому же по правилам во время родов у подъезда будущей мамы дежурит "скорая".
 
В нашей стране дела обстоят несколько по-другому. Существуют специальные школы и курсы для беременных, сотрудники которых пропагандируют домашние роды и предлагают свою помощь. Иногда у этих людей даже нет медицинского образования. А некоторые, если в родах что-то пошло не так, просят вообще не упоминать о своем присутствии во избежание огласки. Так что, если вы планируете отдать предпочтение домашним родам, особенно тщательно взвешивайте все за и против. 

ЗА 

Конечно, дома совершенно другая, привычная, родная обстановка. Будущая мама не чувствует себя пациентом, может расслабиться и получить поддержку близких людей. А как известно, позитивный настрой очень помогает в родах. 

Дома никто не заставит бездвижно лежать на спине во время схваток: женщина может в это время заниматься чем угодно, принимать любые удобные позы. Рожать также можно в наиболее комфортной для вас позе, а это значительно снижает болевые ощущения и облегчает процесс появления малыша. 

От клизмы и мочевого катетера дома тоже можно отказаться, а эти процедуры, как известно, пугают многих беременных. 

По статистике при родах в роддоме гораздо чаще прибегают к стимуляции, эпидуральной анестезии, эпизиотомии и прочим манипуляциям, которые нарушают естественное течение родовой деятельности. Рожая дома, вы можете быть уверены, что все пройдет максимально естественно, без лишних вмешательств. 

Еще один момент: в роддоме пуповину зачастую перерезают сразу, не дождавшись, пока она перестанет пульсировать, а значит, малыш теряет часть крови, которую мог бы еще получить от плаценты. В случае домашних родов акушеры ждут, пока вся кровь перейдет ребенку, и только потом перерезают пуповину. 

Дома малыш не получит никаких "чужих" микробов, и риск чем-то заболеть у него ниже. 

Отдельный пункт — психологическое состояние крохи. Новорожденного, который появился на свет в домашней обстановке, никто не отнимет у мамы. Его сразу приложат к груди и будут держать так долго, как ему захочется. Купать и пеленать его тоже будет мама, а не чужая тетя, да и потом он будет находиться рядом с мамой круглые сутки. Не говоря уж об одежде: дома можно забыть о тугом пеленании и казенных распашонках. 

Многие мамы, рожавшие дома, отмечают, что их малютки с самого начала держали голову, крепко хватались ручками, хорошо задерживали дыхание, а впоследствии развивались быстрее сверстников. Скорее всего, причины таких отличий в том, что в роддоме принято туго пеленать новорожденных и класть исключительно на спину или на бок, а в домашних условиях малыш с первых дней жизни может свободно двигать ручками и ножками и спать в удобной для него позе (а самой физиологичной для младенца считается поза эмбриона — на животе и с согнутыми ножками). 

ПРОТИВ 

Разумеется, риск осложнения родов существует всегда, даже если вы находитесь в роддоме. Однако в случае домашних родов у акушера не так много инструментов, поэтому если ситуация становится критической, придется вызвать "скорую" и отправиться-таки в больницу. И хорошо, если бригада приедет быстро, а на пути в стационар вы не попадете в пробки. 

Будем честны, случаи, когда из-за тяжелого течения родов и неправильной тактики домашнего акушера малыша (а иногда и маму) так и не удавалось спасти, совсем нередки.  Также стоит помнить, что в некоторых состояниях женщина вообще нетранспортабельна (например, при сильном кровотечении). В больнице круглосуточно дежурит бригада реанимации, а в крупных больницах — и детской реанимации. Это правда важно — иметь такую страховку.

Какие осложнения требуют госпитализации: 
  • после отхождения вод прошло больше 12 часов, а схватки не начинаются или нет раскрытия; 
  • схватки долгие, сильные, болезненные, а раскрытия шейки матки нет; 
  • во время родов выпали петли пуповины или ручка младенца; 
  • произошел разрыв шейки матки; 
  • плод оказался слишком большим, женщина не может родить сама; 
  • не прослушивается сердцебиение малыша; 
  • послед не вышел целиком; 
  • сильное кровотечение у мамы после родов. 

При домашних родах акушер не располагает необходимой аппаратурой, позволяющей отслеживать состояние плода (УЗИ, КТГ и прочее). 

Часто акушеры предлагают рожать дома в ванне, наполненной водой. Считается, что младенцу комфортнее в жидкой среде, так как в ней он провел 9 месяцев до этого. Однако в этом кроется и опасность: после рождения малышу можно находиться в воде совсем недолго, только до того момента, как он захочет сделать первый вдох, иначе он может захлебнуться. 

Домашние роды предполагают, что никакой стимуляции родовой деятельности быть не должно. С одной стороны, хорошо, что вы можете дать организму столько времени, сколько ему нужно, и никто не будет вас торопить. С другой стороны, слишком затяжные роды могу привести к негативным последствиям (чаще всего это гипоксия плода и неврологические патологии, связанные с ней). 

Выбирая роды дома, готовьтесь к тому, что вам придется самостоятельно (или при помощи родственников) ухаживать за швами, стирать и убирать, тогда как в роддоме это все делает персонал. 

После родов необходимо будет самостоятельно обратиться в женскую консультацию и детскую поликлинику, где будут отслеживать состояние мамы и новорожденного. 

Подводя итог, скажем, что вы спокойно можете рожать дома, если: 
  • это не первые ваши роды, вы хорошо подкованы не только теоретически, но и практически; 
  • ваши первые роды прошли максимально естественно; 
  • беременность протекает без осложнений; 
  • у малыша нет никаких патологий, он находится в головном предлежании; 
  • у вас нет наследственных, хронических заболеваний (астмы, болезней сердца, почек и прочих) и инфекций; 
  • вы знаете проверенного акушера с медицинским образованием и большим опытом; 
  • детская и взрослая больницы, где есть отделения реанимации, находятся недалеко от вашего дома; 
  • ваши родственники не против того, чтобы роды прошли дома. 

И ни в коем случае не рискуйте здоровьем и жизнью, своими и ребенка, если: 
  • ваши предыдущие роды протекали тяжело, потребовалось кесарево сечение или любое другое родовспоможение; 
  • беременность протекает с осложнениями; 
  • у вас стоят такие диагнозы, как анемия, тромбоцитопения, предлежание или отслойка плаценты; 
  • вы страдаете наследственными или хроническими заболеваниями; 
  • у вас узкий таз; 
  • у плода есть какие-то отклонения в развитии, патологии, обвитие пуповины, тазовое предлежание; 
  • плод слишком крупный; 
  • вы ждете нескольких малышей. 

Не забывайте и о компромиссах: можно выбрать роддом, где есть возможность партнерских родов с близким человеком, разрешено свободное поведение в родах, малыши находятся вместе с мамами. Еще один вариант — программа "естественные роды", которая предполагает ту же самую ситуацию, что и дома (свободное поведение, присутствие одного лишь акушера), только происходит все в стенах стационара.

Еще по теме: