15 марта 2015

Эндометриоз: что это за диагноз?

Эндометриоз — довольно распространенное заболевание. Он доставляет много неприятностей и даже может стать причиной бесплодия. Что же делать, если поставили такой диагноз?

Эндометриоз – гинекологическое заболевание, которое развивается у женщин репродуктивного возраста. Причины возникновения эндометриоза до конца не установлены, считается, что огромную роль здесь играют наследственность, гормональные и иммунные нарушения.

Что это за болезнь, какие у нее симптомы и как ее лечить? За разъяснениями мы обратились к доктору. Камиль Рафаэльевич Бахтияров — акушер-гинеколог, профессор, врач высшей категории сети медицинских клиник "Семейная" — подробно рассказал нам об эндометриозе. 
У здоровой женщины во время менструального цикла, если яйцеклетка не оплодотворена, ткань эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) отторгается и выводится вместе с кровью из матки. При эндометриозе клетки эндометрия разрастаются за его пределами, включая внешнюю сторону матки, яичники, тазовую область (генитальный эндометриоз), кишечник, прямую кишку, мочевой пузырь и легкие (экстрагенитальный эндометриоз).

Симптомы эндометриоза:

  • обильное кровотечение во время менструаций;
  • бесплодие;
  • болевые ощущения в области таза (как правило, усиливаются во время менструации), во время полового акта, при опорожнении мочевого пузыря или кишечника.
Иногда эндометриоз развивается бессимптомно. Но если отмечается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться к врачу. В противном случае у женщины репродуктивного возраста могут возникнуть проблемы с зачатием.
Возможные факторы риска:

  • преждевременное наступление первой менструации;
  • короткие интервалы между менструальными циклами (менее 28 дней);
  • продолжительные по времени менструации (более 7 дней).
Диагностика и лечение эндометриоза

При проявлении вышеперечисленных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу. Возможно, диагноз и не подтвердится, поскольку симптоматика некоторых гинекологических заболеваний схожа. Однако, чтобы исключить или установить эндометриоз необходимо сдать анализы, сделать УЗИ малого таза, кольпоскопию, гистероскопию, ректовагинальное и ректальное исследования.

Если поставлен диагноз эндометриоз, необходима направленная терапия, особенно если женщина планирует беременность. Важно не только снизить болевые ощущения, но и остановить рост тканей эндометрия.

Обезболивание

Проводится с помощью таких препаратов, как ибупрофен, напроксен или схожих. Если они не помогают, врач выписывает более активный препарат.

Противозачаточные таблетки

Помогают регулировать и контролировать менструальный цикл.

Гонадотропин-рилизинг-гормон терапия

Уменьшает темпы развития эндометриоза, останавливая менструальную функцию. У метода много побочных эффектов: головные боли, приливы, сухость влагалища, уменьшение плотности костной ткани (что может привести к развитию остеопороза).

Прогестерон-терапия

Гормон прогестерон действует как контрагент эстрогена в организме женщины и может замедлить рост клеток эндометрия. Во время этой терапии менструальная функция также останавливается, но иногда женщины жалуются на обильные кровотечения. Другие побочные эффекты прогестерон-терапии: перепады настроения, изменение веса, вздутие живота, проблемы сексуального характера.

Оперативное вмешательство

Если терапевтические методы не дали результата, рассматривается вопрос об удалении ткани эндометрия хирургическим путем.

Лапароскопия — метод лечения через проколы в брюшной полости. Небольшой надрез в области пупка не только дает возможность врачу убедиться в том, что диагноз "эндометриоз" поставлен верно (лапароскопия может быть назначена сразу — как диагностический метод), но и удалить излишки ткани эндометрия.

Гистерэктомию применяют в тяжелых случаях эндометриоза. Это радикальная операция: удаляются матка и иногда яичники, что приводит к менопаузе.
Эндометриоз и беременность

Когда эндометриоз развивается в яичниках или фаллопиевых трубах женщины, яйцеклетка не может проникнуть в полость матки, что и приводит к бесплодию. Безусловно, если женщина хочет забеременеть, ей необходимо пройти терапию. Однако некоторые врачи (например, в США) считают, что кардинальное лечение — с помощью оперативного вмешательства — может лишить шансов на материнство. И если дело только в боли, которую можно купировать с помощью обезболивающих препаратов, лучше не спешить с радикальными методами. 

Есть данные о том, что лечение эндометриоза не увеличивает шансы наступления беременности. Более того, у женщин с этим диагнозом самые высокие показатели успешных оплодотворений с помощью метода ЭКО.

Впрочем, наша медицина однозначно говорит лечению "да". Особенно комплексному подходу. И гормональному, и оперативному. Если при эндометриозе нарушается проходимость маточных труб или затрудняется выход яйцеклетки, о какой беременности может идти речь?

Эндометриоз и беременность категорически несовместимы? Не совсем. Некоторые женщины беременеют, не зная о своем диагнозе, не чувствуя симптомов или не придавая им значения. Ничего хорошего тут нет, поскольку увеличивается риск выкидыша, и беременная вынуждена находиться под пристальным контролем врачей, часто на гормональной терапии. Вероятность выкидыша снижается, когда формируется плацента, ребенку уже ничего не грозит, однако при этом строгий врачебный контроль по-прежнему необходим. 

Лечение эндометриоза назначается после родов, примерно через полгода, когда организм женщины начинает восстанавливаться. Сама по себе беременность является лучшим лечебным средством в терапии эндометриоза.

Для профилактики эндометриоза женщинам репродуктивного возраста рекомендуется проходить регулярные обследования.

Еще по теме:
Не пропустите интересного! Подпишитесь на новости в Facebook
1 комментарий
    Еще обсуждают
    Показать еще