Зарабатываем по отдельности — тратим сообща? Или каждому свое? Однозначного правильного ответа нет: все зависит от отношений в семье в целом и от отношения к деньгам в частности. Главное — это не забывать, что каждая модель имеет свои нюансы. 

Общий котел

Принцип: Ничего не считаем, складываем все заработанные деньги в кучу (на общую карточку), и каждый берет, сколько ему надо.

Плюсы: ощущение доверия и единства. Никто не высчитывает, чей обед был дороже и у кого больше зимних курток. Кроме того, эта модель более привычна в нашем обществе — так поступали мамы и бабушки, даже не рассматривавшие понятие раздельного бюджета. 

Подводные камни: если вы уверены, что взгляды на траты у вас похожи, то все прекрасно. Конфликты начинаются, если вы заранее не обговорили, как именно будете вести этот общий бюджет. Например, один за строгую экономию и рациональность, а другой привык жить на широкую ногу в первую половину месяца и есть гречку во вторую. А в случае когда доходы у пары сильно разнятся, редкая финансовая ссора обходится без обвинений и обидных намеков.

Семейные траты — сообща, личные — из своего кошелька

Принцип: Скидываемся на еду, квартплату и крупные покупки, остальное — себе.

Плюсы: в начале пути, когда вы только осваиваете совместную жизнь, эта модель не так уж и плоха. Заодно узнаете, кто как относится к деньгам, избегая при этом конфликтов. Главное — это не начинать считать, кто сколько кубометров холодной воды потратил и сколько съел из общего холодильника. 

Подводные камни: ясное дело, модель подходит тем парам, в которых оба зарабатывают примерно одинаково. Менее очевидно, что делать, если один вдруг внезапно лишится работы. Насильственное насаждение строго совместного бюджета может привести к ссорам партнеров, привыкших к независимости. Кроме того, некоторые считают, что такой прагматизм и разделение не идет на пользу отношениям. Особенно если это не гостевой брак или проба пера, а полноценная семейная жизнь.
------------------------------------------------------------------------------------------
FamilyBoom-совет: у каждого из нас есть такие вещи, без которых жизнь не мила. Оговорите заранее, от чего "руки прочь" и что никогда не подвергается критике со стороны партнера в пределах определенной суммы. Неважно, что это: коллекция джинсов, аксессуары для машины, гаджеты, походы по ресторанам, радиоуправляемые машинки и так далее. Если партнер в погоне за увлечением не выходит за рамки оговоренной суммы, никаких яростных взглядов и поджатых губ — уговор есть уговор.
------------------------------------------------------------------------------------------ 

Банкет оплачивает тот, кто больше зарабатывает

Принцип: Если зарплата одного партнера в несколько раз больше доходов другого, она становится общей. Второй забирает свою полностью — на мелкие расходы.

Плюсы: такая модель хорошо приживается в строго патриархальных семьях, где изначально мужчина позиционирует себя как добытчик, а женщина — как хранительница очага, мать и хозяйка. Или как милое и кокетливое существо, о котором нужно постоянно заботиться. Модель с женщиной-добытчиком выглядит менее привычно. Особенно если мужчина здоров, активен, дееспособен и просто не хочет ничего менять. Но если оба при этом счастливы — почему нет? 

Минусы: как ни крути, один партнер не может считать себя финансово независимым. А другой, в определенных обстоятельствах, не может не чувствовать, что его используют. Про вариант "один зарабатывает, второй тратит и выдает первому строго до рубля на карманные расходы" даже говорить не будем. Это уже касается не столько бюджета, сколько отношений. 
------------------------------------------------------------------------------------------
FamilyBoom-совет: какой вариант бюджета вы бы ни выбрали для себя, очень важно, чтобы у каждого из вас была сумма, за которую не нужно отчитываться перед партнером. Как минимум, чтобы не приходилось просить на подарки или на совсем личные траты. 
------------------------------------------------------------------------------------------

Еще по теме: