Дано

Малышу еще и года нет, а он уже регулярно присутствует на занятиях в центре раннего развития, ежедневно смотрит обучающие ролики и выполняет упражнения на развитие интеллектуальных способностей, найденные мамой в интернете. Как только ребенок начинает более-менее уверенно ходить, его отдают на фигурное катание (невзирая на протесты тренера). Школу для него выбирают исключительно с углубленным изучением всех предметов. Помимо этого, он дважды в неделю занимается английским с репетитором, три раза ходит в музыкалку и четыре – в разные спортивные секции.

С самого рождения родители внимательно следят, чтобы чадо не отставало в развитии от соседских детишек. А если малыш не научился сам надевать колготки в 3 года, выговаривать слово «параллелепипед» в три с половиной и не принес золотую медаль с первенства Европы в 7 лет – это повод забить тревогу и начать подыскивать, чем бы еще занять этого застывшего в развитии ленивца. Знакомая ситуация? Тогда мы идем к вам!

Решение

1. Прежде всего, убедитесь, что вы не ошиблись, когда диагностировали у своего ребенка задержку в развитии. Каждый человек индивидуален: вполне допустимо, что кто-то будет незначительно отставать от научно описанных этапов развития, а кто-то – обгонять их. И это совсем не означает, что первый ребенок – умственно отсталый, а второй – вундеркинд.

2. Постарайтесь беспристрастно оценивать способности своего малыша. Не стоит изнурять его дополнительными занятиями по алгебре, если у него гуманитарный склад ума, так же как не стоит ждать, что он станет вторым Моцартом, если всем вашим предкам до седьмого колена медведь на ухо наступил. Не стоит требовать от ребенка того, что он заведомо не сможет выполнить.

3. Отучитесь сравнивать своего ребенка с кем-то (да и себя тоже не стоит): ну и пусть соседский пацан заговорил на полгода раньше или дочка вашей коллеги всегда была круглой отличницей. Вы же не на соревнованиях, когда надо быть лучше других, ну или, по крайней мере, не хуже. Или количество вашей любви к ребенку зависит от его достижений?

4. Откажитесь от идеи реализоваться за счет ребенка. Если вы не смогли добиться успехов в какой-то области, ребенок не обязан делать это за вас. Более того, он так же как и вы имеет право быть троечником и ходить на бокс вместо тенниса. Не заставляйте малыша ходить в художественную школу только потому, что вам в детстве очень хотелось, но не было возможности.

5. Заведите себе привычку интересоваться тем, что малыш чувствует в ответ на ваши инициативы по его развитию, и позвольте ему выбирать. Многие современные родители жалуются, что настолько ненавидели в детстве навязанную музыкалку, что до сих пор при воспоминании о ней они чувствуют неконтролируемый приступ отвращения. Так, может быть, стоит оградить своего ребенка от этого чувства?

Ответ

Несомненно, каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок достиг благополучия, и всячески старается этому поспособствовать. Однако то, каким ребенок запомнит свое детство, в данном случае напрямую зависит от родителей. Будет это счастливая беззаботная пора или переходный период от рождения до самостоятельной жизни, полный обязательств – решать вам. Только мало кого сделали счастливыми завышенные требования и навязанные роли. Общество диктует нам свои нормативы кем быть и как жить – а мы выбираем, будем мы с ними соглашаться или нет.

Еще по теме: