Есть вещи, которые изменятся навсегда, хотите вы того или нет. И лучше об этом узнать заранее и морально подготовиться. Впрочем, если вы не подготовитесь, вам все равно придется с этим столкнуться:

1. Вы забудете, как звучит тишина. Ребенок будет лепетать, пока бодрствует, ваши руки будут ритмично трясти погремушками, чтобы малыш уснул, вы удивитесь тому, сколько колыбельных вы успели выучить и как хорошо звучит ваш голос, убаюкивающий ребенка, стиральная машинка будет работать круглосуточно, а на телефон будут звонить, писать друзья и родственники, беспокоящиеся о вас и о ребенке. 

2. Вы обречены бояться. Все время. Вы будете прислушиваться к радионяне и монитору дыхания, даже после того как три раза проверили, что с ребенком все в порядке и он спит. Вы будете боятся острых углов в доме, низко расположенных розеток, мелких предметов в руках у ребенка. А потом он начнет оставаться один дома, один ходить в школу и один гулять во дворе. Это не пройдет никогда, вы всегда будете за него волноваться, даже когда ему будет сорок. 

3. Вы по-другому станете смотреть на своих родителей. После рождения ребенка у вас появилась новая социальная роль, теперь родитель — это вы. А они бабушки и дедушки. И вам придется заново выстраивать отношения. 

4. Боль ребенка вы будете  чувствовать намного острее, чем собственную. "Лучше бы это я заболела! — вот какая мысль будет посещать вас, когда несчастный мокрый мышонок с только что спавшей температурой наконец-то заснет. — Лучше бы это была я".

5. Ваш дом заполнится ребенком. Кроватка, стол, стульчики, игрушки повсюду, даже в вашей сумочке, кремы, присыпки, питание, книжки, порядок на полу, закрытые полки, мягкие углы мебели, шедевральные обои, парковочное место для коляски.

6. Вы сблизитесь с подругами, у которых есть дети, и приобретете новых подруг, с которыми будете общаться на детских площадках, ходить вместе в детские магазины, поликлиники, обсуждать новые пеленки, игрушки, режущиеся зубки малышей и то, как почистить ребенку ушки и уложить спать.

7. Вы станете думать о ребенке 8 347 623 475 247 раз в день. Как его заставить кушать, как успокоить, как развлечь, какие игрушки купить, куда с ним сходить, как одеть перед приходом гостей, как правильно сделать массаж, как долго купать, какой крем для него купить, записаться ли с ним в бассейн, будет ли ему тепло в этой шапочке, комфортно ли ему в новых ботиночках, можно ли вам съесть хурму, а вдруг у него начнется аллергия…

8. Каждый день будет наполнен сюрпризами. Да, вы очень удивитесь результатам художественного творчества вашего ребенка, который по пути в угол, куда вы его отправили за проказы, прихватил с собой фломастер. 

9. Ваша жизнь наполнится глубокомысленными диалогами с использованием слогов и звуков «У-у-у», «О-о-о» и «А-а-а». Через пару месяцев таких диалогов вы, возможно, вообще перестанете понимать, зачем в русском языке так много слов.

10. Вам будут не нужны часы. Во-первых, браслетом можно поцарапать малыша, во-вторых, он сам не хуже часов. Особенно, если вы кормите ребенка по требованию, а не по расписанию.

11. Честно, периодически вы будете мечтать о том, чтобы кто-нибудь хоть на пару часов перехватил малыша. А вы за это время могли бы спокойно вымыться и поесть — не стоя и с участием двух рук. На деле все два часа вы беспробудно проспите.

12. Вы станете жаворонком, хотите вы этого или нет. Возможно, вы и любите поспать подольше, и в былые времена сон до полудня был частью вашей жизни, но с рождением ребенка это станет недосягаемой роскошью, особенно в первые года жизни малыша.

13. Вы эволюционируете от ходячей энциклопедии, отвечая на вопросы "Почему небо голубое?" и "Как самолеты держатся в воздухе?", до звания философа, отвечая на вопросы мироздания "Кто мы? Откуда? Куда мы идем?".

14. Отныне вам предстоит стать великим финансистом, и вы будете стремиться к тому, чтобы кредит не превышал дебит в конце месяца, так как кроватки, коляски, игрушки, детское питание, подгузники и многое-многое другое для ребенка требует вложений. Теперь вместо того, чтобы думать о покупке новых туфелек, вы будете заботиться о том, чтобы у ребенка был теплый зимний комбинезон и ботиночки.

15. Вы начнете смотреть на мир глазами ребенка. Ммм, какая красивая яркая скатерть на столе, может, в нее завернуться? Интересно, а что будет, если потрогать огонь, пока мама отвернулась?

Еще по теме: